Пресечено 50 тысяч нарушений закона: чем в Бурятии встретили День российской прокуратуры

12.01.2018 в 09:42, просмотров: 1105

Сегодня – День Российской прокуратуры. 

Этому событию в прокуратуре Бурятии было посвящено торжественное мероприятие, посвященное празднованию 296-ой годовщины со дня образования главного надзорного ведомства страны, учрежденное Петром I.

В торжественном заседании приняли участие прокурор республики Галина Ковалёва, глава региона Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала республики Цырен Доржиев и другие.

Как отметила прокурор Бурятии Галина Ковалева, прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти, выполняя от имени государства функцию надзора за исполнением законов. Централизованная, независимая прокуратура является органом, способным обеспечить единство законности на всей территории России, сказала прокурор.

По ее словам, 2018 год особо знаменателен для прокуратуры республики: «15 сентября мы отметим 95-ю годовщину со дня образования. История прокуратуры РБ это прежде всего люди – прокурорские работники, самоотверженно исполнявшие свой профессиональный долг».

Она напомнила, что в разное время прокуратурой республики руководили люди, преданно служившие закону. Среди них Бадмацырен Цыденжапов, Александр Покацкий, Иван Семчишин, Валерий Петров.

Также Галина Ковалева подвела краткие итоги 2017 года. По ее словам, за прошедший год средствами прокурорского надзора в Бурятии пресечено более 50 тысяч нарушений законов. Растет число граждан, обратившихся к прокурорам за защитой своих прав – их в 2017-м оказалось более 23 тысяч. «Это подтверждает состоятельность надзорной деятельности и возлагает на сотрудников прокуратуры высокую ответственность», - подчеркнула прокурор Бурятии.

К сказанному добавим, что по итогам прокурорского вмешательства выплачены долги по заработной плате на 259 миллионов рублей. Пресечено более 4 тысяч нарушений законов, связанных с сохранением экологии Байкальского региона. Проверками вскрыты факты хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку предпринимателей, а в отношении «криминально предприимчивых» должностных лиц возбуждены и расследуются уголовные дела.





Партнеры