В Бурятии откроется школа бокса имени прославленного чемпиона Руслана Проводникова

Сибирский Рокки: «Дерусь ради своей семьи»

20 декабря 2017 в 06:25, просмотров: 7456

Известный боксер, чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников или, как его прозвали фанаты «Сибирский Рокки», в минувшие выходные посетил Бурятию.

В Бурятии откроется школа бокса имени прославленного чемпиона Руслана Проводникова
фото: vk.com
Руслан Проводников.

В Улан-Удэ он сообщил, что намерен открыть в республике собственную школу бокса. Руслан надеется, что через какое-то время в школе появятся достойные спортсмены, способные заявить о Бурятии на профессиональном ринге. А когда такое произойдет, их продвижением займется личный менеджер Проводникова. Ну а пока сибирский Рокки дал молодым бойцам несколько наставлений и пообещал провести мастер-класс, как только откроется его зал.

Главное верить

Прославленного чемпиона встречали в стенах детско-юношеской спортивной школы №11 более трех десятков спортсменов, а также министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. Казалось, что приезд мировой звезды бокса, спортсмена, которому жал руку сам Майк Тайсон, должен был пройти по-другому, более официально, празднично, помпезно. Но ничего этого не произошло. Самый обычный боксерский зал, пара столов и ряды скамеек. После того как появился Проводников, поднялся гул, все ведь видели его только по телевизору, а тут он стоит рядом. На вид — самый обычный человек, но за плечами Руслана более 150 боев на любительском ринге и 29 — на профессиональном, 18 из которых он завершил нокаутом. 

Первый вопрос, который ему задают, даже не связан с открытием школы, об этом Проводников расскажет сам. Юных боксеров интересует, как чемпион настраивается перед поединками, к чему стремится, не страшно ли ему было выходить на ринг, что главное в жизни, и, конечно же, что он думает о том судьбоносном бое с американским боксером Тимоти Брэдли.

— Все было честно, — отвечает Руслан. — То решение, которое вынесли судьи, наверно, оно правильное. Я допускаю, что рефери мог ошибиться, сыграл человеческий фактор. Тогда я выходил на ринг простым мешком для битья, разминкой для чемпиона. Никто не ожидал, что Брэдли упадет в первом раунде от удара неизвестного боксера, да еще из России. Да и как можно присудить победу человеку, который пришел быть избитым. Это все человеческая растерянность. Я никого не виню.

Однако, несмотря на слова Проводникова, для всех собравшихся именно он настоящий чемпион. Даже Тимоти Брэдли в одном из своих интервью как-то обмолвился, что впервые за 20 лет, которые он в боксе, ему пришлось пописать кровью. «В момент, когда я пропустил первый удар Проводникова, по моему телу прошла шоковая волна, свет погас, а потом включился», — вспоминал Брэдли.

Рассказал Руслан и о том, как настраивается на бой. Признался, что каждый раз было страшно, ведь на бой выходил даже тогда, когда противник был гораздо сильней и опытней. «У меня коленки тряслись, когда я нагибался затягивать боксерки. В такие моменты я всегда напоминал себе, что дерусь ради своей семьи, ради того, чтобы у нас на столе всегда был сытный обед и мы не голодали. Тогда это был мой единственный шанс что-то изменить в своей жизни. И я всегда говорил своему тренеру, как бы тяжело мне ни было на ринге, как бы меня ни избивали, ни в коем случае не останавливать бой. Передо мной есть только здесь и сейчас».

фото: vk.com

фото: vk.com

Не обошлось и без шуток. На вопрос: какой самый рискованный поступок он совершал, Руслан ответил, что это был день, когда он женился. После, правда, он поспешил опровергнуть свои слова, и сказал, что это только шутка, а свою жену и ребенка он очень любит, добавив, что, скорее всего, именно из-за них он ушел с ринга и не собирается в ближайшее время возвращаться.

— Чтобы так драться, как это я делал раньше, не задумываясь о последствиях и отдавая всего себя, нужно знать ради чего ты выходишь. Тогда это была моя семья, она нуждалась во мне, в тех деньгах, которые я получал. Сейчас многое изменилось. Когда у тебя все есть, меньше всего хочется рисковать своим здоровьем. Если честно, мне даже не хочется выходить на ринг, да и когда я смотрю бои, внутри ничего не ёкает. Мне нравится делать то, чем я сейчас занимаюсь. Мотивировать молодежь, продвигать спорт, открывать новые школы и помогать таким же детям, каким я был в юности. Наверное, именно поэтому я сейчас здесь с вами, готовлюсь к тому, что в Бурятии появится новое место, куда может прийти любой желающий, взять в руки перчатки, подойти к тренеру и сказать: «Я хочу быть боксером».

Все зависит от вас

Как рассказал личный менеджер чемпиона Вадим Корнилов, школа бокса имени Руслана Проводникова в Улан-Удэ станет примерно пятой по счету. Две уже есть в Нижнем Тагиле, несколько строится в Ханты-Мансийске, еще одна находится в Екатеринбурге.

— Здесь нам помогли наши друзья. Без их поддержки мы мало что смогли бы сделать своими силами. Тем более, что главным условием наших школ является бесплатность посещения, а на содержание всех объектов даже у мировых чемпионов денег не хватит. Так что мы полностью полагаемся на местные власти и жителей города, — заявил Корнилов.

На встрече не стали таить и место, где будет организован зал. Школа получит постоянную прописку по ул. Сахьяновой, 9, а подходящее место предоставляет известный в Улан-Удэ бизнесмен Магомед Сулейманов. По словам предпринимателя, он предоставит для детей все необходимые условия, а все остальное будет зависеть от самих родителей. «Зал очень хороший, теплый, комфортный. Я и Руслан будем вас поддерживать. Но главное все равно будет зависеть от вас, то, как вы воспитаете своих детей», — сказал Сулейманов.

Еще больше надежд на новую школу связано и с обещанием министерства спорта и молодежной политики Бурятии поддерживать проект и помочь в решении кадровых и организационных вопросов.




Партнеры