Сальмонеллез распространяется: в Улан-Удэ заболело уже 57 человек

13 января 2018 в 14:14, просмотров: 1392

Количество подхвативших инфекцию и заболевших после посещения кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ достигло 57 человек, тогда как еще вчера говорилось о 24 гражданах, зараженных, возможно, сальмонеллезом. Люди стали жаловаться на состояние здоровья, связанное с пищевым отравлением, с 10-11 января. Все они посещали одно и тоже предприятие общественного питания ориентировочно 8-10 января. 

Как уточняет телекомпания Ариг Ус, в инфекционную больницу поступило на стационарное лечение 44 человека, а число обращений с жалобами достигло за эти три дня 57.

Управление Роспотребнадзора по Бурятии официально проинформировало о массовом заражении сальмонеллезом лишь на третий день после чрезвычайного происшествия. В пресс-релизе, вышедшем на сайте 13 января, отмечено, что «в Улан-Удэ зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди лиц, которые посещали кафе «ШулэнДо» по ул. Коммунистическая, 22, в период с 8 по 11 января 2018 года». Далее говорится, что «проводятся мероприятия по ликвидации очага сальмонеллезной инфекции. Проведено обследование работников кафе, произведен отбор проб готовых блюд, сырья, воды, смывов, дезинфицирующих средств».

В Роспотребнадзоре также отметили, что в ходе расследования инцидента в учреждении общественного питания были установлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. Они и привели к загрязнению продукции возбудителем сальмонеллеза. Деятельность кафе приостановлена, материалы переданы в суд Советского района Улан-Удэ.

Проводятся противоэпидемические мероприятия в отношении контактных лиц, говорится в сообщении Роспотребнадзора по РБ. 





Партнеры