Неизвестно, сколько получила от Садыгова за акции «Улан-Удэстальмоста» семья Сусловых, чтобы просто уйти с предприятия

Что ждет «Улан-Удэстальмост» с приходом нового собственника

08.01.2018 в 11:13, просмотров: 202357

В самый канун новогодних праздников СМИ известили о состоявшейся продаже былого гиганта республиканской промышленности ЗАО «Улан-Удэстальмост».

Неизвестно, сколько получила от Садыгова за акции «Улан-Удэстальмоста» семья Сусловых, чтобы просто уйти с предприятия
фото: russianstock.ru

Таким образом, в год своего 45-летия единственное промышленное предприятие Бурятии, до сего дня каким-то чудом умудрявшееся сохранять республиканскую автономию, перешло к московским инвесторам, породив на этот счет массу слухов и опасений. Хотя первые сигналы о готовящейся сделке года возникли еще весной 2017-го, а глава Бурятии Алексей Цыденов провел не одну встречу с москвичами, утрясая тонкости «перехода», полной уверенности в счастливом конце этой истории ни у кого не появилось.

26 декабря в соответствии с договоренностью прежнее руководство в лице семьи Сусловых покинуло свои должности. И хотя три дня спустя новые собственники, как и обе-щали, выплатили коллективу двухмесячную задолженность, а сайт ЗАО «Улан-Удэстальмост» от имени нового руководства разместил довольно оптимистичное обращение о серьезности своих намерений, немой вопрос «что ждет «Улан-Удэстальмост» так и повис в воздухе. 

История успеха одной семьи

История ЗАО «Улан-Удэстальмост» невольно вызывает параллели с другим закрытым акционерным обществом, возникшим в Улан-Удэ весьма схожим образом — ЗАО «Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура». Все привыкли связывать процесс приватизации государственной собственности в России исключительно с Анатолием Чубайсом, однако первые пробные телодвижения в этом направлении начались еще при Михаиле Горбачеве, примером чего вполне могут послужить два выше названных улан-удэнских предприятия.

Точно так же, как Улан-Удэнская тонкосуконная фабрика в 1988 году акционировалась по типу закрытого акционерного общества и превратилась в ЗАО «Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура», «Завод металлических мостовых конструкций» в 1991 году становится ЗАО «Улан-Удэстальмост». Важно понимать, что одно из специализированных мостостроительных предприятий России было акционировано не путем передачи акций рабочим, а в составе собственного производственного объединения «Мостостройиндустрия» минтрансcтроя СССР, который на тот момент стал называться ОАО «Мостостройиндустрия» корпорации «Трансстрой».

Именно акционеры «Мостостройиндустрии» спустя семь лет назначают Анатолия Суслова и.о. гендиректора. Гендиректором он становится в 1998 году путем выборов, откуда можно предположить, что именно тогда Анатолию Суслову каким-то образом удается вывести улан-удэнский завод за пределы АО «Мостостройиндустрия», то есть выкупить у собственников предприятия 100 процентов акций за счет средств самого же этого предприятия (иначе откуда у Суслова взялись такие деньги), что само по себе стало для Бурятии явлением уникальным. Доподлинно известно, что на момент продажи завода московским инвесторам в 2017 году 49 процентов акций ЗАО «Улан-Удэстальмост» принадлежали гендиректору Анатолию Суслову и 46 процентов замдиректора по перспективному развитию Алексею Суслову.

От лучшего социального предприятия до банкрота

В отличие от похожего весьма специализированного предприятия ЗАО «Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура», как известно, почившее в бозе лет десять назад, «Завод мостовых конструкций» весьма уверенно стартовал в своем свободном плавании. О том, что на коммерческом поприще дела у Сусловых шли очень даже ничего, свидетельствует один только факт строительства заводом домов для своих сотрудников.

Летом 2007 года к восторгу только что прибывшего в Бурятию Вячеслава Наговицына ЗАО «Улан-Удэстальмост» открывает в пос. Зеленый целую улицу, построенную на средства предприятия. В итоге 34 благоустроенных дома-коттеджа, каждый стоимостью 2,5 млн рублей, были переданы по трехстороннему договору лучшим работникам завода — такой социальной программой тогда не мог похвастаться в Бурятии никто. Как заявлялось руководством предприятия, возведенные им дома продавались работникам по себестоимости за счет ипотечного кредита Сбербанка. Договор оформлялся на 15 лет с ежемесячным погашением кредита в размере 15 тыс. рублей. Речь даже шла о том, чтобы частично компенсировать платежи из прибыли предприятия, однако надвигающиеся сложности заставили забыть о подобной щедрости.

