Николай Будуев: «Мы будем подавать коллективный иск на ресурсоснабжающие организации»

28.12.2017 в 07:05, просмотров: 4727

«ТГК-14», «Читаэнергостбыт» и «Межрегиональная сетевая компания Сибири» в следующем году могут получить коллективный иск от жителей Бурятии. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил депутат Государственной думы Николай Будуев.

По словам политика, около половины всех обращений, которые поступают к нему от граждан республики, так или иначе связаны с жилищными проблемами. ЖКХ, ОДН, тарифы, реализация программ по переселению из ветхого аварийного жилья, дома для детей-сирот и другие вопросы, где требуется отстаивать свои права, и которые жители Бурятии боятся решать самостоятельно.

- Из года в год у нас возникает одна и та же проблема. Это работа ресурсоснабжающих организации. Людям приходят счета с существенно завышенными суммами, на кого-то даже пытаются повесить несуществующие долги. Как итог - граждане через суд доказывают фиктивность этих счетов, компании снимают свои претензии и всё хорошо. Но проходит время и те же самые люди вновь получают неправильный расчет, особенно это касается компании «Читаэнергосбыт». В новом году будем просить жителей Улан-Удэ сформировать коллективный иск, - сказал Николай Будуев.

Как отмечает сам депутат, подобные действия необходимо квалифицировать как покушение на мошенничество и вместе с перерасчетом счетов требовать с компании компенсацию морального ущерба в размере не менее 5 тысяч рублей.

- Если у нас хотя бы человек 100 подаст такой иск и выиграет дело, мы просто отобьем у них желание обманывать людей. Сверх честных денег, которые зарабатывают эти организации, десятки миллионов рублей идут в обход государства. Ведь не каждый обманутый таким способом человек пойдет в суд, многие просто уже махнули на это рукой.