Новые технологии подтвердили, что с налогами «химичили» все отрасли народного хозяйства Бурятии

Кому придется перестроиться

29 ноября 2017 в 06:50, просмотров: 2348

Повысить наполняемость бюджета без повышения налогов — вполне реально. С таким девизом перед участниками V информационного форума «Россия — гражданам. Электронные сервисы государственных служб.

Новые технологии подтвердили, что с налогами «химичили» все отрасли народного хозяйства Бурятии

Развитие ИТ-отрасли в Республике Бурятия» на прошлой неделе выступили представители Бурятского управления федеральной налоговой службы. Докладчики привели всего несколько цифр, доказывающие, что эпоха серых налоговых схем в республике уходит в прошлое.

Невидимый налоговый брат в шубах

Сначала в 2013 году в стране был введен программный комплекс АСК НДС2, который сделал прозрачным налоговые декларации по НДС. Как итог — практически во всех сферах деятельности в республике был зафиксирован рост начисленных сумм НДС к уплате. Рост этот был достигнут не за счет увеличения налоговой базы, она и не выросла, так как ставки налогов не увеличились. Рост собираемых налогов был достигнут за счет исключения злоупотреблений в виде неправомерного получения вычетов. К примеру, за последний год рост собираемых налогов в сфере транспорта Бурятии составил 21%, торговли — 31,7%, сельского хозяйства — 39,5%, добычи полезных ископаемых — 56%, обрабатывающих производств — 75,6%, строительства — 121,5%.

Введение в 2015 году маркировки только изделий из меха показало потрясающие результаты. На сегодня каждое изделие из натурального меха должно иметь чип, по которому легко выяснить, где оно было изготовлено, когда, в какой ценовой категории и какой путь прошло до прилавка. Несмотря на то, что оценить эффект от проекта можно будет только спустя два-три года, когда будут распроданы товары, введенные в оборот до начала действия тотальной маркировки шуб, сделать кое-какие выводы можно уже сегодня. К примеру, вывод о том, что за весь 2015 год оборот шуб в стране в 5 раз превысил показатели маркетинговых исследований по обороту за год и на 20 процентов те данные, которые декларировала федеральная таможенная служба. Иными словами, 20 процентов шуб и денег до этого времени уходило в тень, проскальзывая каким-то образом мимо таможни и соответственно системы налогообложения.

Если сегодня маркированию электронными метками подлежат только шубы, то в ближайшее время то же самое ждет фотокамеры, духи, кожаную обувь, шины, сорочки, куртки и блузки. Как пророчески сообщил на форуме выступающий, «нас ждет незаметное присутствие налоговой в гаджетах, любых прочих вещах не чтобы придираться, а чтобы незаметно исполнять закон».

Кому придется перестроиться

С 1 июля 2017 года в стране было введено обязательное применение онлайн-касс для всех, кроме плательщиков единого налога на вмененный доход, патента и оказывающих услуги с применением бланков строгой отчетности. Таким образом в республике появилось более 8 тыс. касс, в режиме онлайн сообщающих налоговой сколько, чего и на какую сумму они продали. По данным управления налоговой службы, всего за три месяца оборот розничных продаж в стране, включая Бурятию, вырос таким образом на 50 процентов (в полтора раза).

Медленно, но верно мы идем к полной прозрачности рынка, где укрыться от налоговой будет просто невозможно. «Все лазейки, которые раньше были возможны только потому, что для их выявления нужно было проделать огромную работу, теперь ликвидируются, — торжествовал с трибуны налоговик. — Недобросовестному налогоплательщику придется перестроиться. Добросовестные налогоплательщики попадут в среду, которая благоприятствует именно им. Будет установлена справедливая конкурентная среда и снизится административное давление. Более того, налоговая послужит локомотивом в установлении в Бурятии новых деловых отношений, где в приоритете будет добросовестность в самом широком смысле этого слова…».




Партнеры