В Улан-Удэ здание магазина «Торты» скорее всего не станет памятником истории и культуры

8 января 2018 в 06:51, просмотров: 1865

Здание магазина «Торты» по улице Коммунистической, 21 (а) в Улан-Удэ не будет включено в перечень памятников истории и культуры регионального значения. Таковы рекомендации историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Бурятии. Причина - объект «Здание магазина «Торты», принятое в эксплуатацию в 2001 году с архитектурным обликом, удачно вписанным в историческую застройку, не может быть включен в реестр объектов культурного наследия республики Бурятия, так как с момента постройки не прошло 40 лет. Об этом говорится в экспертном заключении.

Здание магазина «Торты» расположено в квартале, ограниченном улицами Коммунистическая – Кирова – Ленина – Каландаришвили, прилегающим к площади Революции (бывшая Базарная). Территория этого квартала показана как освоенная на плане Удинска 1730 года. Формирование планировочной структуры Верхнеудинска связано с проводившимися в последней трети XVIII века по всей России мероприятиями по «упорядочению» застройки городов. В результате реализации первых проектов к началу XIX века была создана компактная планировка города, определенная направлением рек Селенги и Уды, а также подъезда с Иркутского тракта.

К концу XIX века застройка с непрерывным фронтом декоративно оформленных фасадов, сформировалась на Большой улице и главной площади города – Базарной (Гостинодворской). Гостинодворская площадь — главная площадь дореволюционного Верхнеудинска, является несомненным достоянием города. Южная часть Базарной площади была парадной, и все торжественные события происходили здесь. Панорама застройки северной стороны Базарной площади (Площади Революции), сформированная к концу XIX века усадьбами Меньшикова, Сотниковой, Рубинштейна и купцов Вульфа Сегельмана и Евсея Цыгальницкого, претерпела незначительные изменения в течении ХХ века.

В 1924 году торговые лавки Меньшикова были надстроены вторым деревянным этажом, на территории усадьбы Сотниковой в сплошную застройку северной панорамы площади был встроено 3-х этажное здание, в усадьбе Рубинштейна - одноэтажные объемы и кирпичные ворота были надстроены, образовав сплошной фронт 2-х этажных построек.

В советское время здания усадьбы Л.М. Сегельман претерпели изменения: круглые проемы 2-го этажа лавок переделаны в квадратные, в 1960-х годах снесен 2-х этажный дом, на углу квартала. Длительный период здания и постройки усадьбы Сегельман используются Улан-Удэнским хлебокомбинатом под высокорецептурный цех.

В 1985 году, исполкомом Улан-Удэнского Совета народных депутатов было принято решение о проведении ремонта и реконструкции высокорецептурного цеха, расположенного по ул. Коммунистическая, 21. На основании разработанного проекта, на здании торговых лавок были отреставрированы фасады, восстановлены круглые проемы на 2-м этаже. К восточному фасаду запроектирована и возведена пристройка 2-х этажного объема, с архитектурным оформлением фасадов, соответствующим стилю начала ХХ века. В 2001 году вновь возведенные объемы были приняты в эксплуатацию, в угловом 4 объеме разместился магазин «Торты».





Партнеры