Дед Мороз: «Никаких бомбических тарифов для детей работников Народного Хурала нет»

Перед Дедом Морозом все равны

20.12.2017 в 06:48, просмотров: 6117

Наряду с таксистами в новогодние праздники трудится не покладая рук и главный сказочный персонаж — Дед Мороз. Уже с середины декабря в красных шубах, с мешками через плечо и с посохами в руках ходит новогодняя армия дедушек по городским квартирам.

Дед Мороз: «Никаких бомбических тарифов для детей работников Народного Хурала нет»
Фото: Александр Чебунин.

Каждый такой солдат за один день службы в среднем выезжает на места 15 раз. Дедушка всегда подтянут, бодр, весел и, что самое главное, трезв. Пить на службе вопреки сложившимся стереотипам строго запрещается, но как и в любой армии не исключены случаи дезертирства и самовольства.

Новогодние миллионеры

Рабочий месяц для людей этой профессии начинается с середины декабря, и для особо удачливых может закончиться в середине января. Средняя цена на дедов морозов по Улан-Удэ составляет от 1000 до 1500 тысячи рублей за полчаса-час времени, все зависит от программы и сценария праздника. Отметим, что у настоящих профессионалов каждый рабочий день расписан по минутам: утренник в детском саду, школе, выезды на дом, вечером — корпоратив.

— У нас сейчас действуют три программы. Дед Мороз на 15 минут, на 30 и на один час, — рассказывает Иван Егоров, аниматор праздничного агентства «Crazy House». — 15 минут обойдутся родителям в 800 рублей. За эту сумму дедушка поздравит детей с Новым годом, выслушает стишок или посмотрит танец. В программу «30 минут» добавляется одна игра с детьми, а стоимость увеличивается до 1600 рублей. Самая дорогая услуга — часовое представление, оно обойдется в 2400 рублей и будет включать в себя от 3 до 4 игр. Очень часто бывает, что заказывает кто-то один, а приходят все соседи по лестничной площадке со своими чадами. Это позволяет сэкономить, ведь не у всех есть лишние деньги, чтобы устроить праздник.

По словам Ивана, заказывать дедушку нужно заранее, тогда и цены дешевле и никаких проблем с поиском подходящего кандидата не возникнет. Но случается и так, что родители слишком поздно вспоминают о празднике, тогда телефон агентства разрывается от звонков. «Люди умоляют приехать к ним, готовы даже платить по двойному тарифу, который действует 31 декабря после 15.00. Стараемся, конечно, идти навстречу, особенно когда адреса рядом», — поясняет Иван, добавляя, что почти всегда найдется клиент, который будет готов заплатить любую цену и подарить своему ребенку праздник именно в новогоднюю ночь. Однако и ценник на такой праздник значительно выше двойного тарифа.

В случае, когда все дни уже забиты под завязку и принять вызов не получается, то, как правило, заявка отдается ближайшим коллегам и хорошим знакомым. Именно по такому принципу и работает новогодняя армия. Если где не хватает бойца, вызванивается самый подготовленный и — на передовую. А вот свою подготовку Морозы начинают за несколько месяцев.

Требования высшего класса

Если еще пару лет назад любой мог надеть на себя шубу и пойти «калымить», то сейчас такой дедушка не продержится на рынке новогодних услуг и пару дней. Заказчики стали разборчивее, дети капризней и бдительней. Не дай бог, малыш заметит ниточки, на которых держится накладная борода, скандалов не оберешься.

— Самый частый вопрос, который задают родители, насколько молод Дед Мороз. Потом интересуются опытом работы, ростом, телосложением, полный или худой, ну и, конечно же, принципиальный для всех вопрос, в какой шубе будет — в красной или синей. Красную предпочитают все. Не так давно у меня спрашивали, будет ли Дед Мороз в очках. Ну и немаловажный аспект нашего образа — это борода. Одна девочка лет 5 присела ко мне на колени и пристально рассматривала мое лицо. Но ничего подозрительного не нашла, потому что это была качественная борода, произведенная в Уфе. В Уфе делают качественные бороды, это всем на заметку, — рассказывает Иван.

Также современный дедушка берет на себя и обязанности воспитателя. По словам аниматора, просьбы Деда Мороза об уборке своей комнаты куда авторитетнее для ребенка, чем слова их собственных родителей. «Обычно об этом просят мамы, — говорит Иван. — Очень часто говоришь детям, чтобы побольше кушали, поменьше играли в сотовом телефоне, пораньше ложились спать, чтобы книжки читали. Самое удивительное, что это работает. Правда, думаю, что такое послушание у детей длится недолго. Еще один важный фактор в работе дедушкой — быть в тренде. Знать, что популярно у детей, начиная с Ивангая (видеоблогер), заканчивая «фиксиками» и другими персонажами современных мультфильмов. Также не стоит забывать и о компьютерных играх, почти каждый должен уметь сказать: «Ты много играешь в «Майнкрафт».

А вот с застольями у дедушек все строго. Если на ваше предложение поднять рюмку-другую новогодний гость соглашается, перед вами дилетант. Настоящие дедушки принимают в дар только мандаринки, и в случае, если их дарит сам ребенок. В рабочий месяц алкоголь практически под запретом, да и жесткий график не позволяет расслабиться. В день не больше 6 часов на сон, все остальное время подготовка, чистка и походы по квартирам.

Быть готовым ко всему

Дети бывают разными. Найти общий язык с каждым, понравиться всем — задача не из легких, поэтому в работе Деда Мороза очень важен опыт общения с маленькими проказниками. Вот несколько типов детей, о которых рассказал нам Иван.

— Во-первых, это любители подарков. Такие ребятишки, завидев мешок с подарками, сразу бегут к нему. И для них уже неважно, пришел дедушка, не пришел, они полностью отдались изучению мешка и его содержимого. Есть такие, кто начинает стесняться и прятаться за маму с папой. В таких случаях лучше подготовить ребенка заранее. Показать картинки, почитать сказки, объяснить, что дедушка очень старый, у него большая борода и говорит он немного грубым и низким голосом. Был у меня и такой ребенок, который просто не верил в происходящее. Он не верил даже сам себе. Стоял, протирал глаза и говорил: «Это что, Дед Мороз? Я что, в сказке? Я сплю? Мама, мне это снится?». Встречаются и такие, кто дергает за бороду, потому что папа подсказал. Мол, она волшебная и исполнит любое твое желание. Но чаще всего дети испытывают состояние шока от того, что к ним реально пришел Дед Мороз. И начинают себя сразу хорошо вести. Некоторые стараются сесть на колени.

Но если общение с детьми — это работа, за которую платят деньги, то возможность встретить Новый год в полном одиночестве это риск, на который идут все без исключения. Свой 2017 год Иван встречал, стоя на балконе 8 этажа и слушая, как в округе кричат люди и гремят фейерверки. В тот вечер он перепутал и оказался на расстоянии одного квартала от нужного адреса. Как назло, сели все телефоны, темно, куда идти, непонятно. Выручил случайный прохожий, показал карту и направление.

— Когда уже шел к нужному дому, уперся в забор. Оказалась стройка. Обходить не было ни времени, ни желания, благо был небольшой проход, видимо, шпана сделала. И вот, иду я по стройке. Темно, фонари не горят, страшно. Думаю, стукни меня сейчас кто сзади, до окончания праздников не найдут, а у меня с собой все. Выручка за день, мешок с подарками, костюм. В конечном итоге я добрался, детей поздравил, оставалось несколько минут до Нового года. Вышел на балкон, которые в новостройках соединяют подъезды, идет снег, отовсюду доносятся крики «ура». И вот стою я один, давлю скупую слезу, потом посмотрел на город, он весь в огнях, понимаю — красиво, — делится своими воспоминаниями Иван.

Создание праздника

Каждый год шоу-программа дедушек обновляется. В агентстве «Crazy House» это происходит под мозговым штурмом всей команды. Порой, когда времени совсем в обрез, приходится покупать уже готовые сценарии и переделывать его под себя. В этом-то и есть главное отличие праздничных агентств от любителей — насыщенная программа. Несколько слов о ней. История начинается с того, что Дедушка Мороз потерял счастье и нужно помочь ему его найти, а кто как не герои мультфильма «Тролли» знают, что это такое. Для взрослых может показаться странным, что герои мультиков забыли на праздновании Нового года, но детям этого объяснять не надо, зайчики и снежинки нынче не в почете.

Если вам не нравятся тролли, можно заказать вместе с дедушкой известного снеговика Олафа из мультфильма «Холодное сердце». Он смешной, любит проказничать и всех обнимать. Со слов Ивана, объявления с Олафом разошлись как горячие пирожки.

Конечно же, и цена будет повыше, чем приезд домой, но, как правило, столь шумная программа готовится для детских садов и больших групп до 30 человек. Кроме того, современные деды морозы часто разучивают всевозможные фокусы. Кролика из шапки, конечно, не достают, но развлечь могут.

Отметим, что у Ивана уже есть несколько заказов, от которых невозможно отказаться, а уровень его клиентов говорит о том, какое доверие оказано дедушке. Так, к примеру, его ждет елка в Народном Хурале для детей чиновничьего аппарата, в казначействе, парочке крупных банков и на других всевозможных vip-утренниках. Иван говорит, что цены для всех одинаковые и никаких бомбических тарифов для детей работников Хурала нет — все равны перед Дедом Морозом.

Сказка для взрослых

Не отказываются от новогоднего праздника и взрослые. Для них существует отдельная программа с черным юмором в меру и эффектной шоу-программой.

— Взрослые стараются верить в Деда Мороза даже больше самих детей, — рассказывает Иван. — Для них это возможность раз в год расслабиться, отдохнуть от повседневных забот и поверить в чудеса. Они не показывают вида, что не верят в меня, постоянно спрашивают, откуда прибыл и где припарковал своих оленей. Есть место и «черным» шуткам, но, как правило, мы стараемся не переступать черту дозволенного. В этот год мы планируем ввести в нашу детскую команду взрослого персонажа, его будут звать Опохмел Петрович, и приходить он будет 1 января. Петь застольные песни и рассказывать анекдоты, а в качестве подарка преподносить бутылочку «самогонки». Эта идея пока находится в разработке, но она нам очень нравится.

Пять советов найти хорошего Деда Мороза

  • Обращайте внимание на костюм. У профессионального дедушки он всегда будет хорошего качества. Не стесняйтесь спрашивать про накладную бороду.
  • Лучше всего заказывать дедушку в праздничных агентствах. Или по рекомендациям знакомых.
  • Не ведитесь на дешевый ценник. Таким образом любители заманивают клиентов.
  • Планируйте праздник заранее.
  • Хороший дедушка никогда не пьет. 



Партнеры