Хроника событий В Крыму оценили предложение Гройсмана, призвав провериться у врача Пресс-службу избирательного штаба Путина возглавит автор фильма о возвращении Крыма "Захлебываются желчью": в Крыму ответили на украинский пассаж о мосте Журналистка «пообещала» возвращение Крыма Украине: «Ещё в Краснодарский край придём» Украина возобновила контроль над морским портом во Вьетнаме

Интриги главных выборов страны только начинаются

В Бурятии проходит сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина

10 января 2018 в 07:44, просмотров: 2988

Не очнувшаяся пока еще от новогодних праздников страна медленно, но верно движется к главному политическому событию 2018 года — выборам президента России, назначенным на 18 марта. То есть рукой подать.

Интриги главных выборов страны только начинаются

Между тем, согласно сводкам с пока еще не начавшейся официально агитационной кампании, видно, что желающих встать у руля беспрецедентно много — 67 граждан, из которых 21 претендент — от политических партий, а 46 — самовыдвиженцы. Очевидно, что до старта дойдут лишь единицы, но цифры сами по себе обескураживают.

Если отделить зерна от плевел, а любителей этакого политического селфи — от реальных претендентов, единицы и останутся. Среди них популярная телеведущая Ксения Собчак, чье выдвижение стало первой новостью, заставившей жителей России задуматься не только о скорых выборах президента страны, но и об их исходе. Известная по таким телевизионным проектам, как «Дом 2», «Блондинка в шоколаде», «Последний герой» и прочее, Ксения Собчак обозначила свое участие в избирательной кампании не столько как претендент на пост президента России, сколько как кандидат «против всех». Тоже позиция, хотя и не оставляющая выбора тем россиянам, которые хотели бы большей определенности, нежели досужие рассуждения о напрасном (не напрасном) возвращении Крыма в состав России, поддержке (не поддержке) американских санкций против страны. И прочих тезисах на злобу дня, единство мнений по которым по определению невозможно.

фото: flickr.com

К слову, Ксения Собчак уже занялась сбором подписей в свою поддержку. К этой ее кампании чуть ли не в последний момент присоединилась и Бурятия. В последний — поскольку Ксения Собчак (либо окружающие ее люди) не были уверены, что республика за Байкалом способна внести в ее копилку голосов хоть какую-то лепту. Не потому ли, что и сами отдают себе отчет, что образ гламурной светской львицы для жителей Бурятии столь же далек и чужд, как для обитателей Кирзавода — Москва-сити.

Не случайно, поэтому, добиться от сотрудников штаба Ксении Собчак в Бурятии конкретной информации о количестве собранных здесь подписей пока не получилось. На простой вопрос последовал ответ о том, что подписи собираются, и что для Бурятии установлен лимит — 2,5 тысячи со сроком сдачи 21 января.

Зато неизменный лидер партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский как всегда остается верен себе и своим идеям. И с тем же постоянством готов к борьбе за президентский пост, с каким на «Первом» канале каждую пятницу выходит «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем. Постоянство создает ощущение стабильности, о чем опытнейший кандидат в президенты Владимир Жириновский, конечно же, знает. Как и знает, что нужно его электорату — в отличие от Собчак, это больше критики Запада, меньше критики самих себя.

фото: flickr.com

Впрочем, при всей эпатажности политика Владимир Вольфович не предлагает что-то из ряда вон выходящее. Его предвыборные тезисы кажутся вполне здравыми и даже нужными для воплощения в жизнь. Только в чуть более мягкой форме, чуть более сглаженной и правовой. Особенно для таких регионов, как Бурятия, до сих пор пребывающей в замешательстве от заявлений политика по поводу особого статуса для одной нации. Не случайно даже местный лидер «жириновцев», уроженец Московской области Сергей Дорош не рискует транслировать «национальные идеи» вождя и даже выступает в пользу равноправия. Как бы то ни было, имя Владимира Жириновского, которое наверняка 18 марта мы найдем в бюллетене для голосования, возьмет свое — ровно столько, сколько заслужил.

