Алексей Цыденов: «У нас важная задача – стать конкурентными и перспективными»

В правительстве Бурятии прошло самое крупное за последние годы совещание, посвященное развитию сельского хозяйства

Предметом обсуждений стала отрасль мясного скотоводства и овцеводства, ее текущее состояние, проблемы и перспективы развития. В совещании приняли участие 158 человек — представители правительства, Народного Хурала, общественных организаций, руководители предприятий торговли, перерабатывающей промышленности и крестьянско-фермерских хозяйств.

В правительстве Бурятии прошло самое крупное за последние годы совещание, посвященное развитию сельского хозяйства

Первые по темпам производства

По словам заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства республики Даба-Жалсана Чирипова, стратегической отраслью агропромышленного комплекса Бурятии было и остается животноводство. Именно эта отрасль снабжает население продуктами питания, влияет на ценовую и социальную политику и является основным сырьевым ресурсом для большинства предприятий переработки. Особое место в ней занимает в ней производство мяса.

— В 2016 году на долю животноводства приходилось 68% всей сельскохозяйственной продукции, а удельный вес мяса составил около 40%, — отметил Даба-Жалсан Чирипов. — По данным Бурятстата, за 5 лет мы стали производить мяса на треть больше уровня 2012 года, что говорит о стабильности. Наибольший прирост объемов производства удалось получить крупным сельскохозяйственным предприятиям — примерно в 2,5 раза. А вот крестьянские фермерские хозяйства увеличили объемы всего на 21%, — доложил министр.

Чирипов подчеркнул, что сейчас республика возглавляет рейтинг по темпам производства мяса среди субъектов Сибирского федерального округа. Большую роль в этом сыграл свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе, который производит свыше 15 тысяч тонн свинины ежегодно. «Сейчас общие объемы мясного производства достигли отметки 65 тысяч тонн, что составляет около 57 кг на душу населения, но все же основным видом мяса остается говядина, доля которой составляет более 60% всего рынка.

О самом важном

Однако, несмотря на положительную динамику, последние 5 лет фермеры остро ощущали нехватку кормовой базы из-за засушливой погоды, что негативно сказалось на росте маточного поголовья скота и на отрасли в целом. Большинство участников совещания жаловались на высокую закредитованность предприятий и невозможность быстро и по хорошей цене реализовывать продукцию, чтобы покрыть расходы.

Как было отмечено в докладе министра сельского хозяйства, следствие этого — малая загруженность предприятий глубокой переработки — не более 55% от их заявленной мощности. При этом большая часть мяса, перерабатываемая местными предприятиями, — импортного производства и завозится из стран Евросоюза, ближнего зарубежья и Монголии.

По мнению министра, развитие любой отрасли требует инвестиций на все составляющие производства: землю, технику, скот, электрификацию стоянок. «У нас одной из главных проблем развития наших хозяйств является отсутствие оборотных средств. Финансовое положение значительной части наших сельхозпроизводителей существенно осложнила масштабная почвенная засуха последних пяти лет, нерентабельные производства закрываются, — подчеркнул он. — В районах сокращаются посевные площади, местами цифры ошеломляющие — от 30 до 50% посевных площадей. Официально в республике насчитывается 2,7 миллиона гектаров земель сельхозназначения, но эти данные сформировались минимуществом еще в начале 90-х годов и с тех пор не обновлялись. Земли, которые раньше представляли ценность, заросли кустарниками.

Остро стоит и кадровый вопрос. Зачастую средний возраст профессиональных работников (а это ветеринары и агрономы) превышает пятьдесят лет, в то время как молодежь вовсе не испытывает тяги к работе на земле.

Отмечая необходимость принятия мер по сохранению и дальнейшему развитию отрасли, глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что добиться улучшений одним только финансированием не получится и нужно вырабатывать комплекс таких мер, которые бы принесли результат, а не «затраты впустую бюджетных денег».

— В 1986 году финансирование сельского хозяйства из бюджета, в пересчете на нынешние деньги, составляло 16 миллиардов рублей в год. Неизвестно, сколько шло на возмещение убытков. Поэтому предлагаю исходить из реалий и выстраивать работу в настоящих условиях. У нас важная задача — стать конкурентными и перспективными, чтобы жизнь на селе стала комфортной и достойной, — задал деловой настрой совещанию Алексей Цыденов.

