Верховный суд Бурятии вернул государству 35 гектаров земли

28 ноября 2017 в 08:10, просмотров: 616

Верховный суд Бурятии отменил решение Тарбагатайского районного суда, фактически благословившего незаконную передачу земель сельхозназначения в частную собственность. Речь идет о 350 тысячах квадратных метрах земли в Тарбагатайском районе, которые администрация сельского поселения «Заводское» почти подарила индивидуальному предпринимателю.

Вмешалась прокуратура района, которая усмотрела в сделке посягательство на публичные интересы неопределенного круга лиц. Как сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии, администрация сельского поселения нарушила принцип свободной конкуренции и равенства прав участников гражданско-правовых отношений, а также интересов муниципального образования, когда из распоряжения района незаконно выбыл земельный участок площадью 350 000 квадратных метров.

Из материалов дела следует, что спорный земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет в декабре 2016 года и предназначен для сельскохозяйственного использования. В 2016 году администрация СП «Заводское» отдала его в аренду предпринимателю на 10 лет. Арендатор принял обязательства использовать землю по назначению, то есть, вести там сельхозработы. Однако через три месяца договор был расторгнут и стороны подписали другой договор - купли-продажи земельного участка по цене менее 20 тысяч рублей.

Предприниматель зарегистрировал на участок право собственности, а в начале 2017 года подарил его своей знакомой, которая, приняв дар, и оформив право собственности, разделила гектары на 6 участков.

Верховный суд по иску прокурора признал сделку ничтожной, подчеркнув, что при ее совершении был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом».





Партнеры