В Бурятии ОПГ из сотрудника колледжа и работников железной дороги выдала 30 аттестатов за взятки на 300 тыс. рублей

30 ноября 2017 в 10:56, просмотров: 2948

Вопиющие факты коррупции выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии в профессиональном общеобразовательном учреждении Северобайкальского района, сообщило МВД по Бурятии.

Выяснилось, в 2016 году его работники без проведения учебного курса, проверки знаний и квалификационных экзаменов, за денежные вознаграждения на общую сумму более 300 тысяч рублей выдали 30 учащимся заведомо ложные официальные документы о получении образования, связанного с управлением железнодорожным транспортом. Все выпускники впоследствии трудоустроились на объекты железнодорожной сферы.

Как отмечают в Северобайкальском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Бурятии, сейчас возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).  Фигурантами стали трое человек, которые разработали целую преступную схему

Начальным звеном был работник местного локомотивного депо. Он предлагал услуги по передаче взятки должностному лицу местного техникума за изготовление подложных документов, которые свидетельствовали о присвоении нужной специальности, к примеру, помощника машиниста. А когда достигал договоренности, получал 60 тыс. рублей, из которых 20 оставлял себе, а 40 передавал начальнице одного из поездов.

- Она забирала себе 15 тыс. рублей за посредничество, а 25 отдавала руководительнице одной из структур местного техникума, ответственной за коммерческое обучение, - пояснили в СУ по Бурятии. - Она, в свою очередь, изготавливал необходимые документы и возвращал их соискателю.

После того, как были возбуждены уголовные дела, сотрудница техникума уволилась, работник депо был помещен под стражу, находился там 2 месяца во время предварительного расследования и был переведен на подписку о невыезде после того, как изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Сейчас он дает изобличающие показания в отношении бывших подельников. На их основании решаются вопросы о возбуждении дел по новым эпизодам.





Партнеры