День борьбы с коррупцией в Бурятии отметят хорошими показателями

5 декабря 2017 в 05:54, просмотров: 1470

В России 9 декабря отмечается праздник – день борьбы с коррупцией. По сведениям прокуратуры Бурятии за 9 месяцев 2017 года сотрудниками надзорного органа выявлено более 1.2 тысяч коррупционных нарушений. По результатам проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Вскрыты факты использования служебных полномочий в личных целях должностными лицами в Тарбагатайском, Прибайкальском, Северобайкальском районах, что привело, в том числе, к уголовному преследованию ряда руководителей муниципальных органов власти. Грубые нарушения отмечены в деятельности должностных лиц в Баргузинском, Иволгинском, Муйском, Еравнинском, Курумканском районах.

В прокуратуре отмечают, что выявлению значимых коррупционных правонарушений способствует взаимодействие контролирующих и правоохранительных органов: «Совместные проверки с сотрудниками МВД и ФСБ приносят результат».

- Усилия сотрудников прокуратуры направлены не на рост показателей, а на реальную борьбу с коррупционерами в органах власти. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлекаются люди, обладающие высоким должностным статусом. Среди них - первый заместитель министра природных ресурсов, главы муниципальных образований, чиновники мэрии Улан-Удэ, главный врач больницы, директор филиала авиационной и наземной охраны, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Всего же в Бурятия за 9 месяцев выявлено 152 преступления коррупционной направленности. Из них преобладают мошенничество, присвоение, растрата, взяточничество.

- Прокуратура не только выявляет, но и стремится предупредить коррупционные правонарушения, для чего задействован комплекс мер, - говорят «МК» в Бурятии» в республиканском надзорном ведомстве. - В их числе - работа по совершенствованию правовой базы в сфере противодействия коррупции. Например, в 394 правовых актах из 10 тысяч, изданных в Бурятии и изученных прокурорами, выявлены 683 коррупциогенных фактора.




Партнеры