Минспорт Бурятии раздавал гранты и бюджетные деньги незаконно

14 февраля 2018 в 07:51, просмотров: 1124

Предоставление грантов, проведение спортивных мероприятий, финансирование спортивных федераций, организация республиканских конкурсов, оказание помощи лауреатам и многие другие аспекты деятельности министерства молодежной политики и спорта Бурятии стали объектом пристального внимания прокуратуры РБ.

В ходе проверки были установлены грубые нарушения законодательства, повлекшие за собой не только не эффективное использование бюджетных средств, но и невозможность самореализации для ряда общественных организаций и молодых специалистов.

Так, например, чуть более 500 тысяч рублей в виде грантов на реализацию социальных проектов для молодежи получили государственные и муниципальные учреждения, не имеющие право на участие в подобных конкурсах. Ими стали, ГАПОУ РБ «Республиканский межотраслевой техникум», ГАПОУ РБ «Республиканский многоуровневый колледж», ГАПОУ РБ «Колледж искусств имени П.И. Чайковского», МАУ ДО «КижингинскаяСютур», МАУ ДО «Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания г. Улан-Удэ».

Сверх того, что к конкурсам допускались иные участники, министерство фактически выбирало себе «любимчиков», отказывая в грантах другим заявителям при равных условиях. Так, в случаях, где требовалось софинансирование проектов со стороны организации, чиновники позволяли себе выбирать, кому одобрить грант без выписок с банковского счета, а кому при аналогичной ситуации отказать. К примеру, в 2016 году «Федерации молодежи Бурятии»  была представлена одна и та же выписка из лицевого счета на сумму 24 тысячи рублей, хотя сама организация необходимый размер софинансирования своих мероприятий не обеспечила.

По такой же схеме, гранты были предоставлены РООД «Поисковое движение России в РБ», ООО «Двенадцать месяцев», РМОО «Танцевально-спортивный центр «Вера», ИП Бальжинимаеву А.Б., гражданам Евтюшиной Е.С., Потявиной М.В., Луговской Т.К., Гармаевой Н.В. и другим участникам.

Длительное время одним из частых получателей грантов являлась «Региональная молодежная общественная организация «Федерация молодежи Бурятии», возглавляемая председателем Амгаланом Данзановым, который при этом являлся членом Экспертного совета при Министерстве и вел рассмотрение и оценку представленных к гранту заявок. Таким образом, при очевидном «конфликте интересов», возглавляемая им организация получила субсидии из республиканского бюджета на общую сумму 6,5 миллионов рублей, для реализации 63 проектов.

Стоит отметить и тот факт, что прокуратурой было установлено отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц министерства за фактическим расходованием грантополучателями денежных средств. Той же «Федерацией молодежи Бурятии» не реализованы мероприятия проекта, субсидированного на 233 964 рублей для организации выездов в Джидинский, Закаменский, Иволгинский, Кяхтинский, Селенгинский районы. Кроме того, отчеты о расходовании не были предоставлены организациями «Танцевально-спортивный центр «Вера», индивидуальным предпринимателем Бальжинимаевым А.Б. и другими.

С нарушениями законов прошел и известный в республике всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России». По данным надзорного ведомства конкурс был проведен в отсутствие какого-либо нормативно-правового регулирования на республиканском уровне, без документального утверждения состава жюри конкурса, с нарушением установленных сроков. Более того оценка победителей осуществлялась не в соответствии с утвержденными критериями. Между тем, не смотря на все существующие правила генеральному директору ООО «Синергия» Саяну Галсандоржиеву была присвоена номинация «личный вклад года».

С этим конкурсом связаны и другие нарушения министерства. Согласно государственному контракту с ООО «Синергия», неотъемлемой частью договора было обеспечить авиаперелет победителей конкурса из Улан-Удэ в Москву и обратно для участия во Всероссийском этапе конкурса. Из 5 финалистов в столицу отправились только трое, в том время, когда места двух оставшихся заняли люди, которые победителями конкурса не являлись. Тем самым обе стороны государственного контракта, проигнорировали статьи Бюджетного кодекса РФ о целевом и эффективном использовании бюджетных средств.

Нашлись «косяки» министерства и при заключении и исполнении государственных контрактов. Так в договоре с «Городским Дворцом детского творчества» не были соблюдены требования статьи Федерального закона об определении и обосновании начальной и максимальной цены контракта. В итоге на оказание услуг по посещению концерта – Новогодней Ёлки Главы Республики Бурятия в 2016 году для детей в количестве 1800 человек была выделена сумма 423 тысячи рублей.

Также при заключении  контрактов с санаторно-оздоровительными учреждениями города Анапа, куда направлялись дети из Бурятии для лечения и отдыха, не было документальных подтверждений о соблюдении ими условий технического задания. В итоге «Санаторий Янтарь» и «Санаторий Глобус»где оказались дети, не имели на своей территории врачей высшей категории, нарушили условия контракта по наличию круглосуточного поста охраны, службы безопасности с пропускной системой на охранных постах, отдельного огороженного песчаного пляжа, оборудованного лежаками под навесами, биотуалетами, медицинским и спасательным постами.

Не обошли стороной правоохранительные органы и единый календарный план мероприятий, который ежегодно составляется минспортом. Дело в том, что при его утверждении в 2016 году, чиновники допустили большое количество заявок, оформленных ненадлежащим образом, а также в отсутствие финансово-экономических обоснований. Контроль над  расходованием бюджетных средств также не осуществлялся.

В данный момент Министерством принят комплекс мер, направленный на устранение выявленных нарушений закона, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.





Партнеры