Версия защиты для миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко от бурятских юристов

Все о Захарченко

13.12.2017 в 06:57, просмотров: 11365

Районный суд г. Москвы удовлетворил иск генпрокуратуры к родственникам полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко о конфискации всего найденного имущества на 9 миллиардов рублей.

Версия защиты для миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко от бурятских юристов
Дмитрий Захарченко. Фото: mskagency.ru

Напомним, конфискату подлежат 29 объектов недвижимости, включая престижные квартиры в Москве, машино-места, дорогие автомобили и золотой слиток весом в полкило и надписью «Россия». Интересно, что в суде Захарченко принялись утверждать, что богатства не свалились им на голову.

Сам полковник говорил, что все накопил, откладывая каждый месяц с зарплаты. Мама утверждала, что летом работала в Рязани на огороде и продавала на рынке овощи. Сестра клялась, что нашла деньги в собственной квартире, ей их подкинули. Папа в 90-е скупал ваучеры, которые затем вложил в акции «Газпрома» и получил хорошие дивиденды. Наконец, семья получила наследство от троюродной тетки, «одной из богатейших людей Луганской области».

Поскольку сразу много версий в суде быть не может, мы предложили бурятским юристам определиться, что бы выбрали они, если бы им пришлось защищать в суде всех Захарченко.

Тимур Асалханов, адвокат:

— На эту тему могу вспомнить анекдот. «Последняя информация в ходе следствия по делу Захарченко гласит, что полковник готов пойти на сделку со следствием и закрыть дефицит бюджета Российской Федерации в обмен на то, что органы следствия не будут вскрывать его гараж».

Александра Васильева, председатель РОО «Союз потребителей»:

Фото: Сергей Примаков.

— Я бы остановилась на версии «нашли клад». По советским законам нашедшему клад полагалось 25 процентов от его стоимости, причем никакого подоходного налога нашедший клад не платил. Сейчас государство отдает счастливчику половину суммы (50 процентов), но с вычетом подоходного налога, который составляет 13 процентов. Важно, где именно был обнаружен клад. Если это квартира, то владельцем клада будет считаться собственник этой квартиры, в данном случае сестра Захарченко. Если драгоценности были зарыты на приусадебном участке, то их владельцем будет признан тот, кто владеет этим участком. При обнаружении клада в собственной квартире сестра Захарченко должна была сама обратиться в полицию либо прокуратуру с тем, чтобы сдать найденные деньги, но она этого не сделала. Юристы советуют в данном случае также все сфотографировать и привлечь не меньше двух свидетелей, готовых подтвердить случившееся.

Если клад обнаружили оперативники при исполнении своих должностных обязанностей, тогда по закону 50 процентов суммы (4,5 млрд) полагается отдать государству. На вторую половину может претендовать собственник помещения, где был найден клад, то есть сестра Захарченко, которая при этом должна оплатить 13 процентов подоходного налога. Таким образом, если суд примет версию клада, сестре удастся вернуть чуть менее 4 млрд рублей. Государству все равно достанется больше — 5 млрд.

Булат Дамбаев, юрист:

фото: facebook.com

— Готов в интересах семьи Захарченко поддержать версию о ваучерах. В 90-х ваучеры действительно скупались мешками, ничего не стоили и вполне могли быть вложены в акции «Газпрома». Вспомним хотя бы историю известного олигарха Михаила Ходорковского, начавшего свою карьеру с московского комсомола. Средства этой организации и связи в компартии позволили ему сначала основать банк «Менатеп», а позднее по системе займов в обмен на акции получить активы компании ЮКОС. Начиная с 1994 года предприимчивые люди после обмена своего ваучера на акции «Газпрома» через аукционный центр получали пакеты этих акций. Больших доходов тогда, может, и не было, но миноритарием крупнейшей газовой компании люди становились.

В свое время Захарченко по долгу службы имел возможность получить большое количество так называемых ваучеров, впоследствии обменяв их на акции крупнейшей компании «Газпром». А имея неплохой пакет акций в «Газпроме», господин Захарченко ежемесячно мог рассчитывать на получение высокодоходных дивидендов. Поскольку Захарченко был в курсе того, что Центробанк к началу 2018 г. планирует оставить на плаву только 6-7 крупных банков, он не стал никуда вкладывать полученные дивиденды, а хранил наличность в квартирах. Часть дивидендов была трансформирована в недвижимость.

Виталий Хонихоев, юрист:

фото: russianstock.ru

— Любая версия имеет право на существование, но все, что говорят сегодня родственники Захарченко, напоминает детский лепет. До 2005 года, когда Захарченко перебрался в Москву из Ростова, он был вполне обычным гражданином со средним достатком. Заработать на огурчиках 9 млрд рублей так же нереально, как слетать на Луну. Максимум, что могут выжать осенью с рынка наши бурятские садоводы — несколько тысяч рублей.

Другой интересный момент — доллары, найденные в квартире сестры Захарченко, были в банковской упаковке американского происхождения, то есть они были получены не в наших банках, каким-то таинственным образом пересекли границу и оказались в одной из московских квартир. Не будем забывать, что Захарченко работал замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД, то есть занимался топливной сферой (отсюда буква «Т»), он был всего лишь полковник, а значит, взаимодействовал с другими заинтересованными лицами и круг этих лиц должен быть довольно широк и высок. На сегодня следствие почему-то и не пытается выяснить круг этих лиц, а в суде вовсю обсуждаются эти смешные версии о происхождении денег. Не факт, что в нашем правовом государстве закончится тем, что родственникам Захарченко вернут все, как вернули все соратнице бывшего министра обороны России Васильевой. Завершить хотелось бы анекдотом в тему:

— Следствие выдвинуло версии о происхождении миллиардов Захарченко!

— А сам он что, не смог объяснить?

— Да ты чо! Он миллиардер! Он так прямо и сказал следствию: вот вам миллиард, вот и выдумывайте чо-то там!

— А они?

— А что «они»?! Куда деваться? Выдвигают версии...

Николай Васюткин, юрист:

фото: russianstock.ru

— Порой задумываешься при подобных ситуациях, что коррумпированной верхушке власти даже выгоден положительный прецедент в пользу Дмитрия Захарченко по сохранению левых доходов. Ведь некоторые уже начали примерять рубашку, особенно на фоне миллионных находок во время обысков коррупционеров.

Официальный доход Дмитрия Захарченко за все то время, что он работал в Москве, составил 12 млн рублей, поэтому накопить миллиарды с зарплаты он и его семья однозначно не могли. Остается наследство, находка и даже хранение денег родственников и друзей. В первом случае встает вопрос об уплате налога с наследства, чего, конечно, не было сделано, хотя уклонение от уплаты налога уже другая история и уголовная статья. Думается, суд навряд ли пойдет на поводу, ведь, создав подобный прецедент, государство развяжет руки коррупционерам и поднимет общественное негодование.




Партнеры