Суд понудил правительство Бурятии заняться скотомогильниками

28.12.2017 в 05:47, просмотров: 3343

Советский районный суд Улан – Удэ удовлетворил исковое заявление прокурора Джидинского района, поданное в интересах неопределенного круга лиц к правительству Бурятии. В нем прокуратура требовала обязать республиканские органы власти привести скотомогильники, расположенные на территории района, в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Прокуратура указала, что эксплуатация скотомогильников происходит с нарушением всех правил, что создает угрозу возникновения и распространения инфекций, опасных для животных и человека, и, соответственно чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает пресс-служба суда, в Джидинском районе насчитывается 21 скотомогильник. Все они поставлены на учет в государственный кадастр недвижимости как бесхозяйные. Однако с учетом того, что в материалах дела отсутствуют документы о ликвидации и закрытии этих скотомогильников, суд пришел к выводу, что они являются действующими.

Заметим, что ответчик пытался возражать, говоря о незаконности проведения проверки в отсутствие представителя правительства РБ. Но суд счел эти аргументы несостоятельным, поскольку при обследовании 21 скотомогильника присутствовали представитель Госветинспектор по Джидинскому району и представитель Россельхознадзора, о чем составлены соответствующие акты.

Суд пришел к выводу, что организация мер по устройству и содержанию скотомогильников является обязанностью субъекта РФ. И обязал правительство в срок до 1 января 2019 года организовать мероприятия по приведению скотомогильников в соответствие с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.





Партнеры