Новое имя в политике — кандидат от системной оппозиции Павел Грудинин, чье участие также подстегнуло интерес граждан России к предстоящим выборам. Решение съезда КПРФ о выдвижении на высший государственный пост страны Павла Грудинина поставило в интересное положение те регионы, которые на своих партийных конференциях называли совсем другие имена. Бурятские коммунисты, к примеру, не смогли выработать единую позицию по какому-то одному кандидату на должность главы государства, поэтому предложили сразу двух. Это лидер коммунистов России Геннадий Зюганов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Оба они по итогам тайного голосования набрали одинаковое количество голосов и были внесены в протокол решения пленума БРО КПРФ. То есть, ни о каком Грудинине речи не велось. Это позволяет полагать, что единства в партии давно уже нет не только на региональном, но и на федеральном уровне. Отсюда — отчаянный пиар Павла Грудинина, которого партийцы позиционируют как независимого и крепкого хозяйственника, представителя нового поколения российских коммунистов — энергичного, успешного, демократичного…

фото: flickr.com

Павел Грудинин — руководитель подмосковного совхоза имени Ленина, известного тем, что летом продает на прилавках столицы России клубнику и яблоки. Ну и вроде как дела у совхоза идут неплохо, а значит, пора в президенты — так, что ли? Ведь, если вспомнить, в период плановой экономики Советского Союза подобных «грудининых» — «крепких хозяйственников» — было по всей стране пруд пруди. И многие из них действительно достигали вершин в госуправлении, но лишь пройдя все ступени кадрового роста. Что теперь-то изменилось?

Не случайно, поэтому, многие независимые политические обозреватели, понимая «слабое место» кандидата от КПРФ, стали говорить о нем, как о «проекте Кремля» (вместо Собчак) по оттягиванию голосов протестного электората. То есть, если рассуждать понятным языком — казачок-то засланный. В пользу этой версии говорит тот факт, что Павел Грудинин — единственный из кандидатов, про кого рассказывали и продолжают рассказывать все федеральные каналы.

Можно верить в эту версию или не верить. Тут ясности нет и не будет. Что точно известно, так это то, что Грудинин успел побывать и членом «Единой России», и подружиться с ЛДПР, но в итоге «прибился» к коммунистам. Зато есть другие, более интересные истории, в частности, связанные с бизнесом Грудинина. Недоброжелатели бизнесмена от КПРФ сразу же после его выдвижения вывалили в открытый доступ кучу информации о том, что реальная прибыль его совхоза получается не с продажи овощей и фруктов, а с аренды земель, доставшихся в лихие 90-е годы от советского наследия. Сегодня якобы на этих землях располагаются элитные торговые центры особого размаха, такие как примыкающий прямо к главной московской кольцевой автодороге огромный торговый комплекс Vegas, принадлежащий отцу и сыну Агаларовым. Стоимость земли под этими сооружениями действительно космическая. А их владельца смело можно считать олигархом. Видимо отсюда и президентские амбиции. Впрочем, пока сам Грудинин свою причастность ко всем этим историям не комментирует, работая в формате КПРФ — то есть выступая за социальные блага для наименее обеспеченных слоёв населения. Успешному бизнесмену из девяностых такой образ, наверное, в новинку, но на словах кандидат примеряет его на себя уже активно.

Лучше других с ролью кандидата справляется действующий президент страны Владимир Путин, заявивший о самовыдвижении на новый срок. Приставка «само» подчеркивает, что Путин идет на эти выборы не от политической партии, что можно было ожидать, а более сложным и хлопотным путем — намерен собирать подписи граждан России в поддержку выдвижения своей кандидатуры. Этакая разведка боем, проверка эффективности собственной работы на посту президента РФ. Наверное, именно поэтому Владимир Путин поддержки не просит, полагая, что граждане сами в состоянии оценить результаты его политики и принять решение.

Сборщики подписей за Путина начали работу на январских праздниках. С 9 января появились такие точки сбора и в Бурятии. Бодрые юноши и девушки в светленьких нарядах предлагают посетителям торговых центров Улан-Удэ поставить свою подпись за выдвижение Владимира Путина. Всего в Бурятии необходимо собрать 6500 подписей, а по всей стране 300000. Ожидается и скорое открытие официальной штабной приемной кандидата, где тоже можно поставить подпись. Ну а свою предвыборную кампанию Путин традиционно не ведет — не позволяет график действующего президента. А потому вряд ли в ближайшее время мы услышим от него каких-либо предвыборных слоганов. Хотя, говорят, слоганы уже есть. Например, инициатива по сокращению числа работников ГИБДД — чем не предвыборная агитация среди автолюбителей? Впрочем, это, конечно, шутка.

Поживем - увидим, как будут вести себя кандидаты дальше. Впереди ещё предстоит разбор политических и экономических программ, и оценка их с точки зрения реального опыта кандидатов и тех результатов, которые они в своей деятельности достигли, а не о которых красиво говорят.

Возвращение Крыма. Хроника событий



Партнеры