Какие спектакли и концерты посетить на новогодних праздниках в столице Бурятии?

Гид от министерства культуры республики

21 декабря 2017 в 06:25, просмотров: 3761

На носу – Новый год со всеми сопутствующими атрибутами – нарядной елкой, праздничным столом, атмосферными фильмами и, конечно, развлекательной программой.

Какие спектакли и концерты посетить на новогодних праздниках в столице Бурятии?
фото: russianstock.ru

Но если в первые дни она сводится к лежанию на диване и сидению перед телевизором, то потом хочется выхода в свет. Во многих просыпается тяга к прекрасному и возвышенному:  люди устремляются не только в кино и на каток, но и в театры, музеи и другие культучреждения. О том, как и где с пользой для души отдохнуть на зимних «каникулах» в Улан-Удэ, нам рассказали в Министерстве культуры Бурятии.

Итак, Бурятский театр оперы и балета имени Цыдынжыпова представит два спектакля. С 27 по 28 декабря 2017 года, а также со 2 по 6 января 2018 здесь будет показана музыкальная сказка «Пряничный домик, или Новогодние приключения Гензеля и Гретель» по мотивам оперы Энгельберта Хумпердинка – «Вагнера для маленьких». Она перенесет в сказочный мир братьев Гримм и отправит вместе с главными героями в невероятное путешествие по заколдованному лесу – навстречу незабываемым приключениям и сказочным персонажам.  Над новой постановкой на славу потрудились художник Алексей Амбаев, хореограф Ольга Ивата, режиссер Вера Домбровская и дирижер Виталий Шевелев из Санкт-Петербурга.

Волшебный балет-сказка «В поисках Синей птицы» на музыку Павла Турсунова пройдет 7 января и расскажет о том, как дети дровосека – девочка Митиль и мальчик Тильтиль - и их друзья искали волшебную пернатую, которая может сделать счастливым всех и каждого. На премьерных показах побывал сам российский композитор и множество горожан, которые впечатлились не только увлекательным действием, но и яркими декорациями от Амбаева, и удивительными костюмами от Бабенко и Галины Силиной.

Бурятский драматический театр имени Хоца Намсараева подготовил программу до 28 декабря включительно. Самым маленьким приготовлен необычный подарок – спектакль «Не совсем старая сказка». Ее основа – почти забытая история «Не тот силен, кто богат, а тот, кто умен»  Алексея Первушина и Баира Эрдынеева, а форма – своеобразная игра. Юные театралы смогут общаться с персонажами - злым богачом, добрым героем и его красавицей-женой и даже вовлечь новых – от Бабы Яги до Халка. Таким образом, они будут устанавливать свои правила, влиять на сюжет, а постановка – приобретать интерактивный характер. Тем, кто вырос на компьютерных играх, это и знакомо, и в новинку одновременно.

Ну, а для более старших предусмотрено новогоднее шоу «Коктейль Party» - вкусный «микс» смеха и зрелищ с зарядом энергии на целый год. Угоститься в кафе, потанцевать на дискотеке, проникнуться командным духом и даже оказаться на сцене перед залом, «болеющим» за тебя – тут можно все!

Русский драматический театра имени Бестужева подарит два спектакля. 27 - 30 декабря и 2 - 7 января на малой сцене с камерным пространством в 90 человек покажут сказку-игру «Новогодний переполох» длительностью 40 минут режиссера Сергея Васильева - народного артиста Бурятии. Малыши с обитателями сказочного леса – мишкой, зайчиком, обезьянкой – поучаствуют в захватывающем действе, поводят хоровод, исполнят песни и зажгут огоньки на елке. А инженерную сказку «Пиноккио» по одноименному произведению Карло Коллоди поставят на большой сцене 27 - 30 декабря и 2 - 8 января. Режиссер молодежного художественного театра Улан-Удэ Артем Баскаков и художник Красноярского государственного театра оперы и балета Ирина Сид сделали ее в ретро-футристическом стиле «стимпанк». В нем синтезировались дух технической революции и предметы европейского быта второй половины 19 века – периода жизни итальянский писатель. Главный герой, попадающий в невероятные пространства – Поле Чудес, кукольный театр, желудок гигантской рыбины, неожиданные декорации, похожие на лавку старьевщика, коморку часовщика и даже старый уличный фонарь, сцена, напоминающая движение механизмов, а персонажи, ассоциирующиеся с  его винтиками, поразят воображение. 

Наконец, 27-30 декабря театр кукол «Ульгэр», которое ждет реконструкции собственного здания, даст концерт «#Ульгерshow» («Хэштэг Ульгершоу») в помещении Бурятской государственной филармонии. В жанре буффонадо будут продемонстрированы кукольные номера и скетчи, организована интерактивная игра со зрителем и разнообразные сюрпризы с Дедом Морозом и Снегурочкой. Также коллектив собирается выезжать со спектаклем «Однажды в сказке» и программой «Вокруг елочки» в детсады и школы Улан-Удэ и Бурятии, в частности, Прибайкальского, Заиграевского и Иволгинского районов. 3-7 января театр также приглашает на свои постановки в филармонию.

Сама же она презентует жителям и гостям бурятской столицы Байкальский рождественский фестиваль, который уже стал традицией и превратился в крупнейшее событие музыкального мира Сибири. На 5 января запланирован вечер классической музыки «Романтика при свечах». В 18.00 стартует программа альтиста Владимира Ткаченко и монгольского пианиста Шаравцерена. На следующий день в то же время выступит виртуозный танцор Александрэ Чумбуридзе и грузинский квартет полифонического пения «Алаверди», в чьем репертуаре – церковные песнопения, произведения из родной страны и сокровищницы дохристианского периода. 9 января в 18.30 будет концерт Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора под управлением Бориса Овчинникова. Завершит все вечер «Наши любимые песни» под аккомпанемент группы «Доктор Джаз» из Иркутска, где звезды и медийные лица вместе с залом исполнят известные хиты.

А вот Государственный цирк Бурятии порадует представлением «Где живет Новый Год!» на манеже физкультурно-спортивного комплекса 27 и 29 декабря и 5 января. Лемуры и индейцы, дворник и его друзья-снеговики, прекрасные феи, летающие без страховки под куполом цирка на высоте 15 метров, «каучкуковые девочки», превращающиеся в ведьмочек, гибких и завораживающих, акробаты и жонглеры, веселые клоуны – кого тут только не увидишь! Будет задействовано колесо Сира для гимнастических элементов с балансированием, подкидная доска для выбора на 7 метров вверх и прочий новейший реквизит.  

Театрализованное представление «Этно-елка» заявлена в Этнографическом музее народов Забайкалья до 30 декабря. Оно включает развлекательную программу с конкурсами и народными играми и новогоднюю с использованием  мультимедийной инсталляции. Это макет новогоднего дерева с проекцией видеоряда, соответствующего сценарию. Благодаря технологии 3D маппинга на ели появляются разные герои в движении, а сама она меняет состояния – горит и леденеет, тает и «самоукрашается», заставляя поверить в чудо, которое все так ждут под Новый год. И организаторы каждого из вышеописанных мероприятий обещают его посетителям: волшебство непременно будет. 




Партнеры