Алексей Цыденов поделился в социальных сетях «поучительной историей»

28 ноября 2017 в 17:35, просмотров: 2010

Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал в «Фейсбуке» пост, в котором, не сказав ничего, сказал все. А точнее – разместил на своей странице давно блуждающую по социальным сетям поучительную историю-притчу о силе слова, которое может и ранить, и убить.

Речь в этой притче идет о неком старике, который распространял слухи о том, что его сосед – вор. Соседа арестовали, но скоро выпустили, поскольку слухи не подтвердились. Незаслуженно обвиненный человек подал на старика в суд. И здесь начинается самое интересное.

Когда в суде старик попытался оправдываться, дескать, это же просто слова, судья предложил ему написать на клочке бумаги все сплетни, которые тот распускал по поводу соседа. А затем разорвать листок на мелкие кусочки и выбросить по дороге домой из машины.

Далее рассказывается о том, что на следующем заседании судья попросил старика пойти и собрать все клочки бумаги, которые он выбросил. На что старик ответил, что сделать подобное невозможно: «Ветер унес их, и я не знаю, где мне теперь их искать».

Судья ответил: «Так же простые слова и комментарии, разлетевшись обрывками, могут разрушить жизнь человека и ничего уже не исправить».

Мораль притчи такова: «Если вы не можете сказать о человеке ничего хорошего, лучше промолчите вовсе. Давайте будем хозяевами своих слов, чтобы не стать их заложниками». Далее еще суровее, почти как приговор: «Сплетник хуже вора, потому что крадет чужое достоинство, честь, репутацию и доверие, которые очень тяжело восстановить. Следите за тем, что говорите».

Алексей Цыденов оставил свой пост без комментариев. За один час он собрал немногим более 70 лайков и всего два комментария, поскольку завсегдатаи социальных сетей, как правило, сами редко следят за тем, что говорят, а сплетни в них занимают львиную долю и львиное же внимание пользователей.




Партнеры