На заводе, рассчитанном на выпуск 45 тонн металла в год, начался спад объемов производства, что вызвало постепенное сокращение численности работающих аж в 4 раза, с полным правом определив некогда гиганта промышленной индустрии к малым предприятиям. Достаточно сказать, что если в лучшие времена на ЗММК работали 2,4 тыс. человек, то в 2013 году штатная численность составляла уже 1431 человек, в 2015 году — 895, в 2017 году — 620.

— Ситуацию усугубило и то обстоятельство, что в надежде на крупные заказы (а предпосылки к тому были) ЗАО «Улан-Удэстальмост» разработало инвестиционную программу для покупки инновационного оборудования, для чего взяло долларовые кредиты, отдавать которые пришлось уже в рублях, — пояснил «МК» в Бурятии» первый замминистра промышленности Бурятии Алексей Унгаев. — В результате завод инвестировал в свое производство почти 500 млн рублей, в том числе 117 млн — из собственных средств. Не могу не сказать, что 52 млн рублей тогда были выделены из республиканского бюджета для компенсации процентной ставки по кредиту. К сожалению, постоянное перекредитование, когда долги росли, как снежный ком, реальное падение производства и отсутствие крупных заказов привели к последней черте — долг ЗАО «Улан-Удэстальмост» превысил 2 млрд рублей, где основным кредитором оказался Сбербанк.

Они сделали все, что смогли

Не так просто ответить на ключевой вопрос, что привело к банкротству некогда успешное промышленное предприятие Бурятии. Объективно ЗАО «Улан-Удэстальмост» оказался последним заводом республики, продолжающим барахтаться в рыночных волнах фактически в одиночку. На фоне того, что все остальные предприятия оказались включены в какие-то холдинги и корпорации (Улан-Удэнский авиазавод и Улан-Удэнское приборостроительное объединение входят в госкорпорацию «Ростех», Улан-Удэнский ЛВРЗ — в группу компаний «ЛокоТех», Селенгинский ЦКК еще недавно входил в компанию «Ба-зовый элемент»), ЗАО «Улан-Удэстальмост» оставался сам по себе, явно не имея на то ни политических, ни прочих ресурсов.

Депутат Народного Хурала третьего и четвертого созывов Анатолий Суслов в депутаты пятого созыва не прошел. Тщательно транслируемые командой Вячеслава Наговицына надежды на Кер-ченский мост и другие крупные заказы, способные вытянуть завод из долговой ямы, не оправдались. Депутаты Народного Хурала отказались в последний момент выделить «Стальмосту» обещанные 30 млн рублей. В отчаянии Сусловы пошли на то, что разобрали по винтику один из купленных мэрией Улан-Удэ скандально известных мусорных баков и заявили, что будут делать для города точно такие же, но дешевле. Сенсационную новость показали по местному телевидению, где Александр Чепик уже поздравлял предприятие с успехом, но здесь в Улан-Удэ прибыл представитель фирмы — поставщика баков и объяснил, что Советский Союз давно закончился и воровать чужие изобретения даже во благо загибающегося предприятия никто не позволит.

Вместо ЗАО — ООО

Как известно, многолетние усиленные поиски инвестора привели к московскому предпринимателю Туфану Садыгову. Чего сможет в итоге сделать Туфан Садыгов, уже приславший на завод своих менеджеров и подписавший с главой Бурятии дорожную карту по выводу предприятия из кризиса? Кстати, один из пунктов этой самой карты говорит совсем не о покрытии всех 2 млрд долгов перед кредиторами, а о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост» и переводе работников в новое предприятие ООО «Улан-Удэстальмост». 

Время покажет, закончится ли все так, как на тонкосуконной мануфактуре, куда десять лет назад также прибыл из Дагестана некто Магомед Сулейманов, или новому обществу с ограниченной ответственностью, уже создавшему новый красочный сайт под вывеской ООО, повезет больше.

В отличие от Улан-Удэнской мануфактуры, завод «Улан-Удэстальмост» своей котельной отапливает не только собственные цеха, но и целый жилой поселок Матросова, а значит, вполне тянет на объект с социальной составляющей. В другом поселке Зеленый на средства завода построены 34 дома-коттеджа, кредиты за которые наверняка еще не выплачены до конца. Неизвестно, много или мало получили от Туфана Садыгова за свои акции Сусловы, чтобы вот так просто уйти с предприятия навсегда. Гораздо важнее, что они боролись за него до конца и в сложившейся ситуации все-таки сумели не допустить краха, в последний момент передать «Улан-Удэстальмост» в другие руки, чтобы с полным правом сказать, что они сделали для родного предприятия все, что могли.




Партнеры