На дне тарифа: маленький тариф – большие возможности

Бизнес Бурятии сэкономили более миллиарда рублей на электричестве и модернизирует на них производство

6 декабря 2017 в 07:20, просмотров: 2390

Год назад минэкономразвития России дало многообещающий прогноз. Согласно ему, в 2017 году стоимость электрической энергии для промышленных предприятий и среднего и малого бизнеса Бурятии должна была составить 2,02 рубля за киловатт-час — впрочем, как и для бюджетных организаций.

На дне тарифа: маленький тариф – большие возможности
Директор Улан-Удэнского ЛВРЗ Алексей Фризен. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Результат превзошел ожидания. Благодаря договоренностям, достигнутым Алексеем Цыденовым в федеральном правительстве, республику включили в зону свободного перетока «Сибирь» и в список особых зон оптового рынка электроэнергии. В итоге ее стоимость  для предприятий упала до 1,38 рубля за киловатт-час. За 10 месяцев 2017 года промышленники и предприниматели Бурятии сэкономили более 1 миллиарда рублей. А бюджетная сфера — свыше 85 миллионов. 

Внушительные цифры сотканы из множества примеров, в чем «МК» в Бурятии» убедился, побывав на некоторых предприятиях города и республики. Так, Улан-Удэнский ЛВРЗ сэкономил за 10 месяцев порядка 7% от снижения тарифа — 12 млн рублей. Для локомотивовагоноремонтного завода, пережившего за последнюю пятилетку немало невзгод финансового характера, подобная сумма значительная.

— Мы и раньше занимались энергоэффективностью нашего предприятия, — поясняет директор Алексей Фризен. — Но именно в этом году реализовали несколько проектов по ее повышению. Во-первых, закупили энергосберегающие лампы для освещения цехов, улучшив условия труда. Во-вторых, приобретаем современные компрессоры для более эффективной подачи сжатого воздуха.

А в следующем году, если электричество будет стоить так же демократично, руководство планирует провести мероприятия, которые позволят поднять заработную плату сотрудникам, нарастить объемы производства и побить собственный рекорд. Как оказалось, после удешевления света впервые за всю свою историю ЛВРЗ изготовил 82 секции электровозов.

Ощутимые достижения и у ООО «Аква». Благодаря мерам господдержки и снижению тарифа за год «Аква» выпустила примерно 5-6 млн бутылок питьевой воды и газированных напитков более 100 наименований. Заместитель генерального директора по производству Олег Буланаков подчеркивает: энергозатраты уменьшились в пределах 10-15%, а освободившиеся средства пошли на высокотехнологичное оборудование, что повысило и качество, и количество продукции.

— Компания заняла новое место на рынке Бурятии и заявила о себе на рынке Иркутской области. Нам хотелось бы «уравняться» с соседями для укрепления своих позиций. Довольно тяжело конкурировать с теми, кто занимается производством в более комфортных тарифных условиях.

Стоит отметить, что в последнее время ощутимо выросли объемы потребления питьевой воды в мелкой таре и кулерах. Более того, теперь в планах «Аквы» обзавестись автоматическим выдувным оборудованием, чтобы создавать резервные запасы жизненно необходимой жидкости.

Рост потребности подразумевает появление дополнительных рабочих мест.

— В марте-апреле, когда начинается активный сезон, объемы производства вырастают вдвое, а штат, соответственно, на 25-30%, — говорит Буланаков. — К сотрудничеству приглашаются все, кто имеет образование в области производства газированных напитков и выпуска специализированной упаковки и просто испытывает интерес к деятельности нашего предприятия.

ООО «Селенга» тоже почувствовало разницу. Если ежемесячно в 2016 году оно выпускало около 360 тонн, то в декабре 2017-го намеревается выдать около 500 тонн колбас, деликатесов и полуфабрикатов и не сомневается в успешном решении поставленной задачи. А все потому, что сэкономило до 26% — 1,5 млн рублей в целом или по 100-150 тыс. рублей в месяц.

— Деньги лишними не бывают! — улыбается директор Людмила Потапова. — Мы систематически вкладываем их в модернизацию. С мая реализуем грандиозный проект с большими вложениями — расширяем складские помещения, поскольку вышли на хорошие показатели, и заменяем оборудование на более современное и перспективное.

Сегодня мясоперерабатывающая фабрика отгружается как в Бурятии, так и в Приангарье и Забайкалье, где плотно сотрудничает с местными торговыми сетями. «Чем выше производительность, тем больше продукции и тем ближе цель!» — таким лозунгом руководствуется директор и не ошибается.

— Тот тариф на электроэнергию, который ранее существовал в Бурятии, был высоким и, безусловно, сказывался на экономических показателях, — комментирует заместитель директора АО «Свинокомплекс» «Восточно-Сибирский» Дарья Черных. — Его снижение даст возможность перераспределить высвобожденные ресурсы на повышение размера оплаты труда нашим работникам.

Сегодня на свинокомплексе трудятся более 500 человек, преимущественно жители окрестных сел, вместе с остальными поднимающие животноводство в «таежной, озерной, степной» на уровень выше. Неудивительно, что «Восточно-Сибирский» считает меры по снижению тарифов нужными и своевременными. Ну а власти уверены: доброе начало не только поможет развитию крупных энергопотребителей, но и повысит инвестиционную привлекательность региона, со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики Бурятии. Не в отдаленном, а в обозримом будущем.




Партнеры