Александр Балданов: «Если в лапту не играть, она исчезнет»

6 декабря 2017 в 10:31, просмотров: 1438

В Бурятии зарегистрирована региональная общественная организация «Федерация лапты Республики Бурятия». Инициатива ее создания принадлежит поклонникам этой популярной дворовой игры, а президентом федерации избран общественник Александр Балданов.

Фото: Александр Балданов

Фото: Александр Балданов.

Александр Балданов рассказывает, что к этому событию – созданию общественной организации, объединяющей поклонников этого вида спорта, они шли с 2013 года, когда с волонтерами движения «Чистый город» решили сыграть в лапту.

- После игры ребята выложили в социальные сети фото и видео, чтобы рассказать и показать, как они весело провели время, - рассказывает Александр. – Эти посты в социальных сетях хорошо разошлись, их увидело много людей. Они вышли на меня с предложением организовать еще такую игру. Помню, собралось 12 человек, с которых, собственно, и началась история создания федерации лапты в Бурятии.

По словам Александра, с тех пор было проведено множество игр, а число активных поклонников этого вида спорта из года в год увеличивалось. Сейчас, наверное, тех, кто вовлечен в лапту в республике насчитывается не менее 1.5 тысяч человек.

Первый большой турнир по лапте прошел в 2016 году на Центральном стадионе. Он примечателен тем, что был организован исключительно силами ребят. Даже призовой фонд – и тот был, что называется, собран с миру по нитке, благодаря личным взносам и редким спонсорам.

- Команда-победитель получила приз в 30 тысяч рублей. А в турнире по лапте, прошедшем в 2017 году на Верхней Березовке (напротив «Оранж Хауз»), команде, одержавшей победу, были подарены горные велосипеды – каждому из 8 членов команды. Это хороший стимул и награда за отличную игру.

О росте популярности лапты говорит такой факт: если в 2016 году в турнире принимало участие 12 команд и 120 человек, то в 2017 году число команд составило уже 18, объединивших 180 спортсменов. «Дальше будет больше», - уверен Александр Балданов. При этом, что особенно важно, этой игре покорны все возрасты и все социальные группы:

- В лапту играют люди разных возрастов – и школьники и граждане солидного возраста, студенты, предприниматели, рабочие, служащие. Мы стараемся поощрять это движение, и время от времени вносим свои условия игры. Например, в каждой команде должно быть не менее двух девушек. Во время матчей запрещено нецензурно выражаться. За каждое неосторожно оброненное слово – плюс очко команде соперника. Так наши спортсмены постепенно расстаются с вредной привычкой…

По словам Александра Балданова, лапта – это замечательная игра из нашего детства, которую в прежние годы играли во дворах многие мальчишки и девчонки. «Мы стремимся возродить ее, вернуть лапту в наши дворы. Ведь, если в лапту не играть, она исчезнет». И благодарит спонсоров и помощников. Среди них – свободные байкеры Улан-Удэ и мото-клуб «Ночные волки»

Любопытно, что спортивный инвентарь для лапты ребята достают сами, поскольку в наших магазинах его не купить.

- У нас в Еравнинском районе есть столяр, он любит лапту и делает для нас биты, очень хорошо у него получается.

Фанаты лапты знают, что в тёплое время года можно было каждое воскресенье смело ехать на Верхнюю Березовку к 12 часам и обязательно застать там несколько команд, умеющих проводить время с пользой для здоровья. Сейчас, когда выпал снег, игры временно прекратились. Но, по словам Александра Балданова, в ближайшее время будет объявлено о проведении очередного турнира в январе. А также о готовящемся турнире между студентами ссузов и вузов Бурятии. Для тех, кто хочет быть в курсе событий новой Федерации лапты в Бурятии, достаточно пройти по ссылке «ВКонтакте».

Ребята уверены, что с образованием Федерации лапты в РБ, развитие этого вида спорта выйдет на качественно новый уровень и приобретет новых поклонников игры. Александр Балданов рассчитывает на организационную поддержку со стороны министерства спорта и молодежной политики Бурятии. И позитивного ответа на инициативу включить лапту в программу очередных сельских спортивных игр.




Партнеры