Цырен-Даши Доржиев, Алексей Цыденов, Даба-Жалсан Чирипов.

С «Мираторгом» по нитке

Решением одной из важных проблем — «куда же девать мясо?» может стать предложение федерального агрохолдинга «Мираторг». «Мы заинтересованы в том, чтобы приобретать в Бурятии мясное поголовье именно на откорм животных, то есть бычков 7-11 месяцев весом от 170 до 270 килограммов. Закупать животных будем как в крупных хозяйствах, так и в малых. Сбыт в нашу компанию мы гарантируем по нормальной рыночной цене», — заверил генеральный директор по административным вопросам агрохолдинга Михаил Якубовский, принявший участие в работе совещания по приглашению главы Бурятии.

Согласно предложению этой федеральной компании, у животноводов появится возможность продавать скот в живом весе по цене 110-120 рублей за килограмм, что выгодно при себестоимости в 70-80 рублей. Сейчас, по словам Якубовского, компания создала две откормочные площадки в Брянской и Орловской областях, а также построила перерабатывающий завод мощностью приемки до 400 тысяч голов в год.

Такие поставки из Бурятии первое время могут составлять тысячи животных. «Мы нашли вагоны еще советского образца, где уже предусмотрены станции для кормления и поения животных. Транспортировка — это не проблема», — обнадежил Якубовский.

Соглашение будет подписано на пять лет, что позволит не только привыкнуть к новому формату сотрудничества, но и проэкзаменовать резервный потенциал республики. По мнению Алексея Цыденова, это достаточно хорошее предложение, которое принесет минимум расходов на содержание скота зимой. «Не надо уходить на зиму, тратиться на корм и содержание. Фактически летом теленок погулял, а осенью его уже забирает «Мираторг» и оплачивает деньгами. Думаю, в ближайшее время мы подпишем соглашение на пять лет, это будет существенное подспорье для наших животноводов», — сказал глава республики.

Закрепить и приумножить

Одним из перспективных предложений стала идея о создании кооперативов и фермерских объединений. По словам бывшего министра экономики республики Николая Атанова, кооперация позволит решить широкий спектр задач. Например, приобретение современной сельхозтехники, получение кредита, обеспечение кадрами.

— Важно показать фермерам, что в регистрации КФХ нет ничего страшного или плохого. Многие из фермеров не так сильно образованы и в экономическом плане, а сейчас без образования в сельском хозяйстве долго не продержишься. Нужно создать на базе районных центров отделы сельскохозяйственного консультирования. Они будут помогать решать людям все юридические вопросы и оказывать поддержку в их решении, — пояснил Николай Атанов.

Вопросом бесхозных земель займется министерство имущества. Сотрудники ведомства определят размеры пустующих полей, их собственников, если таковые имеются, и произведут передачу людям, кто всерьез намерен заниматься сельским хозяйством. Также по поручению главы минимущество РБ возьмет на себя решение такой проблемы, как включение животноводческих стоянок и гуртов в состав ближайших населенных пунктов.

Субсидирование хозяйств из местного бюджета также станет еще одной мерой, направленной на улучшение ситуации. Однако теперь получить финансовую помощь смогут только те, чье производство будет выгодным для района и соответствовать зонам сельхозпроизводства.

— К примеру, если кто-то решится выращивать пшеницу в Муйском районе, то он не получит ни копейки, а вот на разведение скота в Джидинском районе — другой разговор, — подчеркнул глава Бурятии.

Этим вопросом по его поручению уже занимается государственная станция агрохимической службы республики, отметил Алексей Цыденов.

Никто из участников совещания гадать о том, к чему приведут новые изменения, не стал — нужно время. По самым смелым прогнозам, потребуется не один год, чтобы навести порядок и приумножить уже имеющиеся результаты. Тем не менее шаги, предпринимаемые правительством, находят поддержку среди фермеров уже сейчас.

— Инициатива провести подобное совещание меня очень радует, — делится впечатлениями директор крестьянско-фермерского хозяйства Альбина Бальжиева. — Я в отрасли более 30 лет, и для меня очень важно, чтобы были затронуты все проблемы, о которых думает каждый наш фермер. Это сбыт, тарифы, кооперирование, оформление документов, узаконивание земель. Всего не решить самостоятельно без поддержки, и если она действительно будет, как обещано, мы сможем показать хороший результат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Алексей Цыденов: «У нас важная задача – стать конкурентными и перспективными»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру