Николай Будуев навеял владыке Савватию воспоминания о ночном горшке

28 ноября 2017 в 11:19, просмотров: 1121

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий Антонов продолжил тему ненавязчивого сервиса в республике, поднятую не так давно депутатом Госдумы Николаем Будуевым. Парламентарий связал неудачи в туризме с провинциальной ментальностью местного общепита, предлагающего клиентам вместо салфеток туалетную бумагу. «В бурятском секторе ФБ разгорелась дискуссия вокруг сообщения Николая Будуева об уровне сервиса в некоторых наших позных», - предварил свой рассказ владыка Савватий на странице в «Фейсбуке».

«Мне вспомнилась история, которая произошла в 1973 году, когда на мою родину в Чувашию с Иркутской кафедры был переведен архиепископ Вениамин», - пишет правящий митрополит.

Он рассказывает, что в одну из первых поездок в одно из чувашских сел владыку и его помощников пригласили на обед к кому-то из прихожан. «Стол был накрыт: люди старались, готовили. Подали шурпе, испекли шартан, ну и все остальное, конечно: картошка, пахта, зелень...», - далее повествует рассказчик.

«И вот... гостеприимные хозяева решили удивить владыку и гостей своим пивом. Надо сказать, домашнее, настоящее, чувашское ячменное пиво, если его сварить правильно - очень и очень хорошее».

Митрополит вспоминает, что радушный хозяин полез в погреб, откуда скоро торжественно вынес его «в... кувшине? нет! чайнике? Не-ет, не в чайнике и не в графине а... в обычном красивом детском ночном горшке! Чистом, наверняка, ни разу по назначению не использованном…»  

И далее, двигаясь к развязке этой истории Савватий Антонов описывает последствия: «Говорят наступила гоголевская немая сцена. Потом все начали ссылаться на то, что пиво холодное, еще на что-то, но пить пиво, кроме приходского отца-настоятеля, никто не стал...».

«А что... 70-е годы. Глухая деревня. Были еще дома покрытые соломой... Хозяевам и в голову не могло прийти назначение такой красивой эмалированной посуды...», - заключает митрополит, не делая при этом никаких выводов.




Партнеры