В Бурятии в 2018 году планируется вывести из теневой экономики еще немногим более 10 тысяч человек

12 февраля 2018 в 06:32, просмотров: 898

Бурятские власти в 2018 году планируют легализовать трудовые отношения еще с 10175 жителями республики. По итогам 2017 года численность формально неработающих граждан была сокращена на 13,6 тысяч человек. В результате это экономия республиканского бюджета в 2018 году составит 140 миллионов рублей. Всего же в 2017 году было легализовано, то есть, выведено из тени, более 25,4 тысяч человек. Это люди, которые работали нелегально, получали зарплату в конвертах, с которых не уплачивались налоги и взносы, в том числе в пенсионный фонд. 

Заметим, что по оценке минтруда России, порядка 30 процентов от трудоспособного населения страны находится в теневом секторе, а это - миллиарды недополученного дохода, и огромные расходы по обязательному медицинскому страхованию, констатирует министерство экономики Бурятии. Именно поэтому, начиная с 2015 года минтрудом РФ ежегодно заключаются соглашения с регионами по легализации трудовых отношений.

Между тем, по данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) численность неработающих жителей Бурятии на 1 апреля 2017 года составляла 648641 человек. Из них численность трудоспособного населения в возрасте от 16 до 59 лет со статусом «неработающие» составляла 248599 человек, хотя наверняка большая часть этих граждан работала, но нелегально, в так называемом «теневом» секторе экономки. На этих людей не производились начисления и уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование и обязательное пенсионное страхование. В свою очередь, расходы республиканского бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения ежегодно увеличиваются - до 6 и более миллиардов рублей.

Больше всего в 2018 году предполагается вывести из тени в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, промышленность, строительство и торговля.

Среди других мер по легализации занятости – трудоустройство 15 тысяч человек хотя бы на временные работы, что даст экономию бюджету в 155 миллионов рублей, если, конечно, этот показатель будет выполнен.




Партнеры