Забайкалье и Бурятия вошли в число регионов, скрывавших информацию о лесных пожарах

27.12.2017 в 04:31, просмотров: 3508

Госдума приняла закон об административном наказании для чиновников, предоставляющих неверную информацию о лесных пожарах. Об этом сообщил на своей страенице в Фейсбуке депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков. Он ссылается на главу Рослесхоза Ивана Валентика, отмечающего, что причиной внесения проекта закона в нижнюю палату парламента страны стало «массовое искажение информации о реальных площадях лесных пожаров в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока». В частности - Забайкальском крае и Республике Бурятии, отмечает депутат.

Юрий Волков цитирует Валентика, рассказывая, что «во всех регионах в 2016 году Рослесхоз выявил «спрятанных» пожаров на площади 760 тысяч гектаров. «Много это, или мало? – задается вопросом парламентарий. - Для сравнения – в Забайкалье за этот период огонь прошел площадь 276 тысяч га. Чтобы ситуация не повторялась, решено ввести персональную административную ответственность должностных лиц за сокрытие информации».

При этом депутат Госдумы отметил, что одной из главных причин лесных пожаров является несовершенство Лесного кодекса России. «За последние годы государство ушло из лесной отрасли, передав все функции арендаторам, цель которых не сохранение лесного фонда, а получение быстрой прибыли», - говорит он.

«И снова это повод для того, чтобы поднять вопрос об изъятии полномочий по тушению лесных пожаров у регионов».

Юрий Волков напомнил, что в Государственной Думе находится пока еще не принятый закон об изъятия полномочий у регионов, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций. «Считаю, что закон позволит решить проблему лесных пожаров – тушить их будут федеральные структуры. Сегодня очевидно, что ни Забайкальский край, ни Бурятия не в силах самостоятельно справиться со стихией. Передача полномочий Рослесхозу позволит наконец-то отвязать проблему тушения пожаров от тощих региональных бюджетов», - справедливо подытожил депутат.





Партнеры