В Улан-Удэ дворники пожаловались на полугодовую задолженность по заработной плате

Как депутат горсовета кинул работяг на деньги

14.02.2018 в 05:40, просмотров: 782

В редакцию «МК» в Бурятии» с улицы Октябрьская обратились дворники, чтобы пожаловаться на свою управляющую организацию «Эталон-С», возглавляемую небезызвестным депутатом Улан-Удэнского горсовета, председателем комитета по ЖКХ Сергеем Супоней.

В Улан-Удэ дворники пожаловались на полугодовую задолженность по заработной плате

Дворники утверждают: задолженность Супони по зарплате перед ними составляет уже полгода.

Несколько лет назад его «управляшка» заключала договоры с подрядными организациями. «Эталон-С» обязался выплачивать деньги, предоставить помещения и оборудование, а подрядчик, в свою очередь, должен был обслуживать дома на подведомственной территории. Финансовый ручеек от заказчика струился с переменным успехом, но однажды совсем пересох.

— Подрядчиком, с которого начались хронические неплатежи по зарплате, стала управляющая компания «Сибирь», возглавляемая Тимофеевым, — рассказывают «МК» в Бурятии» дворники. — Она просуществовала три с небольшим месяца и сдулась, задолжав заработную плату за половину сентября 2016 года и расчет за неиспользованный отпуск. Из-за маленькой суммы мы не стали обращаться в суд — пошли в Трудовую инспекцию, которая сымитировала бурную деятельность.

Сейчас директор Тимофеев сам трудится дворником в 104 микрорайоне и при встрече с экс-подчиненными клятвенно обещает судиться с Супоней и вернуть долги. Тяжбы, по его словам, начались недавно, но то ли по-настоящему, то ли понарошку — доподлинно неизвестно.

Вторым незадачливым подрядчиком «Эталона-С» стала управляющая компания некоего гражданина Андреева, которой «в наследство» достался и персонал «Сибири». Постепенно расширив свои владения от Кирзавода до ПВЗ и парка Орешкова, УК выполняла работу чуть менее полугода. «Каждый месяц получала от «Эталона-С» около 100-120 тысяч рублей на 8 человек, официально трудоустроенных, вместо 530 тысяч на 50 граждан, работающих неофициально», — говорят люди.

фото: russianstock.ru
Сергей Супоня.

А когда и она была выдворена из компаньонов, осталась должна зарплату за декабрь 2016 года, а также за январь, февраль и март 2017-го. Заработала судебная машина, которая, однако, никак не затронула владельца «Эталона-С», но закрутила Андреева в свои жернова. От служителей Фемиды дело перешло к приставам Железнодорожного района Улан-Удэ, а затем — Иволгинского района Бурятии, где и «заглохло» вместе с его фигурантом.

Следующим партнером «Эталона-С», принявшим обязательства вместе с работниками, оказался ИП Митрофанов — единственный на сегодня подрядчик. Так же, как предыдущие компаньоны Супони, данное ИП накопило долг по зарплате за пять месяцев еще перед большим количеством людей по той же самой причине — из-за отсутствия финансирования. Когда же директор заявился к депутату Улан-Удэнского горсовета вместе с 20 сотрудниками и резонно поинтересовался: «Где деньги?», Сергей Супоня ничего внятного не ответил.

— Мы работали у Митрофанова с конца августа-начала сентября 2017 года по январь 2018-го, многие люди просто вынуждены были уволиться. А оставшиеся недавно получили 2 тысячи рублей аванса!

— Просто страшная сумма! — замечает еще один дворник, также пожелавший сохранить свое имя в тайне. — На самом деле мне задолжали уже 45 тысяч за пять месяцев.

— А мне — 12 тысяч за три месяца, — добавляет другой визитер. — Никак не получу расчет.

Наши собеседники уверены: второй год честно заработанное ими у них отнимается и присваивается юридическим путем, рассуждают они. Ситуация осложняется тем, что многие работают без трудовых договоров и даже трудовых книжек, поэтому доказать в судах нарушение прав на выплату заработной платы им будет сложно. При этом некоторые не имеют собственного жилья, поэтому получили служебное, откуда очень боятся вылететь, вот и помалкивают.

— Плата за коммуналку высчитывается из мизерных и редких зарплат, которых не хватает ни на что, — продолжают бесправные люди. — Жильцы регулярно отчитывают нас, дворников, за недостаточно эффективную работу. А какой она будет, если ты постоянно голодный?

Между тем люди рассказывают про депутата горсовета Улан-Удэ удивительные вещи. Возможно, не желая отражать «лишнее» имущество в декларации, он будто бы активно переписывает на «Эталон-С» свои личные автомобили по фиктивным сделкам купли-продажи: ранее зарегистрировал на предприятие «Тойоту Камри», теперь вот собирается «Ниссан Патрол» за 5 с лишним миллионов рублей. Тем временем дворники, большинство из которых трудятся «на птичьих правах», перебиваются с хлеба на воду.




Партнеры