Удар микрофоном, троллинг в сетях, прорыв канализации и прочие моменты из жизни Александра Голкова

Веселые истории услышать не хотите ли

Как мы уже писали в предыдущем номере «МК» в Бурятии», 11 декабря 2017 года никем не замеченным минул юбилей правления Александра Голкова — исполнилось пять лет, как у руля бурятской столицы встал Александр Голков.

Веселые истории услышать не хотите ли
Александр Голков.

В этот день 2012 года на 52-й сессии горсовета Александр Голков был избран мэром Улан-Удэ при поддержке 22 депутатов и Геннадия Айдаева. Впоследствии экс-мэр Улан-Удэ, оценивая причины и последствия передачи власти своему ученику, с прискорбием обронит: «Змею на груди пригрел».

С тех пор многое изменилось. Александр Голков стал первым и последним мэром Улан-Удэ в новейшей истории, избранный из состава депутатов городского совета. В промежутке между истечением срока его полномочий (сентябрь 2019 года) Народный Хурал Бурятии законодательно установил, что выборы столичного градоначальника могут быть только всенародными, признав тем самым эксперимент с Александром Голковым ошибочным.

Пиар за чужой счет

В январе и феврале 2015 года в Улан-Удэ прошли межрегиональные турниры по мини-футболу на кубок горсовета и «Памяти воинов-афганцев», а в марте — межрегиональный турнир по самбо. Средства на них — 800 и 130 тысяч рублей соответственно — выделялись из муниципального бюджета, а не регионального или федерального, как требовал уровень соревнований. Но раз уж на то пошло, открывать мероприятия и награждать победителей должен был не мэр, а сити-менеджер. Однако золотое правило «кто платит, тот и заказывает музыку» было благополучно отринуто. Пиарился на фоне телекамер исключительно Александр Голков.

Царские зарплаты

В апреле выяснилось, что совокупный доход Александра Голкова за 2014 год составил 5,2 млн рублей, а ежемесячная зарплата — 420 тыс. рублей. О ней-то депутат горсовета Николай Будуев и рассказал президенту России на II медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. «Невозможно представить себе, что выплаты в социальной сфере не индексируются, а заработная плата чиновников резко повышается. Такого быть не должно», — подчеркнул Владимир Путин. А когда прокуратура Бурятии провела проверку, выяснилось, что мэр произвольно, а, значит, незаконно установил себе и своему заму Александру Иринчееву оклады и надбавки, что обнажило ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и повлекло необоснованные траты из городской казны.

Кол, микрофон и премия

Но аппетиты не поумерились. 26 ноября на очередной сессии горсовета рассматривался вопрос о «новогоднем подарке» градоначальнику — премии в два должностных оклада, то есть 322 тыс. рублей. 24 депутата проголосовали «за», один — «против» и один воздержался. Комиссия по премированию тоже не выступила за снижение и отмену вознаграждения. И оно было бы в кармане, если бы 2 декабря в столицу Бурятии не пожаловал корреспондент Артем Кол вместе с оператором Владимиром Брагиным с телеканала «Россия 24» и не стал спрашивать о «золотых парашютах». Высокопоставленный чиновник не желал отвечать, отправлял московского журналиста на сайт органов местного самоуправления, а затем начал оттеснять его к дверям, где якобы получил микрофоном по голове. На самом же деле преимущественно досталось столичным репортерам и их технике. Получился всероссийский скандал, по мотивам которого активисты ОНФ сняли сатирический ролик, а Голков отказался от премии под предлогом дефицита денег в бюджете.

Выход в сеть

На фоне пережитого стресса у мэра Улан-Удэ, видимо, началась мания преследования. 13 декабря он удалил свою страницу «ВКонтакте» с пояснением «Тайное мировое правительство, иллюминаты и сионисты охотятся за моими личными данными. Я ухожу в подполье». Через два часа, правда, восстановил ее и убрал запись о преследовании. Но подписчики уже сделали скриншот, который разлетелся по пабликам. Кстати, когда Александр Михайлович завел аккаунты в соцсетях, то пригласил горожан к диалогу. Но едва они начали оставлять комментарии на стене, перевел общение в «личку» (слишком уж много поступало жалоб и предложений), а затем и вовсе свел на нет. Зато завел страничку в инстаграме, где среди прочего публиковал цитаты великих с намеком на своих обидчиков. «Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется» (Омар Хайям), «Я слышала о вас столько гадостей, что сразу поняла — вы замечательный человек!» (Фаина Раневская), «Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут» (Юрий Никулин), «Одним Бог дал крылья, а другим — пенделя. И вроде бы все летят… А какие разные ощущения и перспективы» (неизвестный автор).

Эх, дороги!

В середине декабря, в разгар зимы, вопреки установленным правилам на улице Боевая проводился ремонт тротуара. Улан-удэнцы пожаловались на нарушение технологии в СМИ, а Вячеслав Наговицын сделал выговор Александру Голкову, призвав не закапывать республиканские деньги в землю и отложить ремонтные работы до тепла. Тот пошел навстречу, не преминув отметить нецелесообразность запрета: «Ничего смертельного здесь нет, полстраны так строит, а почему мы не можем? Тем более противоморозные добавки позволяют», — возмущался мэр.

