Ветеринары предупредили об угрозе проникновения вируса бешенства в Улан-Удэ

11.01.2018 в 05:25, просмотров: 1514

Управление ветеринарии Бурятии предупредило жителей Улан-Удэ о возможном проникновении вируса бешенства на территорию столицы Бурятии. Поводом для беспокойства стала регистрация вспышек бешенства у диких животных в Мухоршибирском, Джидинском, Закаменском и Тарбагатайском районах Бурятия, из-за чего и существует высокая вероятность заноса вируса этой опасной и неизлечимой для человека инфекции, приводящей в 100 процентах случаев к летальному исходу, в город.

В пресс-службе управления ветеринарии отмечают, что основными звеньями в заражении человека занимают лисы, безнадзорные животные, домашние собаки, в меньшей степени – кошки.

- Чтобы обезопасить себя и своих питомцев необходимо изолировать их от возможных контактов с безнадзорными животными, дикими животными, особенно это актуально на окраинах Улан-Удэ, - поясняют в ведомстве. -.Собак необходимо закрыть в вольере, выгуливать только на поводке. Выпускать можно лишь на огороженных площадках под контролем хозяина. В обязательном порядке необходимо провести вакцинацию против бешенства собак и кошек, с последующей ежегодной ревакцинацией.

В управлении подчеркивают, что при любом контакте человека с неизвестными животными, если произошел укус или даже ослюнение кожи или слизистых оболочек необходимо обратиться к врачу для оказания экстренной помощи.

Между тем, согласно заключения экспертов Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») геном вируса бешенства, выявленного в Мухоршибирском районе в 2017 году, имеет высокую степень родства с вирусом, выявленным в Забайкальском крае в 2015 году. «Этот факт как раз и указывает на пути распространения инфекции», - отметили в ведомстве.





Партнеры