В Бурятии предприятия получат гособоронзаказ, а малые села – интернет

Итоги заседания в Улан-Удэ оборонно-промышленного совета

В конце минувшей недели столица Бурятии стала центром обсуждения перспектив развития военно-промышленного комплекса, объекты которого расположены в границах Сибирского федерального округа.

Итоги заседания в Улан-Удэ оборонно-промышленного совета
Фото: пресс-служба Главы и правительства РБ.

Для решения вопросов эффективного функционирования и развития предприятий ОПК в Улан-Удэ прибыли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, представители сибирских регионов и предприятий оборонно-промышленного комплекса. В работе военно-промышленного совета принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов отметил значимость проведения совета, который на этот раз выбрал в качестве площадки для обсуждения Бурятию. По его словам, оборонно-промышленный комплекс — флагман российского высокотехнологичного производства, который в республике достойно представляют Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное объединение, работающие как в гражданском секторе, так и в рамках гособоронзаказа. По его словам, нынешнее заседание позволит расширить сотрудничество между предприятиями ОПК Сибирского федерального округа и наметить пути развития промышленного потенциала оборонных предприятий.

— Вопрос для нас жизненно важный, серьезный. Без взаимодействия с представителями федеральных органов исполнительной власти и военно-промышленной комиссии нам сложно будет решать проблемы, стоящие перед оборонно-промышленным комплексом, — отметил Сергей Меняйло, особо подчеркнув важность не только внедрения и развития технологий цифрового производства на предприятиях ОПК, но и наращивания выпуска гражданской продукции.

Подробности — в материале корреспондента «МК» в Бурятии».

«Военка» и «гражданка» для промышленников

Как и положено, обсуждение государственного оборонного заказа на 10-летний период по указу президента России Владимира Путина и на 3-летний — по постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева прошло в максимально секретном режиме. По итогам этой части совещания журналистам было заявлено, что оборонно-промышленный комплекс не останется без дела.

Заказ везде имеет свои нюансы. С чем при его получении столкнутся Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, стало понятно после их посещения, знакомства с производством и разговора с генеральными директорами.

Железно обещано, что оба они стопроцентно будут обеспечены работой. Сейчас при создании и выпуске вооружения внедряются технологии цифрового производства. Государство всегда выделяло и будет выделять бюджетные инвестиции на техническое переоснащение. Но параллельно несколько меняет модель ценообразования на продукцию военного назначения: сэкономленные средства отдаются в распоряжение предприятий, и их руководители становятся «сами себе предпринимателями». Вот такой симбиоз власти и оборонной промышленности.

Между тем Сергей Меняйло подчеркивает: «сидеть» только на гособоронзаказе не получится. Тех, кого не загрузят им, вовлекут в гражданский сектор, где ныне ведется сотрудничество по расширению рынка. С УУ ППО обговаривается возможность производства индивидуальных приборов учета для ПАО «Рос-сети», а с УУАЗ — оффшорных вертолетов для ПАО «Газпром». До 2020 года компания планирует обзавестись двадцатью подобными машинами, а до 2030-го — полусотней.

Флагман бурятской промышленности может сослужить еще одну добрую службу. Возле него с учетом горимости Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края Алексей Цыденов предложил разместить базу «Авиалесоохраны» Улан-Удэ — для более оперативного реагирования. «В любом случае базу нужно комплектовать вертолетами, здесь же можно сразу обслуживать их. Мы работаем в этом направлении и просим вашей поддержки», — сказал он.

Кроме того, напомнил руководитель региона, в Окинском, Баунтовском и еще нескольких районах постоянно возникают сложности с энергоснабжением. Протяженные сети влекут за собой дорогую эксплуатацию и высокий тариф. В местах, где есть лишь дизельные генераторы, себестоимость вырабатываемой электроэнергии доходит до 42 руб./кВт-ч.

Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба Главы и правительства РБ.
Сергей Меняйло. Фото: пресс-служба Главы и правительства РБ.
Олег Бочкарев. Фото: пресс-служба Главы и правительства РБ.

Но, возможно, на отдаленных территориях появятся инновационные источники, которые состоят из упомянутых дизель-генераторов, солнечных батарей, а также суперконденсаторов. Суперконденсаторы накапливают чрезвычайно большое количество энергии, позволяют «собирать» ее днем и «отдавать ночью» и тем самым снижать расходы на топливо и электричество. Идея, правда, существует пока на уровне договоренности с производителем — заводом из Новосибирска.

