Валерий Цыремпилов: «Мы уходим с монгольского рынка»

30 ноября 2017 в 10:00, просмотров: 2422

Сегодня на сессии Народного Хурала Бурятии при обсуждении бюджетного вопроса ряд депутатов выступил за восстановление практически упраздненного полномочного представительства Республики Бурятия в Монголии.

Напомним, Алексей Цыренов это представительство реорганизовал еще в сентябре путем введения сотрудников бурятского правительства в штат Торгового представительства Российской Федерации в соседней стране. Тогда было заявлено, что «данное решение позволит повысить правовые основы и результативность структуры», а также его статус.

Спустя два месяца депутаты Народного Хурала решили, что реорганизация приведет к утрате исторически сложившегося сотрудничества с соседней братской Монголией, а работники бурятского правительства фактически затеряются в штатном коллективе российского торгпредства.

По словам депутата Народного Хурала Валерия Цыремпилова, из-за реформы Бурятия «уходит с монгольского рынка». Нечто подобное – реорганизацию – в свое время пережила Иркутская область. По словам Цыремпилова, они дважды закрывали представительство в Монголии, пока, наконец, не решили его восстановить в полном объеме.

За восстановление в «полном объеме» бывшего представительства Бурятии в Монголии выступил и бывший первый заместитель председателя правительства Бурятии, а ныне депутат НХ РБ Иннокентий Егоров. По его словам, в Монголии живет много бурятов, которым теперь не к кому обратиться: «Что мне им говорить?» - задавался он вопросом.

Иннокентий Егоров предложил закрепить эту проблему отдельным постановлением и обсудить ее на февральской сессии НХ РБ: «Мы обязаны вернуть представительство в том виде, в каком оно было», - отметил Егоров, имея ввиду и министерский статус главы представительства.

«Глава представительства в министерском статусе – совсем другое дело, к нему и отношение другое, не то что к торговому представителю, - подчеркнул Валерой Цыремитлов

Любопытно, что депутаты Народного Хурала поддержали инициативу коллег и проголосовали за обсуждение этого вопроса в феврале 2018 года единогласно – все 43 присутствующих на сессии парламентария.





Партнеры