Глава Иволгинского района об уголовном деле – «шито белыми нитками»

Сможет ли недавно избранный глава Иволгинского района досидеть до конца срока

Иволгинский район часто становится объектом внимания для республиканских СМИ.

Сможет ли недавно избранный глава Иволгинского района досидеть до конца срока

Расположенный под боком столицы и переживающий колоссальные темпы роста численности населения, он, кроме того, является и местом, где расположился центр буддизма России, притягивающий ежегодно тысячи туристов и паломников.

Для жителей Бурятии, следящих за политикой региона, район также бывает интересным из-за регулярно возникающих здесь скандалов во власти, наряду с такими же беспокойными Тункинским, Еравнинским, Баргузинским и Кабанским районами республики.

И вот недавно в прессе вновь прозвучала информация о назревающем коррупционном скандале с участием первых лиц пригородного района.

Как мы уже писали, 29 января в отношении главы Иволгинского района Виктора Очирова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»).

Но, похоже, сам он этот факт всячески отвергает, а подчиненным говорит, что «дело шито белыми нитками». И вообще 6 февраля в Иволгинской администрации будто бы прошло совещание по противодействию коррупции, инициированном зампредом правительства по вопросам безопасности, и что по данной проблеме у Виктора Очирова состоялась встреча с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, где он получил высокую оценку своей деятельности и заверения о несостоятельности возбужденного против него уголовного дела.

В контексте подобных высказываний хотелось бы разобраться, в каком положении район находится сейчас.

Виктор Очиров.

Много обиженных

Нехватки информации о деятельности иволгинского главы Виктора Очирова нет. Обо всех положительных событиях в районе он и сам не прочь поведать при любом удобном случае. И порой проявляет недовольство, когда руководители учреждений не владеют всеми данными о размерах и количестве средств и ресурсов, направляемых администрацией для решения уставных задач.

Да, район действительно развивается, если рассматривать его через данные статистики и демографии. Хотя при этом от внимания не ускользает тот факт, что местные власти все же больше надеются на помощь со стороны республиканского правительства, чем на свои силы, а потому не особо преуспели в попытках воплотить в жизнь собственные проекты в экономике или социальной сфере. Даже обещания привлечь китайских инвесторов все еще остаются обещаниями.

Возможно, одной из главных проблем для района является кадровый вопрос. После победы на выборах в окружении и на многих постах администрации Виктора Очирова стали появляться новые люди, пришедшие на смену «старым» — уволенным или ушедшим «по собственному желанию». Возможно, сработали некие договоренности в ходе предвыборной гонки. Но и здесь много обиженных.

Как, например, случилось со спортивным залом в ДНТ «Пригородное» села Поселье. Кандидат на должность главы Иволгинского района Виктор Очиров обещал в 2016 году, что в случае его избрания спортзал будет приобретен районом. «Мы в стороне не останемся. Раз руку протянули, будем стараться этот объект до конца завершить», — заявлял он одному из телеканалов. Но сегодня уже можно сказать, что чаяния членов дачного товарищества так и останутся мечтой, а спортзал, с помпой открытый в период избирательной кампании, не заработает.

Затянувшееся решение

По словам же уцелевших после «чистки» работников администрации, уровень профессионализма вновь принятых оставляет желать лучшего. Отсюда и многие проблемы, которые напрямую касаются жителей района. Доходит до того, что уже прокуратура наказывает главу Иволгинского района за то, что не рассматриваются обращения граждан.

Или, например, проблемы в образовательной сфере района. Не так давно в эфире телепередачи БГТРК «В фокусе» прозвучал вопрос об отсутствии директора школы в селе Сотниково, которого по непонятным причинам не назначают вот уже второй год. Тогда задававшая этот вопрос телезрительница отметила, что затянувшееся кадровое решение негативно влияет на качество образования. В свете последних событий мы можем точно сказать, что и на повышении безопасности учебного процесса это откладывает свой негативный отпечаток.

Или взять наиболее актуальную для района проблему нехватки мест в образовательных учреждениях. Нехватка учебных мест в школах, а порой и самих школ остро ощущается во всех селах пригородной части района, но особенно в Гурульбинском сельском поселении. Вопросы по строительству школ в селах Гурульба и Поселье давно ставились перед правительством Бурятии, поднимались они и в Совете Федерации, и в министерстве образования России.

Репутационные риски

Виктор Очиров вскоре после вступления в должность главы заявил, что он договорился с первыми на тот момент лицами республики о строительстве школ в Гурульбинском поселении. Строительство школы в Гурульбе планировалось полноценно начать в 2017 году. Для этого надо было вовремя передать земельный участок в республиканскую собственность. Но районная администрация не сумела в срок оформить участок под будущую школу. А правительство, в свою очередь, опасаясь, что бюджетные деньги не будут использованы, перенаправило часть средств на другие цели. В итоге торги на строительство школы состоялись только в конце года, а вместо 100 миллионов заложенных на 2017 год рублей осталось лишь 30.

В любом случае заявления Виктора Очирова о его договоренностях были преждевременны и, безусловно, нанесли репутационный урон как самому Очирову, так и республиканским властям, с которыми он якобы все решил.

В самом райцентре ситуация с нехваткой учебных мест также стоит очень остро. Предыдущей администрации удалось заполучить здание бывшего агротехнического техникума в муниципальную собственность. А администрация Очирова запросила в правительстве средства на перепрофилирование здания под школу. Стоит отметить, что деньги запросили без достаточного обследования здания. Это привело к тому, что строители, приступившие к ремонту, обнаружили ряд дефектов в фундаменте, что грозит удорожанием проекта более чем в два раза от изначальной стоимости. Сможет ли правительство пойти на дополнительные траты (ведь уже израсходовано более 25 миллионов рублей) или же проект будет заморожен? В этом случае появляются вопросы об эффективности потраченных бюджетных средств.

Ядовитая свалка

Кроме того, в прессе часто звучит еще одна проблема райцентра — свалка. Свалка вблизи села Иволгинск по иску прокуратуры была закрыта Иволгинским судом, который постановил ликвидировать ее и привести земельный участок до состояния, пригодного для сельскохозяйственной деятельности. Однако на сегодняшний день свалка хоть и закрыта, но все еще пользуется популярностью по причине отсутствия охраны и какой-либо деятельности по ее рекультивации. Наверняка одной из причин, по которой на эту свалку обратили внимание, стали ядовитый дым и смог, застилающие часть райцентра. О вреде, который несет жителям села свалка, Виктор Очиров не может не знать, ведь до того, как стать главой района, он занимал должность главы Иволгинского сельского поселения.

Новую свалку администрация района решила строить также недалеко от Иволгинска, где уже работает частный инвестор. Располагаться она будет недалеко от федеральной трассы, аккурат южнее километров на пять Иволгинского дацана.

Очевидно корень всех этих проблем лежит в крайней неэффективности администрации. Некоторые источники полагают, что виной всему агрессивно-недоверчивый стиль управления главы, который боится делегировать решение более или менее важных вопросов своим заместителям, затаптывая любые ростки инициативности и самостоятельности в «команде». В итоге — провалы в работе и повышенный интерес со стороны правоохранительных структур.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: Кузница скандалов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру