Любители горных лыж по достоинству оценили верховье реки Большой Мамай и полуостров Святой Нос, а экстремалы остались в полном восторге от горы Бычья возле Гремячинска, где для новомодного хели-ски (спуск на лыжах по нетронутым снежным склонам) условия ничуть не хуже канадских. Однако на волне современной популярности и всеизвестности мало кто вспомнит, что горнолыжный спорт Бурятии разменял седьмой десяток.


Если подойти к первому встречному и спросить: «А вы знаете про горнолыжный спорт в Бурятии?», то с большей вероятностью ответом будут такие слова, как «никто и никогда». Жаль, конечно, такое слышать, ведь история горных лыж в нашей республике насчитывает чуть больше 70 лет. 71 год, если быть совсем точным, хотя любители этого вида спорта, сокрушаясь отсутствием условий для массового катания, ездят за 320 километров от Улан-Удэ — на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Байкальске Иркутской области.
Все началось в 1947 году, когда юные спортсмены Иван Анненков, Нина Боброва, Василий Тюменцев, Николай Тотоев, Анатолий Елгин, Василий Абашеев и другие проводили свои первые тренировки на еще необъезженных пригородных склонах. Уже через 2 года, зимой 1949-го, команда школьников Бурятии выехала на свои первые соревнования в Иркутск. В состав сборной вошли Абашеев, Алексеев и Елгин. Спустя еще 7 лет уже поднаторевшие в спорте Елгин и Абашеев представили республику на спартакиаде Сибири и Дальнего Востока, состоявшейся в городе Свободный Амурской области. О крупных победах тогда еще ничего не говорили, важным был сам факт участия, ведь Бурятия располагала практически всеми средствами для воспитания будущих чемпионов.
Заявить о себе по-настоящему республика смогла уже в своих первых всесоюзных соревнованиях, которые прошли в 1961 году на горе Российская под Южно-Сахалинском. Костяк сборной составили те же Елгин и Абашеев, к которым присоединились Савельев с Гоняевым. В эту поездку команде удалось достичь невероятных успехов. Почетное второе место в общем зачете и отличнейшие показатели в личном первенстве по слалому: Анатолий Елгин — 3 место, Василий Абашеев — 5-е. Казалось бы, золотой век горных лыж вот-вот должен начаться для бурятской сборной, но по каким-то причинам за головокружительной победой последовал 10-летний перерыв.
Новый рывок
Несмотря на то, что Бурятия не выставляла своих спортсменов на новые всесоюзные соревнования, развитие горнолыжного спорта не стояло на месте. Новый этап развития был связан в первую очередь с возвращением в Улан-Удэ после длительного отсутствия Василия Абашеева и открытием центральной секции горных лыж в ДСО «Спартак». Новый костяк опять же формировался из школьников, была набрана группа из учащихся 6-9 классов школы №13. Занимались дети на лыжах Львовской фабрики, 56-го года выпуска. Тяжелые, деревянные лыжи с самодельным металлическим кантом, как правило, прикрученном на шурупах — это все, что было у детей того времени. Признаться, не самая удобная конструкция. В 70-м году на трассе «ЛЭП», между пней и куч валежника, прокладывалась первая трасса слалома. Занятия проходили с огромным энтузиазмом, а сами горные лыжи не воспринимались в обществе, как дорогая экзотика. Элитарность этому увлечению станут приписывать намного-намного позже.
И вот спустя десятилетие упорного труда и тренировок уже не одна, а две команды покидают пределы республики. В зимний сезон 1970-71 года состоялась поездка сборной Бурятской АССР на спартакиаду профсоюзов СССР в Южно-Сахалинск на знаменитую горнолыжную базу «Горный воздух», где в слаломе-гиганте Виктор Корнилов завоевал 2-е место и попал в сборную команду Сибири и Дальнего Востока по горным лыжам. Именно в рядах этой команды он выступал в финале спартакиады СССР на Чегете. В это же время свое первое выступление завершила и юношеская команда СК ЛВРЗ на первенстве Восточно-Сибирской железной дороги в Красноярске.



После успешного возвращения сборной и победы Корнилова все больше внимания уделяется развитию домашних соревнований. Подготовка к сезону 71-72 годов начиналась уже в сентябре. Множество тренировок проводилось тогда на водной станции и на площадках ДСО «Спартак», кроме того, были задействованы и песчаные склоны в районе телестанции и поселка Аршан. В зимние каникулы сборная школьников Бурятии была приглашена на первенство минпросвещения СССР в г. Чусовой Пермской области. При более чем ста участниках соревнований ребята заняли 40-80 места, спортсмены получили огромный опыт выступления. В том же году часть команды Бурятии приняла участие в чемпионате РСФСР в Южно-Сахалинске на трассах, где готовилась олимпийская сборная СССР к Олимпиаде в Саппоро.
Первые, по-настоящему хорошие результаты школьники показали на первенстве РСФСР 1973 года. Тогда в слаломе-гиганте Сергей Белоусов занял 9 место, а Сергей Некипелов — 11-е. Стоит отметить, что этот сезон выдался достаточно травматичным. Из сорока занимающихся половина получила травмы разной тяжести, из них 9 переломов. Несмотря на это, традиционно проводились соревнования, начали кататься молодые ребята из 5-8 классов школ №№13 и 42. К уже имеющемуся графику тренировок подключили кроссы, футбол, прыжки на батуте, имитационные упражнения.
Золотой век
Год от года обновлялась и техническая база горнолыжных трасс. В 1975 году на тренировочной базе рядом с ЛВРЗ был установлен лыжный подъемник на «веселке». Своими силами горнолыжники протянули кабель, установили оборудование — «канатки», расширили, очистили от пней склон. Улучшение условий заметно сказалось и на результатах спортсменов. В сезоне 1975-76 года победа сборной в специальном слаломе в Южно-Сахалинске. Мы заняли 2 место, уступив всего 2 очка команде Хабаровского края, в то же время обогнав команды Сахалинской и Камчатской областей, за которые выступали члены сборной команды СССР — Синетов, Уткин, Чаадаев, Аграновская. В личном первенстве Сергей Рупышев занимает второе место, тем самым добившись права выступать в финале спартакиады профсоюзов СССР на трассах Чегета. Там он получает 33 место из 150 возможных.
Растет профессиональный уровень и других участников. В этом же сезоне у Бурятии появляются первые разрядники среди молодого поколения. На первенстве Центрального совета ДСО «Локомотив» в Красноярске среди юношей Виктор Овчинников занимает 2 и 3 призовые места, в скоростном спуске отличился Сапожников Александр — 5 место, в специальном слаломе Рупышева Татьяна — 2-е. Именно в 1976-м формируется команда СК ЛВРЗ, которая в марте 1977 года выступит на первенстве ЦС ДСО «Локомотив».
Соревнования проходили на трассах горнолыжного центра «Чимбулак», вблизи Алма-Аты. Среди участников — команды Московской, Украинской, Дальневосточной, Закавказской железных дорог и другие. Здесь-то и заблистал талант девятиклассника. Выступая в группе юношей, Виктор Овчинников во всех дисциплинах занимает вторые места: специальный слалом, слалом-гигант и скоростной спуск. Не отстают и другие ученики 13-й школы. Сергей Гнатюк и Александр Сапожников во всех видах программы занимают места не ниже шестого. По группе мужчин Александр Некипелов, студент БГПИ, в скоростном спуске занял 11 место, разгоняясь на отдельных участках до 120 км/час, а в специальном слаломе он занял 6 место.
Закат
Наряду с громкими именами спортсменов тех лет самым громким остается имя Василия Абашеева, стоявшего у истоков горных лыж в Бурятии. Своими успехами в семидесятых и начале восьмидесятых годов республика обязана именно его тренерскому таланту. К великому сожалению, после тяжелой болезни Абашеев ушел из жизни в возрасте 50 лет, а вместе с ним канули в лету и 60 лет развития самого горнолыжного спорта.
Сейчас мы имеем только один подъемник длиной 200 метров и учебный подъемник на 50. На этом наше бахвальство заканчивается. Теперь мы можем только говорить о том, как у нас хорошо и какие перспективы есть, но дальше дело не заходит. Когда же мы вернемся на уровень 1970-х годов?
Сейчас пришел новый глава, и говорят, что он интересуется этим видом спорта. Тогда спешу сказать, что в принципе весь юг Байкала может принимать миллионы любителей горных лыж. Кроме того, у нас есть преимущество перед конкурентами в длительности сезона катания, а также в подготовке новых чемпионов. Тем более, что имеются еще люди, способные вырастить и воспитать достойных лыжников. Но, как показала практика, нет самого основного — желания и возможностей у властей. Что-то, видимо, не так с инвестиционной привлекательностью, особенно, когда читаешь, что в США с приходом моды на горные лыжи в 50-е годы прошлого века за 5 лет в эту сферу было вложено 50 миллиардов долларов. Чем мы хуже?
Между тем, пока решается важный денежный вопрос в Улан-Удэ, многие бывшие ученики Абашеева снова занялись горными лыжами. Участвуют в соревнованиях, занимают призовые места на первенстве, к сожалению, не в Бурятии, а в Иркутской области...