В Бурятии отметили всемирный день борьбы со СПИДом

Бурятский СПИД-Центр награжден федеральным Центром за профилактику вертикального пути заражения

6 декабря 2017 в 06:28, просмотров: 904

«Ситуация уже изменилась — это опаснейшая инфекция, которая на самом деле может поразить практически любого человека: и ребенка, и женщину, и старика».

Из выступления Д.А.Медведева на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. 23 октября 2015 г., Горки.

В Бурятии отметили всемирный день борьбы со СПИДом
Екатерина Имеева и Вероника Скворцова.

ВИЧ В РЕБРО

Феминизация и «старение» эпидемии — следствие полового пути заражения.

«…и сотворена женщина из ребра Адамова». Такова женская доля. Ребро ближе к сердцу, сердечным желаниям мужа, под сердцем вынашивают плод. Эти строки трактуют и так: род людской пошел от одной крови. Итак, о крови, сердечных желаниях и его плодах.                                             

Слабый пол   

«Не помню, что было, когда подтвердился диагноз. Врачи что-то говорят, а я ничего не слышу… Неделю сидела дома в оцепенении, не знала, что делать дальше. Суицидальные мысли отметала: что тогда будет с сыном?» (Татьяна, 28 лет, ВИЧ+).

«Делай аборт!» — заявил сожитель Татьяны. Думал, что родится больной ребенок. Горе-папаша даже не знал, что является носителем ВИЧ. Потом признался, что раньше «кололся» в компании друзей. В СПИД-Центр Татьяна обратилась после того, как сдала в женской консультации обязательный ВИЧ-тест.

Специалисты говорят о феминизации эпидемии. На 1.12.2017 г. половой путь передачи ВИЧ в Бурятии реализовался в 86,7% от выявленных случаев.

С ростом полового пути передачи вируса в стране и в Бурятии возросло число ВИЧ-позитивных женщин детородного возраста. Начиная с 2004 года соотношение ВИЧ-инфицированных в Бурятии мужчин и женщин равное.

В чем слабость женского пола?

— При половом контакте у женщин более высокий риск заражения, — отмечает зав. клиническим отделом СПИД-Центра Валентина Васильева. — Причина — высокое содержание вируса в семенной жидкости мужчин, повышенная травматизация слизистых путей женщин при сексуальных контактах без использования индивидуальных средств защиты.

«Гетеросексуальный путь заражения: от мужа к жене, от жены к мужу — это действительно тенденция. Она нарастает, так же, как в большинстве стран мира… Поэтому никто не застрахован. И абсолютно благополучные люди, благополучные семьи могут быть подвержены этому удару». (Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова. Из выступления на брифинге правительственной комиссии 23 октября 2015 г.).

За все годы в Бурятии родилось 1515 детей от ВИЧ-положительных матерей, из них инфицировано 93 ребенка.

28-летняя Татьяна (имя изменено), ведущая здоровый образ жизни, вовремя встала на учет в женскую консультацию до 12 недель, получила соответствующую химиопрофилактику. И вертикальный путь заражения ВИЧ (мать — дитя) в ее случае не реализовался.

Многим женщинам сообщили о ВИЧ-статусе в период беременности. В Бурятии отмечены случаи, когда мамочка узнала о нем при поступлении на роды после экспресс-теста! ВИЧ обычно передается плоду на поздних сроках беременности и во время родов.

На три года раньше выхода приказа минздрава РФ бурятский СПИД-Центр начал диагностику ВИЧ у беременных женщин. С 2001 года здесь внедрена трехэтапная химиопрофилактика, позволившая снизить риск инфицирования ребенка от 40-50 до 1,4%. Республиканский СПИД-Центр получил благодарность федерального центра за профилактику вертикального пути заражения.

Бес в ребро

«Среди моих клиентов вдруг появился 60-летний. Весь седой, но бодренький такой… Признался, что два-три месяца копит из пенсии ради встречи со мной!». (Коммерческая секс-работница, ВИЧ+).  

Всего на 1 декабря 2017-го в Бурятии зарегистрировано 8434 ВИЧ-инфицированных лиц (вместе с прибывшими). Понятно, наибольший удельный вес ВИЧ-положительных в Бурятии в сексуально-активном возрасте 20-39 лет — 59,3% «мейнстрима». Однако на диспансерном учете республиканского СПИД-Центра почти 16%  «тех, кому за 50». Из них 3,5% — более 60 лет! По сравнению с прошлым годом наибольшее увеличение произошло в возрастных группах 40-49 лет — на 4,4%, 50-54 года — на 3,4%. За 11 месяцев с.г. в диапазоне 45-60 лет и старше выявлено 233 случая ВИЧ-инфицированных лиц, которым ударил бес в ребро. И ниже.

60-летний вдовец на приеме у врача с трудом вспомнил имена женщин, с которыми познакомился в винно-водочном отделе супермаркета. У двух пятидесятилетних фемин, находившихся в легком подпитии, не хватало на бутылку. Пенсионер добавил и пригласил «девушек» (по его выражению) домой. Гостьи отблагодарили хозяина, вступив с ним в интимную связь. «С кем конкретно — убейте, не помню!» — завершил рассказ седовласый пациент СПИД-Центра.

Рискованное поведение сегодня демонстрирует не только молодежь, но и те, кто хочет взять от жизни «напоследок». Эпидемию ВИЧ/СПИД еще называют зеркальной, отражением нравов общества. Доля ВИЧ-инфицированных лиц в старших возрастных группах в Бурятии неуклонно растет. При этом пожилые равнодушны к внутривенным наркотикам, прочему «экстриму». Как и большинство женщин.    

Феминизация и «старение» эпидпроцесса — свидетельство его генерализации, распространения полового пути заражения ВИЧ после незащищенных сексуальных контактов. О том же говорит замедление темпов инфицирования в среде молодежи, где активней пользуются средствами индивидуальной защиты (презервативами). Гетеросексуальный способ позволяет вирусу проникать из групп риска во все слои общества, стирает границы социума, возрастов.

— Суть девиза Всемирного дня борьбы со СПИДом — напоминание об ответственном поведении, — отмечает главный врач ГБУЗ «РЦПБС» МЗ РБ Е.Л.Имеева. — ВИЧ отныне угрожает основной ячейке общества. Рост гетеросексуального способа заражения актуализировал и вертикальный путь передачи вируса. Лучшей защитой от инфекции является воздержание, взаимная верность, сдача анализа на ВИЧ. Вот почему в основе профилактической деятельности Центра — моральные и семейные ценности.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве 27-28 ноября 2017 г. прошел третий всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Форум открыл акцию #СТОПВИЧСПИД, проводимую по инициативе фонда социально-культурных инициатив, под патронатом Светланы Медведевой.

На всероссийском форуме министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой была высоко отмечена работа главного врача Бурятского СПИД-Центра Екатерины Лазаревны Имеевой и вручен специальный диплом «За вклад в профессию», как одному из лучших руководителей СПИД-Центров в России.




Партнеры