Предложенный Баиром Цыреновым способ разрешения «тункинского конфликта» может означать политическую перезагрузку района

Политики и провокаторы

26 декабря 2017 в 10:46, просмотров: 5831

Выборы главы Тункинского района, завершившиеся победой Ивана Альхеева осенью 2016 года, не привели к долгожданному спокойствию, обернувшись очередным витком противостояния тамошних политических «элит». И, более того, не создали ни для одной из сторон застаревшего конфликта преимущественного положения.

Предложенный Баиром Цыреновым способ разрешения «тункинского конфликта» может означать политическую перезагрузку района

На те же грабли

К середине декабря тункинские лидеры — глава администрации района Иван Альхеев и председатель «недорайсовета» Аламжи Сыренов — оказались в роли «хромых уток». Помимо уголовного дела о злоупотреблениях служебным положением Ивану Альхееву грозит еще один скандал — уже коррупционный, связанный с муниципальными контрактами, осваиваемыми компаниями, принадлежащими его супруге. По иронии судьбы, именно на этом в свое время погорел предыдущий глава района Андрей Самаринов.

В свою очередь, совет депутатов, возглавляемый Аламжи Сыреновым, более трех месяцев не собирался и не проводил пленарных заседаний, что также является законным основанием для досрочного роспуска.

Поэтому неудивительно, что предложенный новым руководителем администрации главы и правительства Бурятии Баиром Цыреновым «нулевой вариант» развития событий (переизбрание главы и райсовета) оценивается экспертами как вполне логичный финал политического кризиса, устроенного внутри района руками самих же районных чиновников.

Сколько еще нянчиться?

«Если две стороны не могут договориться, то им обеим нужно уходить, — сказал в интервью телекомпании «Ариг Ус» зампред правительства Бурятии Баир Цыренов. — Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться — уходите оба. Это должно быть понятно не только Тункинскому району, но и любому району или даже органу власти. Мы настроены на то, чтобы было взаимодействие».

Заметим, что бурятские власти (и прежние, и нынешние) не раз пытались примирить конфликтующих боссов — наладить «взаимодействие». Последняя такая попытка (и небезуспешно) была предпринята накануне выборов главы Бурятии. Как оказалось, стороны лишь взяли паузу в выяснениях отношений — с октября в Тунке опять неспокойно. А потому главная задача нынешней власти — успокоить район, жители которого устали чувствовать себя заложниками локальной войнушки, — так и осталась нерешенной. 

Не потому ли, что у этого конфликта с обеих сторон имеются свои провокаторы, всякий раз раздувающие «чуть затаившийся поджар». А это говорит о слабости политиков, готовых пожертвовать интересами района ради собственных интересов.

фото: russianstock.ru
Иван Альхеев.

фото: russianstock.ru
Аламжи Сыренов.

Но если до сего дня республиканские власти выслушивали аргументы политиков и общественных деятелей, призывающих встать на ту или иную сторону конфликта, то сейчас руководство региона прислушалось к той значительной части жителей Тунки, которая в принципе устала от скандалов, мешающих спокойной жизни и плодотворной работе.

«Люди, избранные в исполнительную или представительную власть, должны всегда помнить, что они представляют интересы граждан. И в этом смысле личные амбиции, межличностные конфликты должны быть забыты. Конфликт характеризует не просто один район — он негативно отражается на авторитете всей Бурятии, — считает Баир Цыренов. — Если посмотрим российскую тематику, мы в этом плане почти уникальны, что очень плохо».

На третьей стороне

В этом смысле озвученный Баиром Цыреновым «нулевой вариант», означающий политическую перезагрузку района, следует расценивать как позицию руководства республики в том плане, что далее нянчиться с дерущимися «панами» чревато последствиями не только для рядовых граждан, но и имиджа республики в целом. Теперь остается только донести эту мысль до избирателей. А мысль такова, что всенародно избранные депутаты райсовета и глава администрации Тункинского района сами забыли про народ и, как старые супруги, увлеклись личными склоками.

Как следствие, район перестал рассматриваться на площади Советов как объект спокойный для инвестиций. А при столь остром политическом кризисе крайне рискованно обсуждать с кем-либо из противоборствующих сторон вопросы социально-экономического развития района, который мог бы стать донором для экономики Бурятии. Но пока является лишь ее головной болью.




Партнеры