Геннадий Айдаев: «Права на ошибку у нас уже нет»

Думается, это именно то, что сейчас нужно стране, в очередной раз оказавшейся на перепутье

27 декабря 2017 в 08:43, просмотров: 585039

Я рос в лесной сельской глубинке Красноярского края, где в народе еще помнили старинные обычаи. Рождество, святки, крещенские морозы, пасха – все эти понятия были живы в языке и в быту простых людей.

Геннадий Айдаев: «Права на ошибку у нас уже нет»
фото: russianstock.ru
Геннадий Айдаев.

Как известно, святками в православной традиции называются две недели зимних праздников — с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). В эти дни издавна было принято заниматься гаданиями. Так что строчки из школьного «Евгения Онегина» как бы имели продолжение в нашей поселковой повседневности.

Понятно, к святочным гаданиям и к «машкарадам» особый интерес проявляли дети, которые в эти дни демонстрировали большую активность: напяливали самодельные маски, обряжались в вывернутые шубы пострашнее и обходили соседей с «концертными номерами», получая в награду домашние сладости. Эти зимние ночи оживлялись не только блеском елочных игрушек, но и подсознательным ожиданием некоего новогоднего чуда с оттенком нестрашной чертовщины. «Ночь перед Рождеством» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя играли при этом не последнюю роль…

Почему все это вспомнилось? Дело в том, что сейчас, буквально в последние дни уходящего года, нам всем поневоле приходится именно гадать, и возникающие при этом вопросы, увы, отнюдь не связаны с рождественскими праздниками.

Еще недавно многие задавались вопросом: пойдет или не пойдет Владимир Владимирович Путин на выборы? А для меня такого вопроса просто не было. Если не он, то кто же?

Можно сказать немало добрых и даже восторженных слов о деятельности Владимира Путина на благо Родины, но я предпочитаю следовать тем, кто говорит по-мужски коротко и без затей: «Он оттащил нашу страну от края пропасти!».

Познакомился я с ним в 2001 году в Кремле, на приеме по случаю вручения государственных наград. Перед церемонией нас, приглашенных, деятельные ребята «из служб» проинструктировали, чтобы мы не «высовывались», не просили слова для выступления, поскольку у президента время строго лимитировано. Мы все послушно кивали: мол, да-да, не будем. Но когда началась процедура вручения наград,  я, оказавшись вторым в списке, мельком глянул в зал и вдруг сообразил, что являюсь единственным мэром среди приглашенных. И это придало решимости обратиться к Владимиру Владимировичу с просьбой дать мне слово, чтобы высказать, как это принято у добрых людей, соответствующую признательность за оказанную честь. А иначе все мы, награждаемые, послушавшись «деятельных ребят», рисковали бы выглядеть в глазах присутствующих попросту неприлично, какими-то невоспитанными вахлаками. Понимаете ли, работа «градоначальника», будучи в высшей степени публичной, приучает, помимо всего прочего, постоянно держать в голове такого рода тонкости. Полагаю, Путин это мгновенно понял. Вообще, как отмечают многие, у него на редкость быстрая реакция. Чего ж вы хотите: спортсмен, дзюдоист. Возможно, потому он так любит собак и кошек… Короче, президент улыбнулся, кивнул, и я буквально после пары слов благодарности тут же пригласил его на Байкал, так сказать, зарядиться сакральной энергией нашего священного моря. Он пообещал…

Кстати, рукопожатие у него оказалось крепким и, я бы сказал, каким-то истинно мужским, обнадеживающим, что ли…

В июле 2011 года в Бурятии отмечали 350-летие вхождения республики в состав России. На празднование был приглашен Путин. Мы встречали его в аэропорту. Он узнал меня сразу и, здороваясь у трапа самолета, весело  сказал:  «Я же обещал. И вот выполняю!». Мне подумалось тогда: «Помнит же, а ведь прошло уже десять лет…». Это тоже мужская черта — держать слово, помнить про обещанное.

