Дважды два четыре: в Бурятии финансовой грамотности будут обучать с детского сада

5 декабря 2017 в 06:30, просмотров: 1132

В Бурятии подписано соглашение о сотрудничестве между министерство образования и Национальным банком по РБ сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Нацбанк). Соглашение определяет направления и формы взаимодействия сторон по повышению финансовой грамотности жителей республики, сообщает пресс-служба министерства финансов республики.

- «Банк России» уделяет большое внимание вопросам повышения финансовой грамотности граждан. Мы думаем, что начинать учить финансовой грамотности нужно уже в юном возрасте, - подчеркнула руководитель нацбанка в Бурятии Наталья Эйрих.

Основы финансовой грамотности будут изучаться на всех уровнях образования, начиная с детского сада, отмечает пресс-служба. Модуль по финансовой грамотности будет включен в школьный курс обществознания (раздел экономика) или будет вводиться элективный курс «Основы финансовой грамотности». Также финансовой грамоте будут обучать воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов.

- Заиметь такого мощного партнера в учебно-воспитательном процессе для нас очень ответственно и отрадно, - отметил министр образования Бурятии Бари Жалсанов. По его словам, сейчас очень много трагических моментов, когда по незнанию или по неопытности совершаются те или иные финансовые просчеты и страдает от этого семья. «Думаю, что ранняя подготовка наших детей ко взрослой жизни, к финансовой грамотности поможет им избежать ошибок», - отметил министр.

Минфин сообщает, что сейчас в 36 школах республики преподается курс «Основы финансовой грамотности». Некоторые образовательные организаций получили учебно-методические комплекты. В их состав входит рабочая тетрадь, учебник и методическое пособие для учителя. Комплект разработан при поддержке «Банка России» и одобрен минобрнауки России. В ближайшее время учебниками по финансовой грамотности будут обеспечены все школы Бурятии.

Также запланировано повышение квалификации по финансовой грамотности более 300 педагогов на базе Бурятского института образовательной политики и Сибирского института управления - филиала РАНХиГС Сибирского межрегионального центра.




Партнеры