В Бурятии почти вдвое выше обеспеченность местами в общепите, чем в среднем по России

3 февраля 2018 в 05:11, просмотров: 969

В Улан-Удэ прошел круглый стол, посвященный безопасности общественного питания. Он проведен по поручению Алексея Цыденова и связан с массовым заражением сальмонеллезом в кафе «Шулендо». Всего, как сообщает пресс-служба главы Бурятии, в мероприятии приняли участие представители более 150 предприятий общественного питания, а также контролирующих органов и общественных организаций, включая «Народный фронт» «Бурятскую ассоциацию рестораторов» и «Городской комбинат школьного питания».

Участники обсудили причины и последствия массового отравления в кафе «Шулэндо». По данным Управления Роспотребнадзора по Бурятии, сальмонеллез был обнаружен не только в салате, но и сырой курице. Сейчас владельцы кафе в добровольном порядке выплачивают компенсации пострадавшим клиентам.

Между тем по данным минпромторга Бурятии, на начало 2018 года число заведений общественного питания резко выросло - до 1124 (62105 посадочных мест), что связано с отменой обязательного лицензирования сферы общепита с 2009 года. Именно поэтому, как отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников «снижение административных барьеров не должно снимать ответственности с предпринимателей. Предприниматели должны увидеть ту меру ответственности перед клиентами – от репутационных убытков до потери бизнеса». По словам замминистра, контроль со стороны общественных организаций и деловых объединений, добровольная сертификация предпринимателей и повышение качества услуг через курсы – это те меры, которые помогут решить вопрос качества общепита в республике.

На круглом столе отмечалось, что обеспеченность граждан услугами общественного питания составляет в Бурятии 63 посадочных мест на 1000 человек. Это почти в два раза выше среднего показателя по стране (35 посадочных мест на 1000 чел).

Общий оборот общепита в 2010 году составлял 4,9 млрд рублей, к 2014 он вырос почти в 2 раза (8,4 млрд рублей). В 2015 году - 8,9 млрд руб., в 2016 году - 9,2 млрд рублей, а в 2017-м перевалил 10,1 млрд рублей.




Партнеры