Порядок согласования эскизных проектов для остекления улан-удэнских балконов все еще не принят

Власти готовят типовые варианты эскизов остекления балконов

7 февраля 2018 в 04:58, просмотров: 549

С 1 апреля 2018 года вступают в силу поправки в республиканский закон «Об административных нарушениях», согласно которым если собственник изменит фасад своего здания без разрешения мэрии, его ждет штраф.

Порядок согласования эскизных проектов для остекления улан-удэнских балконов все еще не принят

Речь чаще всего идет о балконах, которые жители города стремятся застеклить, украсить и приспособить под свои нужды.

Теперь эскиз будущих изменений необходимо в обязательном порядке согласовывать с мэрией. На прошлой неделе на рабочем совещании в комитете Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды обсудили, как будет происходить эта муниципальная услуга, с какими документами и куда должны обращаться собственники.

Муниципальная услуга — бесплатная

— Мы ознакомились со статьей «Причесать город», вышедшей на прошлой неделе в «МК» в Бурятии», и хотели бы заострить внимание на том, что сама муниципальная услуга на получение согласования эскизного проекта, позволяющего изменить конструкцию балкона, бесплатная, — уточнил зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев. — Все детали этой процедуры еще предстоит отработать, но в целом она будет выглядеть таким образом: 1) прием заявления от собственника и регистрация документов, 2) рассмотрение заявления, подготовка проекта решения о согласовании эскизного проекта, 3) выдача самого решения о его согласовании за 10 рабочих дней. Собственник жилого помещения с балконом (лоджией), как и раньше, оформляет в понравившейся фирме заказ на установку конструкции балконного ограждения из стеклопакетов. Эта фирма предоставляет ему различные варианты эскизного проекта будущей конструкции. Выбранный эскиз собственник представляет в комитет вместе с заявлением и правоустанавливающими документами. В принципе мы допускаем, что собственник может и сам на листе бумаги нарисовать такой эскиз (главное, чтобы чертеж был выполнен достаточно профессионально).

Выбрать из четырех

— Для облегчения и упрощения процесса согласования для заявителей мы в комитете готовим четыре типовых варианта эскизов остекления балкона, среди которых собственник всегда может выбрать тот, который ему понравится, — рассказал Михаил Мясищев. — При желании человек имеет право в любой проектной организации заказать для своего балкона индивидуальный эскиз. Основное условие — этот эскиз обязан соответствовать геометрическим размерам существующего балкона, то есть будущая конструкция не должна выходить за его габариты и вычурно выделяться на общем фоне фасада дома.

Например, в свое время оформление балконов многих жилых домов, фасады которых выходят на основные магистральные улицы города (к примеру, ул. Борсоева, проспект 50-летия Октября и др.), было выполнено в одном художественном стиле и цветовой гамме. Эти балконы до сих пор украшены декором в виде разработанного архитекторами национального орнамента. Однако в последние годы обладатели балконов стали заменять орнаменты на дешевые современные материалы, что делать категорически нельзя, так как это нарушает целостный архитектурный вид здания. В ближайшее время будет утвержден административный регламент муниципальной услуги, где подробно будет прописан весь алгоритм ее предоставления. Документ можно будет найти на официальном сайте администрации города, стендах, установленных в здании, где размещается наш комитет, а также в СМИ.

Вопросы остались

Участникам рабочего совещания был представлен для обсуждения проект административного регламента муниципальной услуги под названием «Согласование эскизного проекта архитектурно-градостроительного облика здания, строения, сооружения при изменении фасада здания, строения, сооружения». Одним из его пунктов значится «исчерпывающий перечень документов», куда входят заявление, копия документа, удостоверяющего личность (к примеру, паспорт), сам эскиз на бумажном и электронном носителе, копия правоустанавливающих документов на помещение, письменное согласие собственников помещений на изменение фасада.

Что касается последнего документа, то если читать проект дословно, чтобы остеклить свой балкон, необходимо будет взять письменное согласие всех (!) собственников этого дома. Каким образом это сделать и возможно ли это вообще в условиях обычной городской многоэтажки, представители комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ горожанам обещали разъяснить чуть позже.




Партнеры