Количество голодающих в 120 квартале Улан-Удэ увеличилось до шести человек

10 февраля 2018 в 14:09, просмотров: 1173

К гендиректору «МК» в Бурятии», юристу по земельным вопросам Николаю Васюткину, объявившему голодовку из-за несправедливого решения о сносе домов в ДНТ «Толон» 120 микрорайона, присоединилось еще пять человек.

- Провели собрание пострадавших и решили продолжить голодовку. Нас теперь шестеро – трое мужчин и трое женщин. Мэрия молчит. Многие знакомые звонят и морально поддерживают нас, - сообщил на своей странице в «Фейсбуке» Васюткин.

Все, кому небезразлична судьба людей, рискующих остаться без жилья, могут присоединиться к акции протеста, приехав по адресу ул. Думская, дом 35. Отметим, что в предыдущем посте  гендиректор «МК» в Бурятии» обратился к главе Бурятии : «Надеемся быть услышаны, Алексей Цыденов». Однако реакции с его стороны до сих пор не последовало.

Еще раньше Николай Васюткин подробно расписал суть произошедшего. Приводим текст полностью

История началась эта в 2011-2013 гг., когда граждане по объявлениям и по «сарафаному» радио встречают риэлторов, которые обещают оформить земельные участки для строительства домов в 120 микрорайоне возле ДНТ «Толон». Среди них оказался Виталий Потапов, экс-депутат Улан-Удэнского городского совета и предприниматель, председатель ДНТ «Толон» Анастасия Черепанова. Заключают граждане предварительные договора и отдают свои деньги и начинают слушать сказки про хорошую будущую жизнь. Деньги то немалые отдают жуликам – кто то даже полтора миллиона рублей.

Тем временем в администрацию города обращается предприниматель Галина Арефьева с просьбой предоставить землю для строительства объектов социальной сферы (магазина, ресторана и т.д.), которой предварительно согласовывают земельный участок и после «земельной реформы Александра Голкова отказывают в предоставлении земли. Начинаются процессы в арбитражном суде, по итогам которых решения выносятся в пользу предпринимателя в 2014 – 2015 гг.

К этому времени граждане уже построили свои жилые дома в надежде об оформлении земли по аналогии с ДНТ «Толон». И надежду им дали – жителям провели свет и воду со стороны ДНТ «Толон», но, правда, за их же деньги.

В это время приезжают представители Администрации Октябрьского района с земельной проверкой, по итогам которой председатель ДНТ «Толон» Анастасия Черепанова видимо «чудным образом» уладила все разногласия. После этого случая – чиновники приезжали только один раз, когда предприниматель Галина Арефьева пыталась загородить забор в мае 2016 года. Не верю, чтобы Галина Арефьева не воспользовалась случаем рассказать о самовольщиках!

Смушает одно - если бы тогда администрация Октябрьского района серьезно вмешалась в эту ситуацию и подключила к этому вопросу Комитет по имуществу и землепользованию, может быть, и не было этой трагедии. Все это напоминает ситуацию с жителями 106 микрорайона. Двойные грабли!

В апреле 2016 года на земельный участок приезжает Галина Арефьева с кадастровыми инженерами для вынесения точек земельного участка в натуру. Здесь с ней и знакомятся наши жители, но поверив Анастасии Черепановой о благой жизни, они успокоились.

Прождав более года после решений судов, видимо, чтобы больше людей застроилось на участке, летом 2016 года Галина Арефьева обратилась в КУИиЗ за договором аренды земельного участка, который подписала Анастасия Кузовлева. Бизнес-вуман четко знает, что там живут люди. Да и Анастасия Кузовлева тоже должна была знать об этом – ведь на момент подписания договора аренды, как правило, прилагают аэроснимок участка из публичной карты. Там все видно – дома стоят аж с 2013 года!!! Хотя многие юристы и земельщики знают – жилые дома являются препятствием для предоставлением земли и считаются обременением земельного участка. Много предпринимателей получали отказ в проведении аукциона из-за этого.

В августе 2016 года после заключения договора аренды перед народом появилась Галина Арефьева во всей красе, как полноправная хозяйка. И здесь начинаются переговоры на протяжении полутора лет, которые на сегодня свелись к следующему – мол вы мне денег, а я землю вам переуступлю. Как поясняют жители – мы уже передали полтора миллиона через Черепанову, но аппетиты видимо выросли – нужно еще полтора миллиона.

Самое странное в этой истории несколько моментов.

Галина Арефьева обращалась в КУИиЗ с просьбой расторгнуть договор, но в 2017 году комитет отказал – сначала освободи участок от самоволок, а потом передавай! Нет слов – ну что за дебилизм!!! Ребята и други мои – съездите вы туда и начните, в конце концов, разбираться в ситуации!

Как утверждает адвокат Галины Арефьевой была и попытка передать права на землю людям в КУИиЗ, но тут они опять постарались – отказали. Хотя Анастасия Кузовлева, кого-кого, но меня ты не обманешь – практика переуступки аренды земли не была прекращена!!!

И что в итоге?! Судебный процесс по сносу жилых домов, где живут люди с детьми, которые являются жертвами обмана «риэлторов», халатности чиновников и бездушности предпринимателя! Хотя можно говорить, что и Галина Арефьева является жертвой. Но так ли это, когда ты знаешь о людях, детях и домах на своей земле???

Как юрист и земельщик скажу одно – можно было все это решить раньше и не доводить до суда! Но пугает одно – сколько не пиши об ошибках мэрии, видимо мэру Александру Голкову пофиг на все! Равнодушие и лицемерие – видимо, истинное лицо и стиль работы мэрии.

Так не должно быть и этот бардак не может продолжаться! И мы с жителями объявили голодовку до тех пор, пока власти не обратят внимание на проблему





Партнеры