Предложенный Баиром Цыреновым способ разрешения «тункинского конфликта» может означать политическую перезагрузку района

Политики и провокаторы

Выборы главы Тункинского района, завершившиеся победой Ивана Альхеева осенью 2016 года, не привели к долгожданному спокойствию, обернувшись очередным витком противостояния тамошних политических «элит». И, более того, не создали ни для одной из сторон застаревшего конфликта преимущественного положения.

Политики и провокаторы

На те же грабли

К середине декабря тункинские лидеры — глава администрации района Иван Альхеев и председатель «недорайсовета» Аламжи Сыренов — оказались в роли «хромых уток». Помимо уголовного дела о злоупотреблениях служебным положением Ивану Альхееву грозит еще один скандал — уже коррупционный, связанный с муниципальными контрактами, осваиваемыми компаниями, принадлежащими его супруге. По иронии судьбы, именно на этом в свое время погорел предыдущий глава района Андрей Самаринов.

В свою очередь, совет депутатов, возглавляемый Аламжи Сыреновым, более трех месяцев не собирался и не проводил пленарных заседаний, что также является законным основанием для досрочного роспуска.

Поэтому неудивительно, что предложенный новым руководителем администрации главы и правительства Бурятии Баиром Цыреновым «нулевой вариант» развития событий (переизбрание главы и райсовета) оценивается экспертами как вполне логичный финал политического кризиса, устроенного внутри района руками самих же районных чиновников.

Сколько еще нянчиться?

«Если две стороны не могут договориться, то им обеим нужно уходить, — сказал в интервью телекомпании «Ариг Ус» зампред правительства Бурятии Баир Цыренов. — Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться — уходите оба. Это должно быть понятно не только Тункинскому району, но и любому району или даже органу власти. Мы настроены на то, чтобы было взаимодействие».

Заметим, что бурятские власти (и прежние, и нынешние) не раз пытались примирить конфликтующих боссов — наладить «взаимодействие». Последняя такая попытка (и небезуспешно) была предпринята накануне выборов главы Бурятии. Как оказалось, стороны лишь взяли паузу в выяснениях отношений — с октября в Тунке опять неспокойно. А потому главная задача нынешней власти — успокоить район, жители которого устали чувствовать себя заложниками локальной войнушки, — так и осталась нерешенной. 

Не потому ли, что у этого конфликта с обеих сторон имеются свои провокаторы, всякий раз раздувающие «чуть затаившийся поджар». А это говорит о слабости политиков, готовых пожертвовать интересами района ради собственных интересов.

Иван Альхеев.
Аламжи Сыренов.

Но если до сего дня республиканские власти выслушивали аргументы политиков и общественных деятелей, призывающих встать на ту или иную сторону конфликта, то сейчас руководство региона прислушалось к той значительной части жителей Тунки, которая в принципе устала от скандалов, мешающих спокойной жизни и плодотворной работе.

«Люди, избранные в исполнительную или представительную власть, должны всегда помнить, что они представляют интересы граждан. И в этом смысле личные амбиции, межличностные конфликты должны быть забыты. Конфликт характеризует не просто один район — он негативно отражается на авторитете всей Бурятии, — считает Баир Цыренов. — Если посмотрим российскую тематику, мы в этом плане почти уникальны, что очень плохо».

На третьей стороне

В этом смысле озвученный Баиром Цыреновым «нулевой вариант», означающий политическую перезагрузку района, следует расценивать как позицию руководства республики в том плане, что далее нянчиться с дерущимися «панами» чревато последствиями не только для рядовых граждан, но и имиджа республики в целом. Теперь остается только донести эту мысль до избирателей. А мысль такова, что всенародно избранные депутаты райсовета и глава администрации Тункинского района сами забыли про народ и, как старые супруги, увлеклись личными склоками.

Как следствие, район перестал рассматриваться на площади Советов как объект спокойный для инвестиций. А при столь остром политическом кризисе крайне рискованно обсуждать с кем-либо из противоборствующих сторон вопросы социально-экономического развития района, который мог бы стать донором для экономики Бурятии. Но пока является лишь ее головной болью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Нулевой вариант

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру