Гений места и Лев Асалханов

Злоба дня

07.02.2018 в 07:16, просмотров: 2059

На прошлой неделе соцсети взволновала новость о решении городских властей возвести на месте бывшего кинотеатра «Октябрь» 19-этажную высотку.

Гений места и Лев Асалханов
фото: russianstock.ru

Помнится, не так давно один из депутатов Улан-Удэнского горсовета публично возмутился тем, что проект на это самое место появился до того, как состоялся перевод участка из рекреационной зоны в зону общественно-деловой застройки. Прошло всего каких-то три года, чтобы в нужных кабинетах «утрясти» все эти обстоятельства и заявить о сносе бывшего кинотеатра как о вполне решенном вопросе.

Здание и памятники, которые передают дух города, его особенности, римляне называли «гением места». Представляет ли здание «Октября» какую-то историческую ценность или нет, за полвека своего существования дух Улан-Удэ оно сформировало, а значит, люди имеют право знать, зачем его сносить, зажимать парк им. Орешкова между двумя высотками и вообще почему эти 19 этажей нельзя «втолкнуть» туда, где давно пора сносить городские трущобы. Молчит на этот счет мэрия, молчит адми-нистрация Железнодорожного района, хотя в истории этого района похожие архитектурные решения уже были.

Речь о строительстве русского драмтеатра, который после пожара 1972 года остался без собственного здания и больше тридцати (!) лет вынужден был арендовать чужие площади. Даже сайт театра не указывает, что новоселье могло бы случиться лет на десять раньше. Как вспоминал бывший актер Александр Турчанинов-Родин, первый заход республиканских властей по «добыче» денег на это строительство случился еще во время визита в Бурятию президента Ельцина в 1992 году. Строительство включили в наказы, было открыто федеральное финансирование, однако первый же транш «растаял» в Улан-Удэ, как утренний туман. Вопрос, кто украл русский театр, так и остался без ответа.

Интересно, что прежде чем деньги исчезли, городские власти выбрали для будущего театра район Элеватора — место не менее привлекательное, чем то, где стоит кинотеатр «Октябрь». В ожидании большой стройки опять же за счет бюджета были снесены три двухэтажных барака, люди расселены, выкопан котлован. Когда деньги исчезли, котлован почему-то отдали предпринимателю Льву Асалханову, построившему вместо театра огромный рынок. Театр тоже построили, но много лет спустя, в другом месте и ценой сноса другого знакового для города культурного учреждения — кинотеатра «Дружба» (еще одна тема: КТО УКРАЛ «ДРУЖБУ»?).

Понятно, что в конце 90-х без тогдашнего мэра Валерия Шаповалова, главы Железнодорожного района Николая Быкова и депутатов горсовета, они же Николай Быков и аж два его зама, провернуть сие было невозможно. Непросто решить вопрос, кому из вышеупомянутых, включая Льва Асалханова, более всего была выгодна эта «культурная» афера. Шаповалов после отставки уехал в Красноярский край в команду генерала Лебедя, явно нуждался в работе, а потому во всей этой истории мог быть и ни при чем. Быков отправился на ПМЖ в Иркутск, по слухам, купил там шикарный особняк и уже ни в чем не нуждался. Лев Асалханов стал крупнейшим бурятским бизнесменом, обладающим «лишними» деньгами.

Наличие «лишних» денег определяется тем, что до определенного момента Асалханов мог тратить их по своей прихоти, ничего не получая взамен. К таким прихотям, например, можно отнести финансирование двух вещей — отделения КПРФ (недаром на торгово-деловом комплексе «Сагаан Морин» все время висят баннеры Вячеслава Мархаева) и волейбольной команды «Хара Морин». За все эти долгие годы Лев Асалханов не стал ни депутатом, ни даже просто публичным человеком. Что касается «Хара Морина», то с самого начала пристрастие полутораметрового Льва Асалханова к неместным длинноногим славянкам, выглядело довольно странно. Удивительно ли, что как только денег стало не хватать, финансирование дорогого удовольствия (5-6 млн рублей каждый год) прекратилось, проект благополучно закрылся.

Хотя длинноногие волейболистки не гуляют больше по Элеватору, гостиничный комплекс «Сагаан Морин» все же стал здесь гением места, то есть украсил его. Однако случится ли подобное с новой высоткой? Не придется ли вскоре спрашивать: КТО УКРАЛ У ГОРОЖАН ЗДАНИЕ БЫВШЕГО КИНОТЕАТРА «ОКТЯБРЬ»?




Партнеры