Кадры битвы за Сталинград Солболн Лыгденов снимал в городе на Ангаре

В городе Свирске Иркутской области завершился очередной этап съемок «321-й Сибирской»

29 ноября 2017 в 04:57, просмотров: 2280

Для многотрудной истории авторского фильма Солбона Лыгденова город на Ангаре стал стратегически важным. Здесь режиссер снимает историческую Сталинградскую битву и переживает ее в личной судьбе. Сможет ли он выиграть ее?

Кадры битвы за Сталинград Солболн Лыгденов снимал в городе на Ангаре
Идут съемки уличных боев. Фото: Александр Махачкеев.

Народный фильм

Здесь на территории бывшего аккумуляторного завода прошли съемки городских боев. Полуразрушенные здания, построенные еще в довоенные годы, стали естественным интерьером. Как говорит руководитель каскадеров Эрдэни Жамбалов: «Мы только закоптили их и кирками нанесли следы от осколков и пуль».

Однако это была только малая толика колоссальной подготовительной работы, сделанной съемочной группой. В нее входят жители Иркутской области и Бурятии, которые лучше узнали друг друга. «Русские очень отзывчивы, — признается Эрдэни Жамбалов. — С ними как-то проще работать. А местные буряты живут в более жесткой, конкурентной среде. Есть у нас и армянин — дядя Миша».

Все добровольцы бесплатно работают актерами, каскадерами, рабочими, саперами, водителями... Кто-то берет отпуск, отгулы или приезжает на выходные. Как, например, Егор Егоров и Александр Трегубов из Иркутска.

— Наши западные гости, мои коллеги, просто отказываются верить, что вот так можно снимать кино, — говорит режиссер Солбон Лыгденов. — Ведь каждый день надо поить, кормить такое количество людей. Мы говорим: «Нам помогают!», но они этого не могут понять! Съемки прошли в Бурятии, в Забайкальском крае, в Слюдянке и в Нукутах в Иркутской области. Но основную часть я снимаю в Свирске. Здесь нам предоставили общежитие и бесплатное питание, оказывают помощь во всех организационных моментах — от декорирования объектов  до предоставления техники и людей. В том числе и для массовых съемок. Все это благодаря поддержке жителей города и мэра Владимира Орноева. Он высоко несет знамя бурятского народа — свирчане дважды проголосовали за него на мэрских выборах, отдав более 80% голосов.

Уличные бои и «горящий человек»

В этот день снимали эпизод немецкой атаки и контратаку наших бойцов. Предварительно разожгли десяток покрышек. Режиссер объясняет задачу «немцам» и «русским»: «Трое из вас умрут. Падайте назад». Съемки идут одной камерой. Режиссер: «Внимание! Мотор! Начали!». Его помощница хлопает нумератором-хлопушкой и срывается из кадра.

«Немцы» идут в атаку, грохот выстрелов, дым и пламя взрывов, падают актеры. «Стоп! Снято!». Режиссер, оператор, актеры приникают к камере, просматривая отснятый материал. Все трюки делают сами, в том числе такие опасные, как «горящий человек». При его исполнении Эрдэни спалил себе брови. 

За стеной мирно несет свои прозрачные воды Ангара, а здесь грохот выстрелов, раскаты взрывов, и дубль следует за дублем. У Солбона красные от недосыпа глаза и измотанный вид. Родившуюся два месяца назад дочь он видел всего один раз…

Идут съемки уличных боев. Фото: Александр Махачкеев.

Идут съемки уличных боев. Фото: Александр Махачкеев.

После съемок — на обед. Фото: Александр Махачкеев.

По словам режиссера, фильм отснят на 80%, в том числе все звездные, актерские сюжеты с Георгием Дроновым, Кириллом Полухиным, Владиславом Погибой, Вячеславом Петренко. Отработали актеры из Якутии, Казахстана, Чечни, Иркутска и Улан-Удэ. Первая часть фильма «Братья» будет готова в начале 2018 года и приурочена к 75-летнему юбилею Сталин-градской битвы. Весной и летом, на хлебных полях около Свирска, снимут немецких артистов. К концу года фильм будет завершен.

Один город, одна семья

— С Солбоном мы познакомились случайно, — рассказывает Владимир Орноев. — Мы купили пушку образца 1943 года для нашего мемориала. Он увидел ее в Интернете. А приехав к нам, заметил и здания завода «Востсибэлемент», как готовую сценическую площадку. Завод химических источников тока №389 был построен в 30-е годы, и все здания, строительные конструкции, кирпич, сама их монументальность, все это подлинное.

А в августе 1941-го на его территории разместился эвакуированный из Ленинграда аккумуляторный завод. И уже в ноябре без цехов, без крыш начали выпускать аккумуляторы для фронта.

Солбон Лыгденов и мэр Свирска Владимир Орноев. Фото: Александр Махачкеев.

В прошлом году на паромной переправе на Ангаре прошли съемки с участием наших жителей в массовых сценах. Люди пришли со своим гримом, чемоданами, одеждой. А в этом году 9 мая мы показали на площади массовую сцену захвата Сталин-града фашистами. В полной амуниции, с вооружением — и это был хороший пиар-ход. А когда два месяца назад к нам заехала съемочная группа, никаких вопросов, почему мы должны нести расходы на создание фильма, у жителей не возникло.

Свирск — это маленький город, одна большая семья. Участвуют все — заводы, предприятия, коммерсанты, бюджетники, школьники, пенсионеры, администрация. Кто кормит, кто устраивает, кто участвует в массовках, настолько серьезны взаимоотношения — постановщиков и жителей города.

Почему так глубоко к сердцу принимаем это? Маленький Свирск отправил на фронт 2236 человек, а в поселке тогда жило меньше 10 тысяч. Не вернулось с фронта 996. В память о них и тех, кто вернулся, мы создали мемориальный комплекс, один из лучших в области. Издали двухтомник о наших участниках войны. Из тех, кто вернулся, осталось сейчас в живых всего 44 человека…

Благодаря съемкам мы по-новому прочувствовали роль нашего города в Отечественной войне. Поэтому, мы свирчане, не стоим в стороне от создания этого фильма.

Свадебное селфи

Патриотический подъем переживают не только в Свирске. В Нукутах предоставил свою ферму, кормил группу и строил необходимые объекты фермер Александр Урбагаев. «У нас всегда было нукутское, аларское и осинское мясо, — говорит Солбон Лыгденов. — Предприниматель Петр Архинчеев и мэр Осы Виктор Мантыков снабжали нас мясом, буузами и пельменями. Иркутяне — русские и буряты — объединились и всеми силами, кто как может, помогают нам. А всю организационную работу с ними проводит продюсер по Иркутской области аларец Роман Самсонов». 

Свадебная фотосессия с актером «З21-й Сибирской». Фото: Александр Махачкеев.

О том, что в Свирске снимают кино про войну, знают на всем левобережье Ангары. И особое отношение к членам съемочной группы я запечатлел в Кутулике, когда они стали героями селфи и даже свадебной фотосессии.

Так, задолго до премьеры, «321-я Сибирская» разбудила нашу память и объединила весь Байкальский регион.




Партнеры