Сети для сельчан

А вот уже на уровне поручения федерального правительства находится проект по обеспечению сотовой связью и высокоскоростным Интернетом малых сел (менее 250 жителей) с использованием исключительно отечественного оборудования от ОПК. В 2018 году пилотным российским регионом по его реализации станет наш — и неслучайно.

В Бурятии насчитывается 132 населенных пункта, в которых проживает 24 тысячи человек, и где современных средств коммуникации нет вообще. Доходит до того, что люди просят «пересчитать» их в сторону увеличения, чтобы попасть в программу устранения цифрового неравенства.

— Отсюда — отток жителей из приграничных районов и использование ими не российских сим-карт, — заявил полпред президента в СФО. — Мы должны были создать необходимую инфраструктуру за счет государства еще, как говорится, вчера.

— Это вопрос повышения качества жизни и удержания молодежи на селе, — добавил глава Бурятии. — Без Интернета невозможно получить многие государственные услуги — например, записаться в поликлинику. Необходимо найти передовые технические решения и масштабировать их по всей стране.

Причины такого «отрыва» от цивилизации — не только низкая плотность населения, но и горный рельеф местности, отсутствие автомобильных дорог в теплое время года (болота да вечная мерзлота) и удаленность некоторых деревень от развитой инфраструктуры. Так, в Баунтовском районе поселок Уакит находится за 370 километров от Багдарина. Как следствие — низкая привлекательность для операторов связи и экономическая нецелесообразность строительства наземных каналов.

— Стоимость волоконно-оптических линий составляет 400 тысяч рублей за километр, а услуги широкополосного доступа к сети по ним предоставляются в 207 населенных пунктах из 632 имеющихся, — рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. — Причем уверенный сигнал приема по технологии 2G обеспечивается в 401, а хорошее покрытие по 3G — в 212.

Организация же радиорелейных линий предполагает многочисленные промежуточные станции, а спутниковых каналов — огромные расходы, превышающие доходы, плюс затраты на электроэнергию и обслуживание. Ну а предоставление беспроводного доступа подразумевает долгое согласование на использование радиочастот. В разрешениях не нуждаются лишь устройства с мощностью до 100 мВт.

«Если увеличить ее до 1 Вт и «протянуть» радиомосты, можно охватить несколько малых сел, — заметил руководитель минтранса Бурятии. — Стоит подумать об использовании этой системы в диапазонах 2, 4 и 5 ГГц и производстве соответствующего оборудования».

Одновременно рассматривается организация тропосферной связи с максимальной скоростью до 8 Мбит/сек. на расстоянии от 80 до 230 километров в горных, малонаселенных и труднодоступных районах. Цена одного канала достигает 12 миллионов рублей, операционные затраты на спутниковый ресурс не требуются. Подобная технология хоть и зависит от давления, влажности и температуры воздуха, но успешно применяется во многих регионах, коим может стать и Бурятия.

— На китайско-казахской границе скорость — 4 Мбит/сек. на 100 км. Работает в любую погоду. 20 лет эксплуатации и 6 лет гарантии. Стоимость 1 комплекта на 2 станции — 12 млн рублей, — пояснил гендиректор АО НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.

К реализации проекта будут привлечены и другие российские производители телекоммуникационного оборудования — АО «Электроавтоматика», ЗАО «Сетевые технологии», АО «НПП «Рубин», АО «НПФ «Микран». Для предоставления же услуг мобильной связи и Интернета в малых селах выбрано ПАО «Ростелеком», которое ежегодно получает 15 млрд рублей из федерального фонда универсального обслуживания.  Директор бурятского филиала Андрей Здаров выразил готовность к сотрудничеству.

В свою очередь, зампред коллегии военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев пообещал, что для ее руководителя, вице-премьера Дмитрия Рогозина будет составлен протокол и сделана оценка состояния связи в республике.

— Мы определим головную организацию, технический штаб и список коопераций, придумаем формирование бизнес-модели — наверное, деньги «Ростелекома», минпромторга и оборонки. И, наконец, продумаем субсидии для отечественного производителя. Пилотный проект — не вопрос бизнеса. Сначала нужно показать результат, — подытожил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: По всем фронтам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру