В Бурятии жители поселения попросили вернуть им прямые выборы главы

07.02.2018 в 11:23, просмотров: 1019

Жители поселка Усть-Баргузин обратились с письмом в Народный Хурал Бурятии. В коллективном обращении люди просят спикера республиканского парламента Цырен-Даши Доржиева вернуть вернуть прямые выборы глав поселений. Об этом сообщает пресс-служба республиканского законодательного органа власти.

Еще в 2016 году Народным Хуралом был изменен порядок формирования органов местного самоуправления. Если до внесения изменения в закон «Об организации местного самоуправления в РБ» единственной формой были прямые выборы глав поселений, то с вступлением в силу новой редакции закона была установлена альтернатива. Либо выбирать главу прямым голосованием, либо из числа избранных депутатов. Власти Усть-Баргузина остановились на втором варианте, с чем, как выяснилось, согласны далеко не все жители. В настоящее время от прямых выборов глав отказались более 200 поселений или почти 90 процентов.

В обращении в частности говорится, что в сентябре 2017 года был выбран пятый созыв депутатов. Жители были уверены, что новый созыв учтет мнения и волю народа… Но депутаты проигнорировали. «Требуем вернуть нам избирательное право и возможность самим решать, кто будет главой нашего поселения», - пишут жители и настоятельно просят НХ РБ разобраться в ситуации.

Заметим, что сейчас в парламент Бурятии Северо-Байкальским райсоветом внесен похожий законопроект, который на этот раз касается глав районов. Авторы инициативы предлагают помимо прямых выборов ввести утверждение на сессии представительного органа по итогам конкурса.





Партнеры