Бурятские власти проверили работу теплового насоса, установленного в садике 5 лет назад

10.01.2018 в 05:16, просмотров: 1222

Делегация правительства и Народного Хурала Бурятии посетили детский сад в Иркилике Прибайальского района, где пять лет назад был установлен экспериментальный тепловой насос. Цель высокого визита в дошкольное учреждение - проверить на месте, как за эти годы экологически чистый прибор себя показал в действии.

Как сообщает пресс-служба министерства строительства и ЖКХ, инициировавшего ревизию, основное преимущество теплового насоса, работающего от электричества – получение тепловой энергии без вреда для окружающей среды. Для него не требуется дрова, уголь, кочегары, котлы и прочее, отмечают в министерстве.

«Опыт признан положительным. Муниципалитетам будет предложено рассмотреть возможность применения тепловых насосов на объектах социально-бюджетной сферы республики», - цитирует пресс-служба ведомства Сергея Банникова, заместителя министра строительства и модернизации ЖКК РБ.

Теперь муниципалитетам при выборе объектов для отопления «чудо-насосом» нужно направить данные о них производителю оборудования для рассмотрения возможности использования новых технологий.

Среди преимуществ тепловых насосов названы снижение эксплуатационных затрат, простота эксплуатации, упрощение требований к системам вентиляции помещений, повышение уровня пожарной безопасности, его компактность и бесшумность.

Но есть и недостатки. Это не очень высокая температура нагреваемой воды. Как правило, она составляет 50-60 градусов, высокая стоимость оборудования и энергозависимость. В случае отключения электроэнергии, тепловой насос тоже отключается. Поэтому требуется дополнительный источник теплоносителя в период зимнего максимума низких температур, как говорится, на всякий пожарный.





Партнеры