Более 127 тысяч жителей Бурятии внесли предложения по благоустройству общественных территорий

В республике завершился первый этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

14 февраля 2018 в 06:02, просмотров: 373

В Бурятии 9 февраля успешно завершился первый этап реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Программа, финансируемая преимущественно на федеральные деньги, нацелена на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

Более 127 тысяч жителей Бурятии внесли предложения по благоустройству общественных территорий

Всего на эти цели Бурятии выделено порядка 220 миллионов рублей, из которых более половины достанется Улан-Удэ.

Чтобы федеральные средства были потрачены эффективно и с учетом интересов и мнений граждан, было решено организовать сбор предложений от самих жителей Бурятии, что и было сделано в ходе первого этапа реализации проекта. Почти месяц в 14 населенных пунктах республики, включая Улан-Удэ, проходил сбор пожеланий — какие общественные территории, по мнению граждан, больше всего нуждаются в благоустройстве в нынешнем, 2018 году. Люди проявили недюжинную активность, а результат превзошел все ожидания. За этот период времени в 108 организованных пунктах сбора, открытых по всей Бурятии, поступило свыше 127 тысяч предложений, из которых 116 тысяч — в Улан-Удэ.  

— Рейтинговое голосование за общественное пространство — это уникальный пример того, как люди могут сами повлиять на облик того места, где они живут, где растут их дети, где они проводят свободное время. Победить может как главная площадь, так и небольшой парк в спальном районе, ведь рейтинговое голосование — своего рода соревнование жителей каждого города, поселка за свой сквер или парк, — прокомментировал итоги первого этапа заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин.

Итак, по результатам первого этапа определились лидеры общественного мнения. Вот список общественных пространств в Улан-Удэ, чаще всего упоминаемых в предложениях горожан:

1. Сквер им. Пушкина (ул. Х.Намсараева),

2. Сквер «Молодежный» (мкр Загорск),

3. Аллея Славы (мкр ПВЗ),

4. Сквер по ул. Кабанская, 49 (за зданием МАУ КДЦ «Заречный»),

5. Сквер по ул. Фрунзе (от пр. Победы, 1, до ул. Борсоева),

6. Территория вблизи здания «Гостиные ряды» (со стороны ул. Коммунистическая, ул. Куйбышева, ул. Кирова),

7. Бульвар Карла Маркса,

8. Территория городского дворца детского юношеского творчества Улан-Удэ,

9. Сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» (ул. Бабушкина — ул. Терешковой).

Не факт, что в ходе заключительного этапа эти же общественные пространства останутся в лидерах, ведь победителя, как это и должно быть, определит голосование.

Что дальше

А дальше как в хорошем квесте. До 1 марта в СМИ будут опубликованы дизайн-проекты общественных пространств, разработанные творческими командами и проектными студиями — чтобы каждый мог представить, как именно будет выглядеть та или иная территория после благоустройства.

Затем люди смогут принять участие в общественных обсуждениях каждого из дизайн-проекта, организацией чего займется адми-нистрация Улан-Удэ. Итоги этого общественного обсуждения также будут опубликованы в СМИ. Именно эти этапы помогут улан-удэнцам либо укрепить их в ранее высказанных ими предложениях, либо поменять мнение. Именно поэтому итоги голосования могут быть непредсказуемыми.

Заключительный этап

Ну а итоговое голосование по выбору мест благоустройства общественных пространств пройдет 18 марта, то есть в день выборов президента России и в зданиях, где расположены привычные для граждан их избирательные участки. Жители выберут не только президента, но и проголосуют за один или два объекта из полного списка объектов благоустройства.

По итогам рейтингового голосования определятся финалисты — общественные территории, которые в 2018 году будут благоустроены. Если вы хотите, чтобы объект именно вашего района (в случае Улан-Удэ) был благоустроен уже в текущем году, то надо обязательно прийти и проголосовать за него. Иначе деньги достанутся другой площадке, за которую отдадут свои голоса большее число людей.




Партнеры