В Улан-Удэ открылась первая школа смешанных боевых искусств ММА

Как в Бурятии создается бойцовский клуб

Говорить о том, что ММА довольно молодой вид спорта в России, уже не имеет смысла. Смешанные единоборства, а именно так и расшифровывается аббревиатура ММА, давно укрепились на западе страны, да и турниры с участием бойцов из Бурятии проходят все чаще и чаще.

Как в Бурятии создается бойцовский клуб
Битва на Саянах. Фото: Алексей Сватов.

Основной площадкой для наших спортсменов, несомненно, стали соседние ринги Иркутска и Тывы. Кроме того, самыми узнаваемыми именами бурятских бойцов стали Вадим Бусеев и Аюр Галсанов. Оба они выступают на профессиональной арене и добились результатов. Но как бы ни были сильны первопроходцы, им на пятки уже сейчас наступает молодое поколение. Они уже знают, что такое ММА не понаслышке, а их обучение с самого начала велось в духе «боев без правил». Что это за правила и кто взялся обучать юных поклонников Емельяненко, выяснял корреспондент «МК» в Бурятии».

Звездный состав

Еще несколько лет назад ММА был самым настоящим синонимом «боев без правил». Пресса быстро окрестила новый спорт одним из самых зрелищных и жестоких. Добавив к этому грамотную организацию турниров и привлечение большого количества спортсменов и зрителей со всего мира, получим то, к чему так сильно тянется молодежь. В Улан-Удэ бойцовский клуб «Аварга» открыл двери для всех желающих недавно, но уже успел набрать в свои ряды лучших тренеров. По словам организатора и директора клуба Антона Бусеева, главное — это всестороннее развитие спортсмена. Несмотря на то, что в ММА чаще всего приходят из других единоборств, «выжить» в клетке на одних ударах или захватах нельзя, ведь никогда не знаешь, что именно практикует твой соперник.

— Лично для себя я поставил такую цель, — рассказывает Антон. — Хочу создать не просто школу ММА, а своего рода бойцовский клуб. В нем бы собирались все бойцы города, обменивались опытом, проводили сборы, выступали на более профессиональном уровне, чем это есть сейчас.

Для него достижения бойцов всегда стоят превыше своих собственных. До того, как открыть «Аваргу» в Улан-Удэ, он более года работал промоушеном иркутского клуба «BaikalFC». Устраивал бои, искал кандидатов, продвигал соотечественников. На первом турнире по ММА SibForce «Битва багатуров» участвовали четверо наших спортсменов, троим удалось одержать победу. Чем глубже Антон погружался в мир промоутерской деятельности, тем больше понимал потенциал, скрытый в бурятских бойцах.

— Сейчас нужно признать, что в Байкальском регионе мы одни из самых сильнейших. Каждый раз, когда одному из спортсменов выпадает перспектива драться с соперником из Бурятии, он отнесется к этому бою со всей серьезностью. Нередки случаи, когда бойцы просто отказывались драться, узнав будущего соперника, — говорит Бусеев.

Также, по словам директора, в настоящее время появилось больше возможностей, больше площадок для боев, доступность соревнований для молодежи и подрастающего поколения. Раньше же такой роскоши не было, да и тренер, как правило, был один- единственный. Сейчас же их в клубе уже четыре и все по разным стилям.

— Сергея Доржитарова я знаю уже давно, — рассказывает Антон. — Он мастер-международник, двукратный чемпион мира и чемпион Европы по боевому самбо. По выходным преподает у нас в школе. Как-то я спросил у него: «Сергей Александрович, а если бы 15 лет назад было ММА, вы бы выступили?». Он, не задумываясь, ответил: «Да!». Это сейчас годы берут свое, семья, дети, а пока молодой, почему бы и не показать себя. Наверное, именно это и привлекает молодежь — «показать себя», «перебороть свои страхи», что тоже очень важно.

Битва на Саянах. Фото: Алексей Сватов.
Коллектив «Аварга».

Кроме именитых борцов тренерами выступят и мастера ударной техники. Так, например, ставить удар правой и передавать азы бокса молодым будет мастер спорта Советского Союза Валерий Садаев. Именно он принимал активное участие в подготовке нашего самбиста Андрея Будажапова к мировому чемпионату по самбо 2014 года и, как известно, Андрей выиграл тот чемпионат мира. Валерий Андреевич, выпускник спортфака МГУ советских времен, хорошо разбирается и в вольной борьбе, так что может дать много дельных советов и в этом виде спорта. К числу настоящих профессионалов, кто может научить, непосредственно азам ММА, относится и Аюр Галсанов.

— Аюр — действующий спортсмен. Ему есть что показать, он знает как нужно вести себя в клетке, какими навыками необходимо обладать, — рассказывает Антон. — Если кто-то еще думает, что ММА это просто «мясо», он ошибается. История знает множество случаев, когда бои заканчивались нокаутами после первых секунд раунда, и я сейчас не говорю про Федора Емельяненко, были и другие, кто реально мог это сделать.

Карьера

Вырваться за пределы Сибирского федерального округа — вот мечта любого спортсмена. Для бойцов ММА это еще и шанс быть замеченным кем-то извне, получить долгожданную путевку на международный уровень и побывать за океаном. Так уж сложилось, что именно Россия является мировым лидером в любительском ММА. Как недавно отмечал сам вице-президент союза ММА России Андрей Терентьев, «в то время, как в США более развито профессиональное направление ММА, в России очень сильно развито любительское направление. У нас этот вид спорта узаконен, четко прописаны правила, в том числе и регламентирован детско-юношеский спорт».

Отметим, что карьерная лестница ММА построена по принципу, сколько боев ты провел и сколько из них выиграл. Кроме того, всех участников официальных турниров регистрируют и заносят в общую базу данных, откуда черпают информацию не только поклонники, но и потенциальные спонсоры. Сейчас система бойцовского клуба «Аварга» выстроена следующим способом: ученики в возрасте от 17 лет на протяжении года занимаются только основами и улучшают свои показатели; затем до 23 лет его выводят на любительские бои, а график составляют так, чтобы за год боец смог провести не более 11-13 боев, только тогда его можно подготавливать к профессиональной арене.

Сейчас в распоряжении тренеров небольшой зал, пара тренажеров и гантели. Боксерские груши должны будут доставить в ближайшее время, а также и главный атрибут всех боев ММА — металлическую клетку. Это такой ринг, чаще всего в форме шестигранника, около 10 метров в диаметре и окруженный стальной проволокой, чтобы борцы не смогли перевести борьбу в партер. Ведь, как известно, большинство полагается на свою силу удара, в то время как другие на ловкость и гибкость при исполнении болевых приемов. Как пояснил мне Антон, большая часть бойцов, которые приходят в клуб, уже имеет опыт в том или ином виде единоборств.

— Для Бурятии это традиционно борьба, — говорит организатор клуба. — Есть и такие, кто пришел сюда просто подтянуть фигуру, быть более уверенным в себе при встрече с хулиганами. Мы никого не отталкиваем и не прогоняем. Хочешь заниматься для себя, занимайся, считаешь, что уже готов к выходу в клетку, пожалуйста, спарринг-партнер всегда найдется. Я сам был свидетелем, когда ничем неприметные парни, которые до ММА занимались только физкультурой в школе, через год стояли наравне с пришедшими в спорт из других единоборств. Большинство из тех, кто попадает в клетку, пришли в зал вдохновившись боями Федора Емельяненко. По сети широко распространен и аудиотрек с гимном сборной России, где есть такие слова: «Каждому дана возможность выйти из народа. И стать таким же легендарным воином, как Федор». Школа ММА «Аварга» только начинает свою деятельность, Антон уверен, что ее ждут хорошие времена. Через пару месяцев состоится первый клубный турнир по борьбе, через год ученикам разрешат полноценные спарринги, а через два сформируется и первая сборная Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Запертые в клетке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру