Жители Октябрьской, 21 в Улан-Удэ выиграли суд у «Эталон-С»

Антисупоня: возродим соцгородок

22 ноября 2017 в 07:13, просмотров: 2468

Коммунальный беспредел, десятилетиями превращавший былую гордость Улан-Удэ, дома-красавцы соцгородка ПВЗ в местные трущобы, похоже, заканчивается. Уставшие от обещаний, отписок и откровенного хамства жильцы дома-гиганта на Октябрьской, 21, подали в суд на управляющую компанию и выиграли.

Жители Октябрьской, 21 в Улан-Удэ выиграли суд у «Эталон-С»
фото: facebook.com
Ул. Октябрьская, 21.

Однако в поисках ответа на вопрос, кто и как довел строившуюся на века «сталинку» до плачевного состояния, открылось много интересного.

Гендиректор управляющей организации ООО «Эталон-С» Сергей Супоня никогда бы не был директором, а заодно и многолетним депутатом Улан-Удэнского горсовета, возглавляющим там профильный коммунальный комитет, если бы не имел поддержки муниципальных и республиканских властей.

На защите социализма

Достаточно хотя бы на минуту представить довоенный Улан-Удэ, чтобы понять, что гиганты-здания, украшенные арками, ажурными балконами, винтовыми лестницами и парадными подъездами, выглядели не иначе как живое воплощение наступающего коммунизма. Что говорить о тех, кому посчастливилось здесь жить. После бараков и землянок маленькие благоустроенные комнатки с горячей и холодной водой, балконами и магазинами на первых этажах казались райскими хоромами. Соцгородок ПВЗ был живым образцом, флагманом и символом новой жизни. Однако строители коммунизма, возводившие для рабочих дворцы на фундаменте из бутового камня, с метровыми стенами из красного кирпича, и предположить не могли, во что превратят их творения «благодарные потомки».  

В материалах суда имеются немало современных фотографий, живо рисующих условия, в каких приходится жить жителям современного ПВЗ, словно вернувшимся в трущобы довоенного Улан-Удэ. Отсутствие освещения или пожарных гидрантов на лестничных клетках покажется ерундой по сравнению с тем, что приходится каждый день лицезреть, испытывать и вдыхать обитателям старой секции ул. Октябрьской, 21. В туалетах отсутствуют не только двери, окна и полы, но и унитазы-раковины, вместо которых из стены, как в какой-нибудь пещере, вода просто хлещет наружу. Окна заложены кирпичами, в коридорах — тьма, трубы — в ржавчине, в полу — дыры, везде — мусор. Если бы в разных темных углах общежития иногда не наблюдалось движение, можно было бы решить, что здесь вообще никто не живет.

На защите капитализма

Удивительно, но обитатели «старой секции» платят за услуги содержания и ремонта своего жилья. Семьи Ухиновых и Мордвиновых, которым телекомпания АТВ помогла обратиться в суд, предъявили квитанции об оплате управляющей компании ООО «Эталон-С». Какой именно, правда, неизвестно, потому что, как выяснилось в суде, в Улан-Удэ имеются две управляющие организации «Эталон-С», одинаковые по названию и содержанию, но имеющие разные счета. Выяснить, в чем секрет двойной бухгалтерии, однако не удалось, потому что представители ни того, ни другого «Эталон-С» на суд не пришли, равно как и сам Сергей Супоня. Зато в суд «пришли» документы из иных инстанций, утверждающие, что если на Октябрьской, 21, и были какие нарушения, то на сегодня они устранены. Батареи в коридорах повешены, освещение проведено, подвалы высушены, а электропроводка исправлена. Такие результаты проверки получились, к примеру, у муниципального жилищного инспектора В.Петрунова и госинспектора г. Улан-Удэ по пожарному надзору И.Суриковой.

фото: facebook.com

фото: facebook.com

Можно объяснить, почему муниципальная жилищная инспекция, связанная по своей деятельности с комитетом коммунального хозяйства Улан-Удэнского горсовета, чьим председателем долгие годы является Сергей Супоня, пошла на фальсификацию документов, нарисовав на бумаге то, чего в действительности нет. Однако почему фактически то же самое сделала такая серьезная организация, как местное МЧС, какие узы связывают госинспектора Улан-Удэ по пожнадзору, майора внутренней службы И.Сурикову и С.Супоню, теперь предстоит выяснить надзорным инстанциям.  

Из заявления в главное управление МЧС России по РБ от жильцов дома на Октябрьской, 21:

«Просим вас провести проверку в отношении своего сотрудника в связи с тем, что она действует против интересов государственной службы, составляя акты в пользу коммерческой организации ООО «Эталон-С», тогда как в доме имеются недостатки, угрожающие безопасности жильцов нашего дома. В Железнодорожном суде копию акта ее проверки приобщил в материалы дела сотрудник ООО «Эталон-С» всего через 2 часа после проверки, что свидетельствует о возможном предварительном сговоре. Запутавшейся Суриковой необходимо определиться с местом работы. Не сомневаемся, что ООО «Эталон-С» примет Сурикову на должность советника по правовым вопросам по противопожарной безопасности по совместительству. Возможно, Сурикова ошибочно работает государственным инспектором по пожарному надзору, и Родина потеряла блестящего защитника капитализма…».

На защите людей

Неудивительно, что, имея такие документы и не желая проверять, а что на самом деле происходит в недрах общежития бывшего соцгородка, судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ признала требования многострадальных жильцов частично. Даже простое перечисление этих удовлетворенных судом требований способно обрисовать, в каких условиях продолжают жить люди.

Из решения Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ:

«Обязать ООО «Эталон- С» провести на Октябрьской, 21, работы по ремонту электрооборудования в коридорах и на всех этажах, лестничных клетках подъезда №1, а также установить выключатели в местах общего пользования: санузлах, туалетах и коридорах. Отштукатурить и покрасить стены и потолки мест общего пользования: лестничных клеток, коридоров и туалетов. Зацементировать полы на цокольном этаже при входе в подъезд, прочистить вентиляционные каналы, установить между 1-м и 2-м этажами на лестничной клетке поручни, устранить недостатки в подвале, а именно откачать воду и устранить сырость и плесень, отремонтировать трубы, устранить свищи в трубах горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации. Провести санитарную обработку подвального помещения. Убрать мусор в подвале, в подъезде, на крыше. Заменить трубы отопления горячего и холодного водоснабжения в коридорах и туалетах…». Если бы было можно, суд постановил бы ко всему прочему заменить и гендиректора ООО «Эталон-С» (он же депутат Улан-Удэнского горсовета, он же председатель комитета коммунального хозяйства) Сергея Супоню как человека, давно дискредитировавшего своей деятельностью органы муниципальной власти




Партнеры