Глава Баргузина Алексей Балуев: «Наводнение в деревне Бодон это человеческий фактор»

10.01.2018 в 07:07, просмотров: 1430

«МК» в Бурятии» писал о том, что в селе Бодон, Баргузинского района наледные воды затопили улицы населенного пункта, а местные жители страдают от бездействия администрации. Однако на этот счет у представителей властей есть своё мнение. Как рассказал изданию глава Баргузинского района Алексей Балуев, причиной наводнения стали «запруды», сооружаемые жителями села для полива огородов в теплое время года.

- Такого наводнения как сейчас в Бодоне никогда не было, - говорит Балуев. – Я не хочу никого обвинять, но причиной ЧС стал самый обычный человеческий фактор. Дело в том, что рядом с деревней есть небольшой ключ Бодончик, который вытекает из-под горы и пробегает как раз мимо села. Сам по себе ручей маленький, поэтому в летнее время, чтобы повысить в нем уровень воды, местные жители сооружают «запруды» и поливабт свои огороды. Каждую осень такие дамбы разбираются, однако сейчас этого сделано не было. В итоге после ледостава вода пошла поверху.

По словам главы, о выходе наледных вод ему стало известно 30 декабря. В тот же день он отправился в село. С местными жителями продолбили канаву, чтобы отвести воду. Меры, оказались действенными, вода отступила, но уже после праздников, числа 4-го, когда канава перемерзла, вода начала поступать снова.

Все праздники люди работали с отбойными молотками, пытаясь отвести воду от села. Однако без специализированной техники полностью побороть стихию крайне трудно. «Пригоняли бульдозер, но это тоже все временные меры. Сейчас договорились об аренде грунтореза – это специальное устройство, которое может прокопать траншею и спустить воду. На днях он должен быть доставлен из Улан-Удэ», поясняет Алексей Леонидович.

Отметим, что в селе объявлен режим ЧС местного значения, здесь работает бригада из 10 человек, которые пока еще вручную прокапывают речку и отдалбливают лёд. Кроме того, ошибка местных жителей стоила районному бюджету дополнительных финансовых расходов, уже в первые дни года пришлось задействовать все имеющиеся резервы.





Партнеры