Театр «Байкал» и игра в кости: В Совете Федераций прошла выставка о Бурятии

1 февраля 2018 в 06:32, просмотров: 828

31 января в Совете Федерации РФ состоялась презентация культуры, социально-экономического и инвестиционного потенциала Республики Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Выставка «Бурятия – культурный центр российского Востока» была организована в рамках  Дней Республики Бурятия в Совете Федерации и показала самые привлекательные стороны нашего региона гостям, включая председателя верхней палаты российского парламента Валентину Матвиенко. 

Экспозиция условно состояла из шести блоков, которые представляли национальные особенности быта, промыслов и искусства народов республики, а также ее историко-культурное и природное наследие, продемонстрировала высокоточные копии листов атласа тибетской медицины и материалы о буддизме в Бурятии. Отдельные информационные стенды были посвящены крупным предприятиям-лидерам и теме «Улан-Удэ – Стартап-столица 2018».

Кроме того, на площадках организовали показательные выступления по традиционным играм - hээр шаалган (разбивание хребтовой кости), шагай наадан (игра в кости) и шатар (бурятские шахматы), консультации врачей-тибетологов, а также дегустацию национальных блюд и продажу продукции бурятских товаропроизводителей республики. На выставочном проекте представили и работы бурятских художников, скульпторов и народных умельцев - Даши Намдакова, Жигжита  Баясхаланова, мастерской «Эрхим дархан».

Ну, а многообразие культур народов представили театр песни и танца «Байкал», театр народной музыки и танца «Забава», солистка Театр оперы и балета Ольга Жигмитова и музыканты Колледжа искусств им. П.И.Чайковского.




Партнеры