Единственный фониатр Бурятии отметила 80-летний юбилей

Но по-прежнему уникального специалиста невозможно застать дома

Мало кто знает ее лично, но многие знают по имени как незаменимого «врачевателя голосов» и признанного ветерана медицины. Недавно единственному в Бурятии врачу-фониатру Любови Хабудаевой исполнилось 80 лет.

Любовь Хабудаева осматривает пациентку. Фото: из личного архива.

Но возраст этого уникального специалиста — не помеха работе: с утра — в поликлинике, днем — в военкомате, вечером — в театре. Несмотря на столь плотный график, она согласилась встретиться с нами, чтобы рассказать о своей насыщенной и благородной деятельности.

Через тернии — к цели

…В далеком 1937-м в селе Ульдурга Читинской области у семьи учителей родилась дочь, названная Любовью, а в последующие годы — четыре сына. Младшие братья с почтением относились к старшей сестре, которая, в свою очередь, с нежностью заботилась о них.

С самого детства примером для нее был родной дядя Андрей Булгатов — заслуженный врач России и главный врач Аршана, прошедший войну хирургом медико-санитарного батальона и спасший десятки солдат. Выдающийся медик, интересный собеседник, удивительный человек, он повлиял на характер своей племянницы и выбор ее будущей профессии.

Уже в пятом классе Люба с интересом наблюдала за работой фельдшера в сельской амбулатории, а в шестом, когда ученики обсуждали, кем станут, заявила: «Я буду врачом!». Сказано — сделано. В 1956 году девочка окончила среднюю школу в Усольском районе Иркутской области, куда директором детского дома был переведен ее отец, и поступила в областной медицинский институт.

— Конкурс оказался большой, — вспоминает моя собеседница. — Требовалось набрать 20 баллов, то есть сдать на «отлично» четыре предмета. Мне удалось сдать лишь три, поскольку французский язык не изучала. Получила «пятерку» по химии и биологии, «четверку» — за сочинение, и серьезный шаг к заветной мечте был сделан.

Окончив вуз в 1961 году, начинающий медик собралась было ехать по распределению в Бодайбо, но, представ перед комиссией, передумала и решила отправиться в Нукуты, где как раз не хватало кадров. Отработала там год, причем получила первичную специализацию на кафедре отоларингологии в альма-матер. А затем вышла замуж, перебралась в Улан-Удэ и до 1972-го проработала в первой городской больнице.

— Как знать, уехала бы на север после учебы, и все сложилось бы иначе. Но что случилось, то случилось, — улыбается Любовь Кирилловна. — В 1974-м я окончила клиническую ординатуру по отоларингологии на базе Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Целый месяц проходила стажировку в фониатрическом отделении Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи, обучаясь у таких корифеев, как Зоя Лебедева, Татьяна Шамшева и Ральф Райкин — родного брата прославленного советского юмориста.

И в тот же год попала в Республиканскую клиническую больницу имени Семашко. Поначалу работала отоларингологом-хирургом во взрослом ЛОР-отделении, которым в ту пору заведовал Михаил Рябов. Приходилось обслуживать все районы, ездить по командировкам в составе бригад, осматривать людей на местах и выполнять задания санавиации. В профессиональном становлении поддерживали коллеги — Александр Баженов, Оксана Вандышева, Афанасий Бороноев и Серафима Базарсадаева. Параллельно наша героиня трудилась отоларинголом-фониатром, а 1975 году даже открыла специализированный кабинет при Бурятском театре оперы и балета. Да так и осталась в этой области, перейдя в поликлинику при РКБ.

Без форс-мажоров

Сегодня Любовь Хабудаева — отличник здравоохранения РФ и заслуженный врач Бурятии высшей категории, а еще — член Российского научно-практического общества отоларингологов и председатель Бурятского регионального отделения Российской общественной академии голоса. Ее специализация — воспалительные и онкологические заболевания гортани и функциональные нарушения голоса, а пациенты — «поющие» и «говорящие» жители.

Во-первых, это оперные певцы — люди со сложной недооцененной работой, тонкой душевной организацией и самыми разными «сбоями». Большие нагрузки и нервное напряжение не проходят для них бесследно — возникают форс-мажоры. «У одних появляется осиплость, у других не получается взять высокие или, наоборот, низкие ноты, — поясняет Хабудаева. — При осмотре носоглотки и голосовых связок часто выявляются их неполное смыкание и другие проблемы». Здесь нужна как экстренная, так и текущая помощь, и особый подход, чтобы поверили, выполнили все рекомендации и поскорее вышли на сцену. Так за чарующими сопрано, тенорами и баритонами встает упорный труд их надежного ангела-хранителя.

Во-вторых, это учителя и преподаватели с преимущественно вербальными методами обучения школьников и студентов. И, наконец, обычные граждане с частично или полностью утраченной возможностью «говорения» — зачастую из-за неудачной операции. Если во время нее задевается возвратный нерв, возникает ограниченный паралич (парез) гортани, а порой — и ее резкое сужение (стеноз), и в итоге — затруднение дыхания и глотания. В этих случаях необходимо медицинское вмешательство и, естественно, восстановительный процесс, который протекает по-разному у всех. Порой действующей оказывается одна голосовая связка, но утраченные функции восстанавливаются благодаря регулярным упражнениям. Можно лишь позавидовать упорству таких людей и профессионализму их врача.

— Среди жалоб по-прежнему «лидируют» ангины, ларингиты, фарингиты. Летом ими заболевают чаще, чем зимой, поскольку в теплое время года хуже следят за своим здоровьем, нежели в теплое, — отмечает наш эксперт. — Иногда встречается рак. Важно достоверно поставить подобный диагноз, деликатно сообщить о нем и, конечно, сделать все возможное для излечения — благо современная медицина позволяет это.

В последнее время Любовь Кирилловна приходит в свой кабинет редко — как говорит сама, «по просьбам трудящихся» — поговорить с ними, сделать заливку из лечебных трав и лекарственных препаратов. С 23 октября большую часть дня она проводит на сборном пункте, где осматривает призывников, а оставшуюся — в театральных кулуарах, где помогает артистам, отдыхает душой и телом. Сопровождает труппу и на гастролях в другие города. С 9 же января уходит в очередной отпуск. А вот на заслуженный отдых, по собственному признанию, не торопится:

— Буду работать до последнего дыхания! (Смеется). Иначе могу заскучать. Такова уж моя структура. Не представляю, каково это — никуда не ходить, сидеть дома, смотреть телевизор и ощущать пустоту. Не мыслю своей жизни без работы и пациентов.

Энергичный доктор с гордостью отмечает: на смену приходят молодые профессионалы с отличной подготовкой. Так, нынешний заведующий взрослым ЛОР-отделением в Республиканской клинической больнице, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук Сергей Бороноев окончил московский вуз и аспирантуру, а заведующий отделением в городской больнице №5 Эрдэм Батуев и вовсе стал победителем в номинации «Лучший отоларинголог России» в 2016 году. «Также работают заслуженный врач РБ и РФ Александр Дондитов, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Доржо Очиров и, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает трудиться заслуженный врач Бурятии и России, народный врач Михаил Рябов», — говорит Любовь Хабудаева.

По ее стопам планирует пойти внучка. Сейчас девушка учится в 11 классе Бурятской гимназии №29 и точно знает, что будет поступать в Иркутский государственный медицинский университет, в аудиториях которого более полувека тому назад занималась ее знаменитая бабушка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Пусть говорят