Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала свою работу

2 декабря 2017 в 05:05, просмотров: 1796

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала свою работу в пятницу 1 декабря 2017 года. По  статусу она приравнена к прокуратуре субъекта РФ.

В прокуратуре Бурятии подчеркнули, что новая структура создана для усиления надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды в Байкало-Ангарском бассейне. В ее состав вошли восемь межрайонных природоохранных прокуратур, которые находятся в Иркутске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Братске, Еланцах, Северобайкальске, Улан-Удэ и Петровске-Забайкальском.

«Головной офис» Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры будет базироваться в Иркутске, что связано с гораздо большим антропогенным влиянием соседнего региона на экологию Байкала.

Заметим, что сейчас на территории России действуют две межрегиональные природоохранные прокуратуры – Волжская и Амурская. «Байкальская станет третьей, и, на мой взгляд, это правильное решение, учитывая важность Байкала, его уникальность, статус объекта мирового наследия ЮНЕСКО и остроту экологических проблем, которые необходимо решать, - отметила «МК» в Бурятии» прокурор республики Галина Ковалева. - Увеличение негативного антропогенного воздействия на этот уникальный природный комплекс – факт. Результаты прокурорского надзора показывают, что основными источниками загрязнения водосборной площади озера являются сбросы неочищенных сточных вод, в первую очередь, с очистных сооружений Улан-Удэ.





Партнеры