Театральный критик Глеб Ситковский посетит Улан-Удэ ради «Ричард III»

5 декабря 2017 в 10:05, просмотров: 1038

Театральный критик Глеб Ситковский посетит Улан-Удэ ради просмотра постановки «Ричард III»

Известный в России театральный критик, а также член экспертного совета межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Новоcибирский транзит»  Глеб Ситников прибудет в Улан-Удэ 10 декабря. За время своего визита он  посетит показ постановки «Ричард III», а также прочтет лекцию о театральной критике, сообщает пресс-служба  Русского драматического театра им. Бестужева.

- Цель визита Ситковского – просмотр уже нашумевшего в Бурятии спектакля Сергея Левицкого «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира, в рамках конкурсного отбора на фестиваль «Новоcибирский транзит», - говорят в театре.

Отметим, что это не первое участие работ режиссера театра в этом фестивале. В 2016 году спектакль Сергея Левицкого «Фронтовичка» не только вошел в программу фестиваля, но и победил в номинации «Лучший спектакль большой формы». Левицкий получил премию ассоциации театральных критиков России «За смелое и оригинальное решение спектакля», а актриса Светлана Полянская - приз за «Лучшую женскую роль».  Свой вердикт, войдет  ли «Ричард III» в афишу фестиваля,  Глеб Ситников озвучит позднее, сам же фестиваль состоится в мае 2018 года на сцене Новосибирского академического театра «Красный факел».

Кроме своей непосредственной работы в роли члена экспертного совета критик примет участие в проекте театра «Театральный лекторий». 10 декабря на малой сцене Русского драматического театра Ситковский прочтет лекцию «Споры о «Золотой маске»-2018: как работал экспертный совет, кого и почему выбрал».

Он расскажет участникам лектория каким образом спектакли российских режиссеров попадают в шорт-лист престижных фестивалей, как работает экспертный совет и  почему те или иные постановки становятся лучшими.  Также он объяснит чем отличается современный театр от «вчерашнего», и с какой позиции надо «смотреть» спектакли сегодняшнего дня.




Партнеры