Мэрский троллинг

В апреле «отец нации», который якобы страдал от троллинга, сам был уличен в нем. С IP его домашнего компьютера под статьями на одном из интернет-порталов оставлялись нецензурные, унизительные и оскорбительные комментарии относительно чиновников и депутатов Бурятии. Вот лишь несколько из них. «Всплеск преступности — результат бездарной экономической политики Айдаева», «Это Сангадиеву деньги не дают. Ненадежный тип. Теперь и в министры брать не хотят. Гонимый всеми бродяга», «Плохо, когда своих мозгов нет, правда, Будуев?», «Этот скандалист опозорил Бурятию на весь мир. Народ его гнилыми помидорами закидает. Пустышка и дырка от бублика», «Подковерщица Смоляк захватила власть над местными СМИ?», «Ходят слухи, что она уже на чемоданах. На родине работенку непыльную подыскала?» и т.д. Отдельные госслужащие пожаловались в правоохранительные органы, попросили изобличить обидчика и дать правовую оценку его действиям. В ходе проверки стражи порядка вышли не только на Александра Голкова, но и на депутата Народного Хурала РБ Федора Бураева, тоже упражнявшегося в красноречии на просторах мировой паутины. Чем закончилось дело, история умалчивает. Но, по нашим сведениям, ни тот, ни другой не понесли ответственности за оскорбления в сети Интернет.

Жадность мэрию сгубила

12 октября администрация Улан-Удэ подала в суд иск о признании некоторых пунктов закона РБ «Об образовании» недействительными, решив избавиться от финансовых обязательств по обеспечению горячим питанием льготной категории школьников, которые доселе делила с правительством Бурятии. Мол, городские власти не могут тратиться на завтраки и обеды для детей, ибо лишаются права самостоятельного распоряжения муниципальным бюджетом. Но ни Верховный суд РБ, ни Верховный суд России не согласились с доводами, и отцы города проиграли детям — вкладывать свою лепту в общее дело им все-таки пришлось.

Закрыться не хотите ли?

20 сентября в «Центральной газете» опубликована статья о роскошной жизни начальника комитета по транспорту и потребительскому рынку Юрия Ткачева. Рассказывалось, что его супруга публиковала в инстаграме фото дорогих украшений и снимки из заграничных поездок, расходы на которые не вязались с декларацией муниципального чиновника. Публикация вызвала огромный резонанс. В отношении чиновника мэрии была проведена служебная проверка, не выявившая никаких несоответствий, а еженедельник, выпустив еще несколько номеров, закрылся, немного не дотянув до совершеннолетия.

Дурнопахнущее дело

9 ноября в Октябрьском районе на улице Лебедева прорвало канализационный коллектор, для ремонта которого потребовалось отключение водоснабжения. Без жизненно необходимой жидкости на 52 часа остались 100 тыс. человек, около 500 многоквартирных и 800 частных домов, а также порядка 45 социальных объектов, включая школы, сады, поликлиники, больницы. В окрестных магазинах кончилась вся бутилированная вода. Следком России провел проверку и выяснил, что причиной аварии стала ветхость коллекторного участка. Ни текущий, ни капитальный ремонт там не проводился десятилетиями и, более того, не включался в план мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса к очередному отопительному сезону. «Не от халатности, а от бедности», — парировал Голков. Дескать, изношенность городских сетей составляет более 70%, а необходимость их ежегодного обновления — не менее 40 км, возможность же — лишь 12 км, а «у нас денег нет». Виновники коммунального ада отделались штрафами, обещаниями не допустить подобного впредь и взяться за работы прямо сейчас.

Город в пробках

В декабре в столице Бурятии выпала 5-месячная норма осадков. Начался транспортный коллапс. Автомобильные пробки множились, дорожно-транспортные происшествия учащались, крыши покрывались настом и сосульками, а специальной техники и коммунальных служб отчаянно не хватало — даже пришлось подтягивать грейдеры с Джидинского, Тункинского и Иволгинского районов и призывать на помощь армию. Депутат Госдумы Николай Будуев пожаловался на плохую уборку в прокуратуру РБ. В свою очередь, мэр Улан-Удэ призвал жителей бороться с напастью, а один из водителей предложил градоначальнику первым взяться за лопату, записав видеоролик: «Почему не пойдешь и сам снег не уберешь?». Тем не менее удалось собрать около 5 тыс. добровольцев. «Прошедшие обильные ливневые снегопады больше неделю укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом, — ударился тогда в лирику Голков на своей странице в «Фейсбуке». — Стихия сплотила наших горожан. Вышли волонтеры, работники предприятий, муниципальные служащие, студенты, депутаты, жители частного сектора…». Правда, когда одна улан-удэнка в всеобщем порыве решила очистить от снега вход в жилище, то была вызвана на комиссию в администрацию, где узнала, что «так нельзя — надо вывозить», и получила штраф в 2 тыс. рублей. Автомобилисты же, пострадавшие на скользких дорогах, решили подать на мэрию в суд. «Ранее как было? Объявлялся чрезвычайный режим, мобилизовывалась вся техника. Сегодня мобилизовать нечего, — оправдывался мэр впоследствии. — Растапливать снеговую массу реагентами у нас нельзя. Я не могу взять зонтик и поставить над Улан-Удэ».

Глас народа

И вот финал. 21 декабря на сайте «Change.org» появилась петиция Путину за отставку Голкова. Ее автор Артем Вишняков заявил, что кресло градоначальника занимает человек, который непонятным образом пришел к власти в 2014 году и не справляется со своими задачами в настоящее время. «Мэр Улан-Удэ незаконно выписывал себе премии, неадекватно вел себя с журналистами, а вместо того, чтобы задействовать всю технику для борьбы со снегом, призвал выйти на уборку горожан, — говорится в тексте. — Жить, работать, растить детей, отдыхать невозможно, пока властью обладает Александр Голков. Просим вас, Владимир Владимирович, принять меры и снять его с должности, а также провести расследование в отношении его деятельности и деятельности подчиненных». На сегодня обращение собрало почти 8 тыс. подписей жителей. И если наберет еще 2 тыс., перейдет на следующий этап, а там, глядишь, и дойдет до главы государства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Мэрская история. Часть вторая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру