В Бурятии заключено 59 договоров о трудовых соглашениях

27 декабря 2017 в 08:46, просмотров: 3374

59 соглашений по регулированию социально-трудовых отношений заключено сегодня в Бурятии на всех уровнях социального партнерства. В Бурятии существует 4-х уровневая система социального партнерства, включающая в себя республиканский, отраслевой, территориальный и локальный уровни, что законодательно закреплено в законе РБ «О некоторых вопросах социального партнерства».

Министерство экономики Бурятии провело анализ по заключенным и прошедшим уведомительную регистрацию коллективным договорам за 2014-2017 годы. Анализ показывает динамику увеличения количества заключаемых договоров на 30 процентов или 633 единицы - с 2069 до 2702.

Коллективно-договорными отношениями охвачено более половины (53%) работников в организациях всех форм собственности. Уведомительную регистрацию прошли 2702 коллективных договора, что составляет 95% от всех заключенных договоров.

В Бурятии также активно работает Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. «Комиссией обеспечивается взаимодействие органов власти, работодателей и профсоюзных организаций по трудовым вопросам», - отмечают в минэкономики РБ

В настоящее время министерством разработан и согласован со сторонами социального партнерства проект Регионального соглашения между правительством РБ, союзами работодателей РБ и Объединением организаций профсоюзов РБ на 2018-2020 годы, который проходит процедуру согласования с органами исполнительной власти.   

Региональное соглашение включает следующие разделы: «Экономическая политика», «Развитие трудовых ресурсов и содействие занятости населения», «Оплата труда, доходы и уровень жизни населения», «Социальная политика», «Охрана труда и окружающей среды», «Развитие системы социального партнерства» и «Молодежная политика».

Региональное соглашение является составной частью коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства, и служит основой для разработки и заключения отраслевых соглашений, заключаемых на республиканском уровне, территориальных соглашений и коллективных договоров.

Заключение Регионального соглашения на 2018-2020 годы будет способствовать повышению уровня жизни населения за счет содействия эффективной занятости, создаст благоприятные условия для дальнейшего социально-экономического развития республики., - отмечают в министерстве.





Партнеры