За последние год-два мы стали свидетелями ряда кадровых решений президента — вспомним хотя бы многозначительные изменения в губернаторском корпусе страны. Однако существует все же мнение, что это только вершина айсберга, которая не меняет сути дела. Поэтому решение назревшей проблемы, а именно приход во власть на всех уровнях сторонников сильной России, формирование новой, действительно (а не только на словах) честной, патриотически настроенной элиты вместо  перекрасившихся либералов, — должно стать одной из приоритетных задач следующего президентского срока Владимира Путина.

2017 год, особенно его завершение, ясно обозначил серьезный сдвиг в сознании россиян. Общественная реакция на события последнего времени станет, должна стать своего рода катализатором и приведет к практическим, реальным сдвигам в нашей жизни. Или хотя бы положит начало этому. Важно, чтобы голос «простых избирателей» был не только услышан высшим политическим руководством страны, но и послужил осознанию им  собственных его ошибок — хотя бы в той мере, которая способствует извлечению правильных выводов.

Мы не без оптимизма ждем Нового года. Власть доказала, что при необходимости она может действовать быстро, твердо и адекватно. Недавние события на Ближнем Востоке —  наглядное тому свидетельство.

Наш народ за многовековую свою историю прошел и огни, и воды. И не мог не сделать кое-какие выводы. Различного рода опросы, голосования однозначно свидетельствуют, что и сегодня личность Сталина остается популярной и почитаемой в нашем современном обществе.

Глядя на ту «вальпургиеву ночь», что ныне торжествует в мире вообще и в Западной Европе в частности, наш «простой человек» в глубине души давно уже проголосовал за твердость и жесткость в государственном устроении. Поговорите с теми, кто считает себя ограбленными и живет вместе с семьей максимум на двадцать тысяч в месяц, а таких, согласно статистике, подавляющее большинство. Они не знают и никогда не узнают, что такое хамон и фуа-гра, норковые шубы видят лишь на чужих плечах. И они за твердую руку на самом верху.

Думается, это именно то, что сейчас нужно стране, опять оказавшейся на перепутье. Причем права на ошибку у нас уже нет. Логика событий не только подсказывает, но и диктует, что теперь-то уж власти должны, обязаны ответить на тот главный вопрос, который волнует всех: по какому пути, к какой цели движется наше государство? Люди ждут, более того — требуют.  Всем надоело ворье, вранье и невнятное топтание на месте. 

Осенью 2018 года нас ждут еще одни выборы. Разумеется, не столь судьбоносные, как в предстоящем марте, но для Бурятии важные по-своему. Выборы в Народный Хурал наверняка преподнесут нам сюрпризы по части количества желающих стать народными избранниками.

Во-первых, подросла молодежь, которая жаждет занять место под солнцем. У волчат выросли зубы, они повзрослели, кое-чего поднабрались и теперь считают себя готовыми к политической жизни.

Во-вторых, депутаты, большинство которых работают в Народном Хурале по три-четыре созыва, не представляют себя вне его. Привыкли, понимаешь ли. Тут тебе и льготы разного рода, и возможность влиять на кое- какие немаловажные процессы… Опять же возможность помочь «родному человечку» за счет средств, выделяемых на помощников, и т.д. От всего этого отказаться нелегко. Поэтому борьба предвидится нешуточная. Думается, на одно место в НХ будет претендовать не менее 15 кандидатов.

В-третьих, главе республики нужна своя команда в Народном Хурале. И не надо быть большим прорицателем, чтобы сообразить, что списки «своих» кандидатов уже вовсю готовятся и прорабатываются. И это, конечно, правильно. Как работать с Хуралом, коль скоро в любой момент от депутатов можно ожидать каких-нибудь сюрпризов?..

Вот только по какому принципу мыслится составление вышеупомянутого списка, сказать сложно. Если повторится ошибка прежнего Аппарата (пишу это слово с большой буквы) и в список войдут лишь члены «Единой России», то, как показал опыт прошлых лет, путь этот не безупречный. Мы видим, что в подобной ситуации во многих российских регионах сомкнутые ряды членов «Единой России» смело «разбавляют» активистами ОНФ, и такое решение вполне себя оправдывает.

Конечно, и другие партии не дремлют.

Уже сейчас видно, что предстоят жаркие баталии. Ну а кто будет в выигрыше, то это тема другого разговора…




Партнеры